LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первый профсоюз работников Starbucks

Первый профсоюз работников Starbucks в США может стать началом массового явления в сфере услуг. Прекариат начинает организовываться!

США: Великий почин у Starbucks – рождение профсоюза 

Работники двух кафе в городе Буффало (штат Нью-Йорк) проголосовали за создание профсоюзной ячейки. Такое новшество в этой международной компании может стать массовым явлением.  

Их зовут Уилл, Мишель и Лекси. Они относятся к числу работников (или в соответствии с новомодным бизнес-сленгом – «партнёров») со средними зарплатами. Их работа не требует высокой квалификации. Но теперь они худший кошмар известной во всём мире международной компании.

Эти трое стали частью истории профсоюзного движения в США. 9 декабря они проголосовали за создание ячейки в двух кафе Starbucks в городе Буффало. Это второй по численности город (260 000) штата Нью-Йорк.  

«Это действительно огромная победа – мечта стала реальностью»,

– радостно воскликнула одна из работниц Лекси Риззо в разговоре с журналистами информагентства AFP.

Мишель Эйсен работает в кафе Starbucks уже более одиннадцати лет. Она утверждает, что борьба была изнурительной:

«Мы к этому долго шли. Ведь Starbucks из кожи вон лез, чтобы нам помешать». 

Из искры в пламя

Нанесённый удар сетевой кофейной империи с годовым товарооборотом в размере 26 миллиардов долларов и 3,5 миллиардами чистой прибыли более чем серьёзен.

Ранее, как и Amazon, компания поклялась помешать созданию каких бы то ни было профсоюзных организаций.

Эти компании связывает не только «место рождения» – Сиэтл, но и общая риторика. Дело в том, что, по словам работодателей, сотрудникам платят достойную заработную плату. Вдобавок предоставляют социальную защиту и обеспечивают достойные условия труда. Следовательно, необходимости в профсоюзе нет.    

Однако борьба за заработные платы стала набирать обороты. В связи с этим Starbucks, как и Amazon, повысила минимальный размер почасовой оплаты до 15 долларов. Иными словами, попытались закрыть противопожарную дверь на прочный замок. Но не помогло – искра, родившаяся в фаст-фудах Нью-Йорка в 2012 году, стала пламенем.   

Тогда обе компании согласились на повышение минимальной оплаты труда. И всё с одной целью – обезопасить себя от призрака профсоюзного движения. И для этого у них были основания. Журналисты AFP пообщались с 24-летним Уиллом Вестлейком. Он рассказал, что быстро догадался об изнанке официальных заявлений руководства Starbucks о своих «прогрессивных установках»:

«Когда я начал работать, то убедился, что слова руководства часто расходятся с делом».

Например, он обнаружил, что зарплаты не растут, а работать приходится в бешеном ритме.     

Фейковые новости, лживые обещания и угрозы 

В самом разгаре кампании по созданию профсоюзной организации «партнёров» Буффало посетила Бриттани Харрисон. Раньше она работала менеджером в одном из кафе Starbucks в штате Аризона. Работодатели считают её «доносчицей». Причиной стал рассказ девушки о «методах» управления во всемирной сети кофеен газете New York Times.    

Её сразу же уволили и лишили соцзащиты. Несмотря даже на то, что девушка боролась с лейкемией и проходила курс химиотерапии. Тогда эта молодая 28-летняя женщина предала огласке возмутительные практики и антипрофсоюзные маневры компании Starbucks.

Данное разоблачение приобрело особое значение из-за активного распространения менеджерами и региональными руководителями в Буффало фейковых новостей. Кроме того, угрожали работникам. Они также раздавали лживые обещания о повышении зарплат и учёте стажа. Однако выбранная тактика запугивания не сработала.      

«Даже если речь идёт о небольшом количестве работников, результат имеет огромное символическое значение,

– отмечает в беседе с журналистами New York Times профессор университета Сан-Франциско Джон Логан:

«Работники, которые хотят создать в США профсоюзную организацию, рискуют многим. Но когда люди видят, что кто-то уже рискнул и добился успеха – это становится примером для подражания».    

Вот этого и боятся в Starbucks. Кафе на Элмуд-Авеню и рядом с аэропортом Буффало теперь стали ground zero – точкой катастрофического для работодателей события. Затем профсоюзное движения во всей компании.

«Я не думаю, что всё ограничится одним Буффало»,

– говорит Лекси Риззо в интервью нью-йоркской газете.

«Такой прецедент может вызвать настоящую волну в компании»,

– подтверждает журналистам AFP профессор социологии в Массачусетском университете в Амхерсте Седрик де Леон.    

Striketober и «большая отставка»

Эту победу американский левый сенатор Берни Сандерс уже назвал «исторической». Вдобавок события происходили на фоне усиления социальных протестов и забастовочного движения.

В октябре была достигнута высшая точка подъёма. В самом разгаре восстановления экономики конфликтов стало больше. И в них участвовали совершенно разные люди: студенты-исследователи Гарвардского и Колумбийского университетов, шахтёры из штата Алабама, сотрудники киностудий Голливуда, работники металлургической отрасли и агропромышленного комплекса, что привело к появлению в соцсетях нового слова – Striketober (strike – «забастовка» и october  – «октябрь» = «забастовочный октябрь»).     

Например, борьба работников John Deere (компания является крупнейшим в мире производителем сельскохозяйственной техники) завершилась полной победой. В соответствии с новым соглашением в течение шести лет зарплаты вырастут на 20 %. Также немедленно была выплачена разовая премия в размере 7 500 евро.

Также в Kellogg’s (американская компания, выпускающая сухие завтраки и продукты питания быстрого приготовления) 1 400 работников бастуют с октября. Они отказались от недавних предложений со стороны руководства, посчитав их недостаточными. Руководство намеревается уволить бунтовщиков и нанять новых работников.    

К тому же есть и «фактическая» забастовка – big quit – «большая отставка». В рамках протеста ежемесячно увольняются четыре миллиона работников. Бывший министр труда США при правительстве Билла Клинтона Роберт Райх  и теперь близкий советник Берни Сандерса усматривает в этом форму «всеобщей забастовки»:

«Американские работники впервые за многие десятилетия демонстрируют свои мускулы. По всей стране они отказываются возвращаться на бессмысленную и плохо оплачиваемую работу».

Сегодня многие начинают понимать, что спасательным кругом в условиях неолиберализма становится то, что в течение сорока лет считалось порочным и предосудительным. В данных условиях выходом может стать создание профсоюзных организаций.     

Опубликовано 12/12/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »