Горячая точка социального протеста в 2022 г.

Работники ликвидированного завода SAM 38 дней занимают опустевшие производственные помещения. Два года они сражаются против закрытия производства. Скажется ли на судьбе предприятия выборы этого года?
Горячая точка социального протеста в 2022 г.

Авейронское металлургическое общество (SAM) переживает сейчас череду неприятностей. Предприятие было юридически ликвидировано, а его деятельность продлиться до 16 сентября 2022 г. Ранее, 23 сентября, компания «Рено», основной заказчик, прекратила сотрудничество с заводом. А через три дня на литейном заводе в Вивье окончательно упразднили 340 рабочих мест. Именно они пришли на завод на следующий день после Рождества на своё прежнее место работы. И новогоднюю ночь они проведут там. До этого рабочие на занимали здание в знак протеста на протяжении 38 дней. И они знают, чего пожелают друг другу на Новый год. 27 февраля на собрании они приняли резолюцию, согласно которой SAM должен стать горячей точкой социальных протестов 2022 г. Они собираются заявить о себе во время президентских выборов и затем в ходе законодательной предвыборной кампании.

29 декабря состоялась пресс-конференция протестующих, на которую пришёл глава профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) Филипп Мартинес. «Два года назад мы начали кампанию за то, чтобы данное предприятие не закрывалось (10 декабря 2019 г. начался процесс про его расформированию – прим ред.). Разумеется, мы не ожидали, что кампания продлиться до сих пор. – рассказал журналистам «Юманите» представитель трудового коллектива от ВКТ Себастьян Лалье. – Но пока ни правительство, ни «Рено» не дали нам никаких конкретных предложений. Поэтому наш протест продолжается. Вокруг все твердят про развитие промышленности, возвращение производства, создание рабочих мест. Но вот вам конкретный пример – SAM. Давайте, выполняйте то, что вы обещали, в нашем предприятии».

Экономическое развитие региона

Это авейронское производство находится совсем рядом с Родезом и Деказвиллем. Его судьба отражает главные вызовы для общества и экономики, которые открываются в 2022 г. В 2012 г. в таком же положении находился амьенский завод Goodyear. От того, что произойдёт с SAM, будет зависеть не только жизнь работников производства, но и развитие региона.

Министерство промышленности назначила ответственного – Жана-Пьера Флориса. Он будет следить за действиями «Рено» в отношении закрытия завода до марта 2022 г. Ранее он был главой группы компаний Сен-Гобен, а также межминистерским комиссаром по вопросам реиндустриализации в 2017 и 2019 гг. Но его не беспокоили ни требования работников, ни их дальнейшая профессиональная деятельность, ни позиция местных властей, желавших восстановить промышленность бывшего шахтёрского региона.

«Рено» не отступает

«С тех пор, как “Супер-Флориса” назначили ответственным, мы не имеем обратной связи ни от него, ни от министров, обещавших нам золотые горы. Скорее всего, они сейчас в отпуске», — говорит Себастьян Лалье. В свою очередь представитель ВКТ в Авейроне Давид Жисто напоминает о событиях из прошлого: «В 1988 г. господин Жан Шерек говорил нам про перепрофилирование. Сейчас об этом почти не помнят. Сейчас мы требуем конкретных действий со стороны государства, а также нового межминистерского представителя. Болтовни мы уже наслушались. Очевидно, что “Рено” не оставляет свой план. А также компания не собирается выплачивать требуемые компенсации. Впрочем, и пресловутую “поддержку”, которую выпросил Брюно ле Мэр».

Министерство экономики идёт на поводу у гиганта автомобилестроения. Поэтому ужесточается борьба рабочих. И они не собираются сдаваться. 3 января протестующие организуют съезд, на котором обсудят дальнейшие акции. «Настроение боевое, — говорит Гислэн Жисто, глава ячейки ВКТ на предприятии, — Мы держимся вместе. Большинство из нас много лет проработали здесь. Терять на нечего. Наш случай – скандал государственного масштаба. Нам, а также нашему региону, нужны репарации».

Опубликовано 30/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере