LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бегство капитала и уклонение от уплаты налогов

В результате уклонения от уплаты налогов государства теряют как минимум 429 миллиардов евро. Переговоры с международными компаниями и с владельцами крупного капитала об оплате справедливой доли налогов – забуксовали. Новый доклад с результатами обработки данных по 154 странам даёт полное представление о баснословных состояниях, скрываемых от налогообложения.

Вопиющие налоговые потери

Бегство капитала и уклонение от уплаты налогов бьют по экономическому состоянию государств. На сегодня в нашем распоряжении самые полные статистические данные об уклонении от уплаты налогов. Причем в мировом масштабе. Всё благодаря докладу «Налоговая справедливость: итоги 2021 года».

Этот доклад является результатом совместной работы трёх сетевых организаций – исследователей Tax Justice Network, «Мировой альянс за налоговую справедливость» (включает такие неправительственные организации как Oxfam, Attac и др.) и Международный союз государственных услуг (международная федерация, объединяющая более 700 профсоюзов). По данным авторов доклада в 154 странах обнаружены прямые налоговые потери на сумму 429 миллиардов евро.

227 миллиардов евро потеряны в виде корпоративных налогов из-за трансграничных сделок международных компаний. Ещё 152 миллиардов – из-за уклонения от уплаты налогов богатых бизнесменов, выводящих капиталы за границу.      

Чтобы подсчитать чистые потери, авторы привели в качестве примера прибыли международных компаний, уходящих в оффшоры. Их прибыль составляет 1,055 триллиона евро до применения налоговой ставки тех стран, где ведётся экономическая деятельность.

Это огромные цифры. Но они показывают, что основными виновниками данной ситуации являются международные компании. Они виноваты в большинстве случаев уклонения от уплаты налогов по общему объёму потерь. А также приблизительно в трети потерь мирового экономического производства, половины экспорта и четверти рабочих мест. 

Побочные эффекты приводят к потере до 1 триллиона  

Речь пойдет только о прямых потерях. Они связаны с разницей между локализацией прибыли и локализацией производственной экономической деятельности.

Дело в том, что уклонение от уплаты налогов международными компаниями также приводит к косвенным последствиям. Они наносят не меньший ущерб. Потому как способствуют созданию благоприятных условий для уменьшения налогообложения на их корпорации. В связи с этим страны снижают налоговую ставку с целью удержания или привлечения филиалов международных компаний. Но всё чаще эта тактика перестает работать.

По данным авторов доклада, эти косвенные эффекты увеличивают потери налоговых сборов с компаний на 500 и даже 650 миллиардов в год. Сотрудники Международного валютного фонда говорят о том, что эти косвенные потери гораздо выше. Их оценивают как минимум в три раза больше прямых потерь. Значит можно говорить об общей сумме в размере около 1 триллиона евро. 

Потери налоговых сборов, связанные с уклонением от уплаты налогов через оффшорные счета самых богатых собственников, тоже представляют собой огромную сумму. Она составляет 152 миллиардов евро ежегодно. Потери эти возникают от неуплаты подоходного налога, налога на богатство или на наследуемое имущество. Различные страны предлагают нерезидентам возможность скрывать источники доходов и общее состояние от верховенства права. Именно так непрозрачные юрисдикции притягивают постоянно растущие объёмы финансовых активов.

Но стоит напомнить, что такая финансовая непрозрачность позволяет не только уклоняться от налогов, но и отмывать деньги от продажи наркотиков или торговли людьми.      

Половина этих оффшорных счетов находится в «британской паутине». Более того, Великобритания и такие зависящие от неё территории как Каймановы острова, Бермудские острова или  Джерси (это и есть «британская паутина») скрывают треть несобранных налогов с компаний. Наряду с уклонением от уплаты налогов физических лиц, этот оффшор обусловливает 39,2 % всех потерь у стран всего мира. То есть речь идёт об общей сумме, превышающей 168 миллиардов евро ежегодно. Больше половины потерь – 55 % – связаны с «британской паутиной», Нидерландами, Люксембургом и Швейцарией.    

Осуждать, но не вмешиваться

Мы не равны по отношению к уклонению уплаты от налогов. Страны с низкими доходами теряют каждый год эквивалент 4,2 % своих налоговых сборов из-за правонарушений, связанных с налогообложением компаний. В то же время страны с высокими доходами теряют эквивалент 2,8 % собранных налоговых поступлений. Для бедных же стран это соответствует половине их бюджета общественного здравоохранения.

Вдобавок разработкой международных налоговых правил по-прежнему занимается Организация экономического сотрудничества и развития. А она представляет собой своеобразный клуб из 38 богатых стран. 78,3 % случаев уклонения от уплаты налогов связаны с государствами-членами ОЭСР и зависящими от них территориями. Поэтому никто не будет решать проблему.

Всё больше стран, ассоциаций и профсоюзов высказываются за то, чтобы дискуссии велись на уровне ООН. К сожалению, пока эта инициатива так и не увенчалась успехом. 

Опубликовано 4/12/2021   

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »