Греческий депутат Стелиос Кулуглу в чёрном списке США

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли в ноябре обратился к послу США в Брюсселе. В своём обращении он попросил дать «внятное объяснение» причин отказа в предоставлении въездной визы евродепутату фракции Европейских объединенных левых. Подробнее в интервью с самим Стелиосом Кулуглу.
Греческий депутат Стелиос Кулуглу в чёрном списке США

«Политическое оскорбление европейских органов власти»

Греческий депутат Стелиосу Кулуглу, член партии «СИРИЗА» (Коалиция радикальных левых). Вот уже 11 лет он не может попасть в «страну с самой развитой демократией». В последний раз ему было отказано в визе в начале ноября. Тогда он от имени своей фракции в составе делегации европейских депутатов должен был поехать в штаб-квартиру ООН.

В Греции «СИРИЗА» выразила возмущение «непонятным и неприемлемым» актом:

«Отказ в выдаче визы избранному депутату Европейского парламента – это не просто бюрократическое действие, но и политическое оскорбление европейских органов власти».      

Стелиос Кулуглу – журналист и режиссёр, автор многочисленных документальных фильмов о международной политике, которые демонстрировались на государственном канале телевидения Греции ERT.

При каких обстоятельствах вам отказали в выдаче визы в США в первый раз?

Во время и после войны в Ираке американское посольство выразило протест греческому правительству. Они сказали: вы хотите, чтобы мы помогали вам решать проблему с Кипром, но разрешаете греческому государственному телеканалу показывает такие документальные фильмы как «Двадцать пять лживых утверждений, чтобы продать войну»?

Этот фильм снял я в 2004 году. В 2005 году я также снял фильм «Разоблачители». А в 2008 году на экранах кинотеатров в США, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, показывали другой мой фильм – «Апология экономического убийцы». Тогда у меня была журналистская виза в США. На собрании руководства греческого государственного канала телевидения ERT было сказано, что мои фильмы приводили к проблемам с показами в США. И через месяц меня уволили по надуманным предлогам.

Это было в 2008 году. Два года спустя, после смены правительства, когда премьер-министром стал Георгиос Папандреу, моя передача возобновилась. Я пошёл в консульство США в Афинах с двумя помощниками, кинооператорами, чтобы продлить нам визы. Оба кинооператора сразу же получили свои визы, а меня же попросили подождать.

В итоге, с 2010 года я всё ещё жду, когда мне дадут визу.   

Какие ещё попытки вы предприняли, чтобы попасть в США после первого отказа?

В 2016 году меня пригласили в Чикаго на конференцию антикапиталистических левых. Но я не смог поехать на неё из-за отсутствия визы. В 2017 году я вошёл в состав официальной делегации Европейского парламента, которая должна была отправиться в Вашингтон на встречу с американскими сенаторами. Но мне снова отказали в визе.

Я возмутился, и история получила огласку в СМИ. Наконец, мне из консульства пришло письмо. Причин отказа в нём не объяснили. Зато в моей анкете в графе «терроризм» стояла галочка. В соответствии с американскими правилами, терроризмом считается как сам террористический акт, так и восхваление террористических организаций. Дело в том, что один из моих самых известных в Греции фильмов посвящён семьям жертв «Группы 17 ноября» (революционная организация, осуществлявшая террористические акты в период с 1975 до начала 2000-х годов – прим. ред.).

При этом я никогда не поддерживал никаких отношений с террористами ни в какой форме. Ни в прямой, ни в косвенной.  

Несколько дней назад вам снова отказали в разрешении на въезд

Да. С 1-го по 4-е ноября я должен был в составе делегации из двенадцати европейских депутатов отправиться в Нью-Йорк в штаб-квартиру ООН. И в очередной раз мне не дали визу без какого бы то ни было объяснения. Я был единственным представителем группы «Левые» Европарламента. В связи с этим в делегации эта группа никем не была представлена.   

Американские власти уже больше десяти лет упорно отказывают вам в разрешении на въезд в страну? Почему?

Внести фамилию в чёрный список – почти то же самое, что начать войну. Её легко можно начать, но трудно закончить. Точно так же бывает и с чёрными списками. В них легко попасть, но трудно выйти.

Я думаю, что вначале отказ в визе был связан с моими документальными фильмами. С тех пор как я стал парламентарием, я продолжал делать то же, что делал в качестве журналиста.

Например, я решительно встал на защиту Джулиана Ассанжа. Я проводил собрания и совещания в Европарламенте. Также ездил в Лондон как наблюдатель за его судебным процессом. Я пригласил его участвовать в режиме аудиоконференции на тех собраниях, которые я проводил в Европарламенте и т. д. Как депутат я всегда был верен принципам, выраженным в своих документальных фильмов. Я всегда последовательно боролся за правду.       

Что может изменить та общественная поддержка, которую вы получаете в настоящее время?

Нужно, чтобы американские власти объяснили мне ясно и на основании конкретных фактов, почему я нахожусь в чёрном списке. Я много раз просил разъяснений.

Один из американских послов в Греции, с которым я встречался как журналист, был поражён. Но он никак не мог объяснить мне это решение. Также и посол США в Брюсселе, посоветовавший мне попробовать оформить туристическую визу. Я последовал его совету, но и тогда не получил визу. Думаю, что этот отказ целиком и полностью связан с моей журналистской деятельностью. Лично я считаю его чем-то вроде почётной медали. Кстати, несколько дней назад я разговаривал с одним из главных героев моего документального фильма о Кипре «Апология экономического убийства». Он думает то же самое. 

Что эти запреты говорят вам о политических процессах в США?

Это знаковое явление в полной мере отражает деградацию североамериканской демократии.

15 лет назад никто бы не посмел так вести себя по отношению к известному журналисту, который к тому же, как я, был бы парламентарием. Речь идёт не только обо мне, но и об американских журналистах, за которыми ведётся слежка, у которых также проводятся обыски, когда власть хочет скрыть информацию.

Мы можем в этом убедиться на примере Джулиана Ассанжа. Запрос на экстрадицию журналиста, не имеющего американского гражданства, чтобы судить его в США – небывалый прецедент. А что будет, если завтра Эрдоган потребует моей экстрадиции в Турцию из-за того, что я написал статью с критикой в его адрес? Или скажет, что я разгласил турецкую государственную тайну? Это очен опасный прецедент.

Демократия в США подрывается властью денег и бесконечными войнами американской империи.   

Опубликовано 25/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере