Протест металлургов против боссов индустрии

По призыву ВКТ на улицы Парижа в ноябре вышли шесть тысяч работников металлургии. Они выступили против будущего коллективного отраслевого соглашения, разработанного «стратегами» UIMM. Как прошла акция протеста и что говорят сами трудящиеся - читайте в репортаже.
Протест металлургов против боссов индустрии

В ноябре Французская Республика увидела протест металлургов против боссов индустрии. Работники металлургической отрасли выступили против нового коллективного соглашения, которое поставит под удар 1,4 миллиона трудящихся. Информация с полей свидетельствует о том, что люди труда не намерены сдаваться. Репортаж с места событий.

Это только начало борьбы

Холодное утро – всего лишь 7 градусов выше ноля. Судя по хмурому небу, собравшимся на площади Клиши протестующим вызов бросает сама природа. Но холод не остановил 6 000 решительно настроенных металлургов. Далеко не каждый день вступают в заключительную фазу переговоры, касающиеся судьбы 1,4 миллиона работников отрасли.

Объединение металлургических предприятий UIMM, самый крупный работодатель в этой отрасли, намерено решить вопрос с коллективным соглашением до конца года. Обсуждение этого договора началось ещё пять лет назад. Этот документ затрагивает многие ключевые вопросы: рабочее время, оплату труда, правовые аспекты и т. д.   

Поэтому протестующим пришлось проснуться в день заьастовуи пораньше, чтобы затем добраться в Париж из Бордо. Например, Гийом Ираск сел в скоростной поезд в 6.34. Ранний подъём совершенно не пугает мужчину:

«Мы привыкли. В работе в три смены по восемь часов есть свои преимущества»,

– иронизирует он.

Оператор сложного оборудования будет работать за МРОТ

Гийом работает в крупной американской компании Stryker, специализирующейся на производстве медицинских изделий и оборудования. Его завод, расположенный в нескольких километрах от Бордо, производит импланты для позвоночника. На голове у Гийома ярко-красный головной убор с символикой ВКТ (Всеобщая конфедерация труда). Он приехал в Париж для участия вместе со своими коллегами в марше, который должен завершиться возле штаб-квартиры UIMM в двух шагах от площади Терн, в одном из самых престижных районов столицы. Цель манифестации – «вручить» работодателю 65 000 петиций с требованиями отказа от подписания коллективного соглашения. Дело в том, что в настоящее время оно срочно готовится к подписанию.

Больше всего в тексте этого документа Гийома возмущает пересмотр квалификации работников:

«На сегодняшний день нам платят в зависимости от уровня образования, что подтверждается соответствующими дипломами. В будущем работодателю хотелось бы платить нам в зависимости от занимаемой должности. Иными словами, будет пересмотр классификации. И работодателей это полностью устраивает. Более того, на местах они уже приступили к реализации своих планов. Управляющие нашего завода постоянно говорят нам о том, что мы не обладаем достаточными компетенциями. Поэтому нам отказываются платить как следует. В результате зарплата молодого оператора станков с числовым программным управлением будет лишь немногим больше МРОТа».      

Увеличение сверхурочных часов работы и сокращение надбавок за выслугу лет

В 13 часов дня колонны протестующих начинают движение в сторону авеню Ваграма. Из фургонов ВКТ звучит музыка. Музыкальные композиции сменяются протестными «хитами» («Мы не отступим, мы не отступим…») и ритмичными слоганами выступающих.

Разработанное в недрах UIMM коллективное соглашение беспокоит работников. Они опасаются одновременного увеличения сверхурочных часов работы, снижения зарплаты и резкого сокращения надбавок за выслугу лет – порядка 15 %.

У работников, приехавших для участия в протестной акции с предприятий всей Франции, – PSA, Renault, Safran, сталелитейных заводов автомобильной промышленности, Thales, Valeo и т. д., – дискуссии выходят далеко за рамки отраслевых переговоров. Все говорят о том, что отношеня с с работодателями ужесточились. Дельцы одержимы финансовыми задачами. А эта логика пагубно сказывается на трудовых коллективах и ухудшает ситуацию на рынке труда.

«Раньше предприятия закрывались из-за своей невостребованности. Но теперь это происходит только потому, что они недостаточно рентабельны»,

– с горечью подытоживает 58-летний Ролан Руис. Он знает, о чём говорит. Дело в том, что он был свидетелем закрытия автомобильного завода PSA в Оне-су-Буа в 2012 году. Несколько месяцев назад, после долгой карьеры в автомобильной промышленности, несмотря на любовь к своему делу, Руис предпочёл уволиться:

«В течение многих лет, чтобы ездить на завод, я садился в 4 утра на мотоцикл. однако сумасшедший график рано или поздно измотает вас. Но сегодня я приехал сюда, чтобы поддержать ребят».         

Кризис производственный – кризис социальный

Нынешняя социальная обстановка неизбежно занимает все умы.

«В настоящий момент работники стали заложниками законотворческой деятельности крупных промышленников, от которых зависит судьба субподрядчиков»,

– объясняет один из профсоюзных руководителей автомобильной промышленности ВКТ Дени Бреан:

«Именно такой период сейчас переживают работники SAM (см. «Во Франции отсутствует промышленная политика»). Этот сталелитейный завод стал жертвой компании Renault, которая предпочитает производить компоненты для своих автомобилей в других странах. В среднем одно рабочее место в сфере промышленности создаёт ещё четыре рабочих места в смежных секторах. Каждый раз под угрозой экономического выживания оказываются обширные территории. Сегодня мы вышли на акцию протеста в том числе и поэтому».   

Гостеприимство работодателей и их защитники

Наконец колонны протестующих достигли конечной точки маршрута, охраняемой внушительными силами полиции. Полицейские перекрыли проход к площади Терн, расположенной совсем рядом. Её уже заняли десятки грузовиков бойцов полицейского спецназа CRS и несколько подразделений Brav (моторизованные бригады).

«Они защищают UIMM, как если бы это была Национальная асссамблея»,

– насмешливо замечает один из протестующих. Может у кого-то из участников протеста и были иллюзии по поводу того, что они смогут переброситься парой слов с работодателями. Но они тут же развеялись как дым. Ведь железные рольставни здания были предусмотрительно опущены.

Каковы итоги дня? Генеральный секретарь профсоюза металлистов Фредерик Санчес считает акцию «более чем успешной»:

«Сегодняшняя протестная акция – это только начало долгой борьбы. С этой недели мы начинаем совещания по вопросам, касающихся интересов всех работников сектора. Мы хотим узнать мнение трудящихся по поводу обсуждаемого соглашения. Если они нас поддержат, то это поможет нам изменить соотношение сил».      

Опубликовано 26/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере