LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Протесты в Казахстане могут привести к обрушению власти

Повышение цен на газ вызвало беспрецедентную волну протестов впервые с обретения Казахстаном независимости в 1991 году. На сегодняшний день в Казахстан отправлены войска 5 стран ОДКБ: России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Одной из основных проблем нынешнего протестного движения является манипуляция этническим вопросом. Известно, что в Казахстане проживают 20% русских, 3% узбеков, 1,5% украинцев, а также уйгуры, татары, армяне, немцы и др. При этом российская граница – самая большая сухопутная граница в мире. Также Россия не заинтересована в появлении нового очага нестабильности, вдобавок к новой точке противостояния с Западом на границе с Украиной.

5 января, несмотря на непогоду, на площади Республики в Алматы собрались тысячи протестующих. Их пытались сдерживать силы правопорядка и национальная гвардия. В некоторых регионах страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение до 19 января. Несмотря на это разгневанная толпа рвалась к мэрии, разбивала окна и выламывала двери.  

Светошумовые гранаты и слезоточивый газ не помогли. Протестующим быстро удалось захватить здание самого крупного города Казахстана, являющегося экономической столицей страны. Огромное здание, которое занимала городская администрация, горело весь день. Многие очевидцы событий говорят о серьёзных столкновениях. В результате десятки человек были ранены. Иногда полиция переходила на сторону протестующих.

«Слышны разрывы гранат»

После того, как массовые беспорядки охватили весь город, в Алматы ввели армейские части. Протестующие громили различные учреждения, так или иначе связанные с государственной властью. В среду бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, руководившему страной с 1990 по 2019 гг. и создавшему нынешний режим, пришлось уйти с поста председателя Совета Безопасности Казахстана.    

Рядом с президентской резиденцией «слышны разрывы гранат и звуки выстрелов», – рассказывает один из корреспондентов интернет-журнала «Власть» в Телеграм-канале. Другой корреспондент утверждает, что сгорели несколько полицейских машин. По информации Министерства внутренних дел, к вечеру среды погибли не менее восьми солдат. Ещё 317 человек получили ранения. Многие очевидцы также говорят жертвах среди протестующих. По их словам, по всей стране полицейские убили «десятки» манифестантов, более тысячи человек были ранены.    

Отключение интернета и обращение за помощью к Москве

Всё дело в том, что массовые беспорядки вспыхнули не только в Алматы. Многочисленные акции протеста также прошли в столице, Нур-Султане (бывшая Астана). А также в других городах: в Актобе, Жанаозене, Актау, Таразе, Аральске и др. На фоне масштабных митингов глава государства сначала пообещал дать «жёсткий» ответ.

«Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан. А также беспокоиться о целостности Казахстана», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он отдал распоряжение отключить интернет и сотовую связь.      

Но этим же вечером президент ещё больше усилил напряжённость, обратившись за помощью к Москве и её союзникам. По его словам, стране пришлось столкнуться с «террористическими бандами», которые «прошли подготовку за рубежом». «Я сегодня (5 января – прим. ред.) обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», -объявил он по телевидению. Эта организация объединяет вокруг России Армению, Беларусь, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан в статусе страны-наблюдателя.     

80% казахов ездят на сжиженном газе

Уже во вторник, пытаясь погасить протестное движение, охватившее всю страну, президент отправил в отставку правительство. Также он назначил первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова временно исполняющим обязанности премьер-министра Республики Казахстан. Однако эта мера не остановила протесты, которые начались в начале января из-за повышения цен на газ.     

С 2019 г. действующая власть всё чаще проводила реформы, открывавшие ценообразование рынку. Другими словами, потребителям последовательно сокращали субсидии.

«Это значит, что почти вся торговля сжиженным газом теперь будет осуществляться через электронные торговые площадки, за исключением его продажи промышленным компаниям», — пишет журналист Алмаз Куменов на сайте Eurasianet.

Дело в том, что из 19 млн казахов 80% ездят на машинах на сжиженном газе. В результате его стоимость стала для них слишком высокой.

«Это протестное движение имеет глубинный характер»

Вот поэтому данное повышение в самом начале января спровоцировало первые акции протеста в Жанаозене, на западе Казахстана. Реакция правительства на социальный кризис только усилила возмущение. Так, 2 января министр энергетики заявил, что ни региональные органы власти, ни его министерство не могут влиять на цены на газ, которые устанавливает рынок.   

По мнению казахского коммуниста Айнура Курманова, «это протестное движение имеет глубинный характер. Своими корнями оно уходит в забастовки, которые вспыхивали почти повсеместно – на «Тенгизшевройле», в Караганде и Сатпаеве. Там рабочие, шахтёры и дорожные строители устали от низких зарплат, роста цен и плохих условий труда. На фоне постоянных обещаний заморозить цены на газ и увеличить зарплаты, люди больше не верят правительству. Их возмущение не проходит. Репрессии могут быть очень жёсткими».

Около четверти граждан являются русскими по происхождению

За развитием ситуации в Казахстане, самой крупной стране Центральной Азии, внимательно следят её ближние или дальние соседи – Россия, Киргизстан, Китай и Турция. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отреагировал следующим образом: «Мы выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля. И через диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов». Анкара заявила о «большом значении стабильности дружественного Казахстана». Турецкий МИД также пожелал «мира и процветания братскому казахскому народу».

Как считает научный сотрудник Национального института восточных языков и цивилизаций INALCO, «речь идёт о самом крупном политическом кризисе, с которым когда-либо сталкивалась страна.  Дело в том, что Казахстан является одним из основных партнёров России в качестве члена Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. В стране насчитывается около четверти граждан, являющихся русскими по происхождению. В основном они живут в граничащей с Россией северной части Казахстана. Российско-казахстанская граница – это самая большая сухопутная граница в мире. А Казахстан — стабильное буферное государство между Россией и южной частью Центральной Азии. Поэтому Россия не заинтересована в появлении нового очага нестабильности. Особенно в тот момент, когда Москва сосредотачивает свои военные подразделения вокруг Украины и против Запада».     

Опубликовано 06/01/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »