Женское движение: итоги года

Во Франции принят закон № 3919 о возрасте согласия и наказании за инцест. Также вводится медицинская помощь в рождении ребёнка (РМА). Книги шокирующего содержания, манифестации и новые законы - чего добилось женское движение.
Женское движение: итоги года

Действительно, можно говорить о резком повороте в обществе, осознавшем масштаб проблемы сексистского и сексуального характера и необходимость введения ответственности за подобные преступления. Но законодательство развивается медленнее, чем общественное сознание.

1. Борьба против сексистского и сексуального насилия.

Год начинался трудно. Январь прошлого года прошёл под хештегом #MeTooInceste. В соцсетях сыпались рассказы о семейном насилии или агрессии, совершёнными отцами, дядями, матерями, дедушками.

Новые скандалы или истории продолжали раскрываться на протяжении года. Они публиковались как в нашей газете, так и в Сети. Оказалось, что эта проблема характерна для всех слоёв общества и сфер деятельности. Необходимость борьбы с ней мобилизовывало различные коллективы. «Наше негодование объединило нас», — рассказывает Селин Ланглуа из появившегося в октября общества #MeTooThéâtre. Затем создались коллективы  #MeTooMédias et #MeTooPolitique. С их стороны обвинения в агрессии сексуального характера прозвучали в адрес таких политиков, как Николя Юло и Патрик Пуавр д’Арвор.

К этим требованиям был привязан марш, прошедший 20 ноября. Вот уже третий год его организуют активисты движения #NousToutes. «Феминистки Франции, целеустремлённые и полные решимости, организовали беспрецедентные по масштабам манифестации», — прокомментировала это основательница движения Каролин де Ас. Затем она объявила, что оставляет руководство, дав дорогу молодым.

По всей Франции были расклеены афиши. На них сообщалось, что ежегодно жертвами насилия становятся 220 000 женщин. И лишь 18% из них обращаются по этому поводу в полицию. При этом по 73% обращений не заводятся дела. За четыре месяца до выборов активисты женского движения ждут, что кандидаты внесут в свои программы чёткие предложения решений по данной проблеме.

2. Достижения благодаря солидарности.

«Команда, разработавшая закон 3919, опытная и учитывает пожелания активистов. Ведь это не просто административный шаг», — сказал коммунист Эрик Боке. С начала года он, будучи одним из спикеров Комиссии по финансам, настаивал на жёстком контроле мер, принимаемых для предотвращения семейного насилия. Он проводил совещания с ассоциацией «Solidarité femmes». Эта организация создала горячую телефонную линию по соответствующим случаям. Эрик Боке беспокоился, что правительство направит на разработку мер в данной области малокомпетентных и незаинтересованных людей. В итоге активизация женского движения сыграла свою роль. Закон 3919 разрабатывался сотрудниками «Solidarité femmes» и представителями 73 организаций, занимающихся смежными вопросами. Вышеупомянутая горячая линия начала работать с 30 августа круглосуточно 7 дней в неделю.

Но несмотря на это в 2021 г. 31-летняя Шаинез была убита из пистолета своим бывшим мужем на ул. Мериньяк. А 22-летнюю Стефани зарезал её сожитель Эйанж. А также Паиту, Валери, Бухру, Ирен… «1 700 женщин сообщают об угрожающей им опасности по этой линии. Однако, скорее всего, реально покушений на убийство в семье произошло порядка 5 000. Поэтому нужно увеличить персонал этой линии, чтобы иметь возможность быстрее отреагировать на происшествия», — сказала в мае сотрудник Центра наблюдения за насилием в отношении женщин Эрнестин Ронаи. Так она прокомментировала работу этого превентивного механизма во Франции.

Судебные ограничения и государственная помощь

По результатам двух докладов, посвящённых убийствам женщин, правительство объявило об ужесточении процедуры выдачи и контролю по хранению оружия. Также оно обязалось распорядиться оп поводу создания картотек на тех, кто совершает семейное насилие, и большее внедрение практики ношения браслетов, запрещающих приближаться к кому-либо по решению суда. Однако этой осенью подобные браслеты надели только на 245 человек. Решения принимаются медленно, а случаев, когда необходимо вмешательство, очень много. Анн-Селий Майфер их организации «Fondation des femmes» сказала в ноябре: «Более 20 000 женщин испытывают потребность во временном жилище, поскольку им нужно покинуть своё местожительство. Но достаточного жилого фонда нет. Иными словами, невозможно помочь трети обращающихся женщин с детьми и половине – без детей».

22 декабря группа «Féminicides par compagnons ou ex» («Женщины, убитые сожителями/супругами или бывшими») опубликовало результаты подсчёта жертв семейного насилия. Выяснилось, что за 2021 г. были убиты 110 женщин. Годом ранее коллектив «Collages féminicides» обнародовал соответствующую статистику в отношении убийств, совершённых на улицах. По их данным количество женщин равнялось 111.

3. Инцест: от книги к закону.

«La Familia grande», шокирующая, но необходимая книга Камий Кушнер появилась в начале 2021 г. Она открыла новую эпоху в обсуждении проблем семейного насилия. Впервые открыто автор написала об инцесте, совершённом ей отчимом, известным политологом Оливье Дюамелем, в отношении её брата. В связи с этим уже 14 января в сети появился хештег #MeTooInceste. Тысячи человек стали рассказывать свои истории. Многие из них до этого молчали долгие годы. А 21 апреля в закон о защите несовершеннолетних от преступлений сексуального характера ввели категорию инцеста. «Ни один совершеннолетний не может склонять к согласию на действия сексуального характера несовершеннолетнего моложе 15 лет. А в случае инцеста – несовершеннолетних моложе 18 лет». Ранее инцест рассматривался как отягчающее обстоятельство при изнасиловании, а не как правонарушение само по себе.  

Но это не всё. После полутора лет работы Независимая комиссия по вопросам сексуальных преступлений в церкви (т.н. Ciase или Sauvé) обнародовала 5 октября 2021 г. удручающий документ. Авторы документа подсчитали, что за 70 лет во Франции в религиозных учреждениях жертвами сексуального насилия стали 330 000 чел. Кроме того комиссия составила 22 обращения в юридические инстанции.

В свою очередь Комиссия по вопросам инцеста и сексуального насилия по отношению к детям (Ciivise) начала собирать свидетельства по стране. «На самом деле дети всегда говорят, — считает судья Дюран, глава Ciivise, — просто их не слушают, не понимают и не уважают. Но сегодня мы прислушаемся к их словам». Исследования комиссии продлятся до 2023 г. Однако неожиданно она уже внесла несколько рекомендаций. В частности, приостановление родительских прав в случае обвинения и систематическое лишение в случае осуждения за преступления, относящиеся в сфере деятельности комиссии. А также, в случаях, когда в отношении одного из родителей открывается судебное расследование по обвинению в инцесте, другой, который ранее не имел права представлять интересы ребёнка, теперь автоматически должен эти права сохранять.

4. Моё тело, мой выбор, моё ЭКО.

Время идёт и закон, наконец, приняли. В 2016 г. его обещал кандидат в президенты Франсуа Олланд, а затем в 2017 н. Эммануэль Макрон. Но только 2 августа 2021 г. в закон по биоэтике внесли положение об ЭКО, права на которые теперь имеют одинокие женщины и лесбийские пары. Также ввели правила регистрации рождения для детей, рождённых в семьях с двумя родителями женщинами. Это требование было основным во время манифестации лесбиянок 25 апреля в Париже, на которую пришло 10 000 человек – невиданная по масштабам акция с 1980-х гг.

Также был увеличен с 14 до 28 дней отпуск по уходу за ребёнком для второго родителя (для отцов, а также вторых матерей). Правда работодатель обязан предоставить только первую неделю. Остальная же часть отпуска может быть распределена на срок в 6 месяцев после рождения ребёнка. Но прекарные работники не могут воспользоваться этим правом. Так в случае постоянного трудового договора 80% трудящихся, или 9 из 10, берут данный отпуск. Но только 13% временных работников могут это себе позволить. По мнению коллектива «Женщины – полноценные родители» (PAF) это продление является полумерой. Они считают, что второй родитель должен иметь право на полноценный отпуск по уходу, как и родившая женщина. Тем самым в семье будут справедливо распределены домашние обязанности.

Меры, принятые правительством в вопросах контрацепции, также недостаточны. Теперь, начиная с 1 января 2022 г., она является бесплатной до 25 лет, а не до 18 как раньше. Однако организация «Планирование семьи» предлагает включить в страховку средства контрацепции, в том числе и гормональные. По их мнению, в этом прогресса придётся ждать долго

5. За профессиональное и экономическое равенство.

В начале срока Эммануэль Макрон называл это своей главной задачей. Так что у него осталось мало времени для её реализации. Кроме того 16 декабря был окончательно принят скромный закон «о настоящем профессиональном и экономическом равенстве». Согласно его тексту, к 2027 г. на предприятиях, насчитывающих 1 000 сотрудников и больше, 30% управляющих постов должны занимать женщины. А высшие учебные заведения должны высчитывать «индекс равенства» по примеру предприятий, и следить за смешанным составом комиссий и советов. Отныне в целях предотвращения экономического насилия в семье зарплата и социальные выплаты должны перечисляться индивиду строго на банковский счёт, владельцем или совладельцем которого он является. Также многодетным семьям предоставляется место в яслях в приоритетном порядке.

Лоранс Коэн из сенатской группы левых CRCE, которая воздержалась при голосовании за принятие данного закона, считает, что текст недостаточный, а его название вводит в заблуждение. «96% всех предприятий являются компании с персоналом меньше, чем 10 чел, — говорит она, — А там, где работает больше 1 000 сотрудников составляют 1%». К тому же, в законе не говорится о доступе женщин к занятию чиновничьих должностей. А в этой области непонятно, как выглядит пресловутый индекс. «Данный закон – всего лишь небольшая уступка. Ито лишь благополучным классам. Впрочем, лишь о них и заботился нынешний президент», — высказалась Лоранс Коэн перед парламентариями.

Доказательство тому – продолжение практики учитывать доходы супруга при вычислении пособия по инвалидности. А тем временем 34% женщин-инвалидов являются жертвами насилия со стороны их супругов или сожителей. Вдобавок, уменьшая пособия по инвалидности в случае совместного проживания, правительство обрекает инвалидов к экономической зависимости в семье. И несмотря на пандемию, несмотря на разглагольствования о тех, кто оказался на передовой, государство не собирается заботиться о нуждающихся.

Однако и в новом году женское движение будет активным и солидарным, чтобы добиваться новых улучшений.

Опубликовано 29/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере