На руинах диктатуры: Габриэль Борич – новый президент Чили

Триумфальной победе кандидата от левых Габриэля Борича предшествовала нешуточная борьба. Но единый кандидат объединённых левых во втором туре получил около 56 % голосов. Совместными усилиями народ Чили смог избежать прихода к власти неофашиста.
На руинах диктатуры: Габриэль Борич – новый президент Чили

Президент социалист

Историческую победу на президентских выборах одержал кандидат от левых Габриэль Борич. Некогда студенческий лидер, он возглавил левую коалицию, объединившую различные политические движения: от коммунистической партии до левоцентристов. Во втором туре Борич получил порядка 56 % голосов. Его соперник Хосе Антонио Каст – кандидат от ультраправых и поклонник бывшего диктатора Чили генерала Пиночета. Первыми фразами Борича, сказанными в качестве президента, стали “больше социальных прав” при сохранении “налоговой ответственности”. На руинах диктатуры: Габриэль Борич – новый президент Чили.

Но не обошлось без провокаций. Например, депутат от ультраправых Гонсало де ла Каррера опубликовал сфабрикованную фотографию. Разумеется, она тут же распространилась по социальным сетям. На ней изображён торжествующий Габриэль Борич с растрёпанными волосами. На фоне видны демонстранты, опрокидывающие защитные ограждения на площади Достоинства. Именно это место стало эпицентром массовых протестов 2019 года в Сантьяго. Фотография сопровождалась комментарием:

«Вот как Борич планирует реформировать карабинеров».    

Наглый подлог

Подлинная же фотография свидетельствует о совершенно другой истории. Дело в том, что это селфи было сделано самим Боричем в 2016 году. На снимке он находиться в зоне затоплений, вызванных разливом реки Мапочо после сильных дождей.

Это всё, что нужно знать о методах сторонников ультраправого Хосе Антонио Каста. Этот кандидат стал соперником Борича во втором туре. Борич представлял интересы антилиберальных левых сил. Методы же Каста грубы, но незамысловаты. Это и инсценировка беспорядка с целью спровоцировать власти на «закручивание гаек». А также беззастенчивое распространение фейковых новостей, слухов и ложных обвинений. Всё это сопровождало постыдную предвыборную кампанию правых. Главная же их задача состояла в дискредитации поддержавших Борича и чилийских коммунистов.

Их обвиняли в намерении превратить страну в «Чилисуэлу» по аналогии с Венесуэлой Николаса Мадуро. Кстати, это страну Каст считает, как и Кубу, «диктатурой». Конечно подобные выпады совершаются, чтобы отвести внимание от массовых преступлениях военной хунты генерала Аугусто Пиночета.

Эта дуэль во втором туре в полной мере отражает ситуацию в чилийском обществе. Глубокие противоречия унаследованы от времен диктатуры. Демократический переход, проходивший под знаком консенсуса, так и не смог преодолеть их.  

Радикальный разрыв с ультралиберальной экономической моделью

Борич был депутатом с 2014 года. А с 2011 года он являлся лидером студенческого движения. Сейчас ему 35 лет. Но Борич по-прежнему напоминает подростка с татуировками на теле и незаурядными ораторскими способностями. Он стал символом поколения, преодолевшего страх. Молодёжь разрушила консенсус и решительно выступила против ультралиберальной экономической модели — наследия Аугусто Пиночета.

«Чили была колыбелью неолиберализма. Но она также станет его могилой»,

– предсказывал Габриэль Борич в июле. В тот вечер он стал единым кандидатом от левой коалиции Apruebo Dignidad («Одобряю достоинство»). Тогда он обошёл коммуниста Даниэля Хадуэ на волне требований народного движения 2019 года.  

Габриэль Борич отстаивает идеи социальной справедливости. Он внимателен к требованиям феминистского движения и сексуальных меньшинств. Также выступает за расширение государственных услуг. К тому же он готов радикально решить вопрос с накопительной системой пенсионного обеспечения. Новый президент Чили обещает покончить с кумовством в политике и системой централизованного управления чилийской «демократией».

«Если в будущем правительстве мы будем совершать ошибки, то выходите на акции протеста и укажите нам на правильный курс!»

– настоятельно призывал он на всём протяжении избирательной кампании. Также в 2020 году Габриэль Борич поддержал проект новой Конституции. Она сменила Конституцию Пиночета. Показательно, что 80 % избирателей высказались за это решение.    

Хосе Антонио Каст препятствует конституционному соглашению

Хосе Антонио Каста был категорически против новой Конституции. Сегодня он принадлежит к лагерю тех, кто препятствует конституционному соглашению, за которое проголосовали в мае. Решающую роль в принятии этого решения сыграли левые силы и независимые депутаты. Им было поручено разработать новый основной закон государства. Поэтому победа ультраправого кандидата на президентских выборах фактически означала бы конец этого законотворческого процесса.

«Мы заинтересованы в том, чтобы покончить с новой Конституцией. Я голосовал против этой инициативы. Но избиратели высказались за нововведения. Поэтому я надеюсь, что теперь требования наших граждан удовлетворены. Если в соответствии с новой Конституцией не будут соблюдаться права на свободу слова, на свободу вероисповедания, на свободу преподавания и на частную собственность, то я сделаю всё, что в моих силах, чтобы её отменить»,

– заявлял Хосе Антонио Каста. К слову, его отец состоял в нацистской партии офицера Вермахта и племянник министра труда в правительстве Аугусто Пиночета.

«Пиночет проголосовал бы за меня»

Сам Каст, кандидат от Христианско-социального фронта, никогда не скрывал своей ностальгии по диктатуре.

«Если бы Пиночет был жив, то он проголосовал бы за меня»,

– бахвалился он в 2017 году. Тогда он впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чили. С тех пор Каст не переставал публично восхвалять диктатуру. Например, он заявлял, что при Пиночете «выборы были демократическими». Ведь «политическая оппозиция не сидела в тюрьме».

Каст известен своим скептицизмом в вопросах экологии и яростной позицией против абортов. Вместе с тем он выступает за социальные пособия только замужним женщинам. А ещё Хосе Антонио Каста предлагает копать траншеи, чтобы остановить миграцию. Он является поклонником Дональда Трампа и близкий друг Жаира Болсонару. Вдобавок он высказывался в защиту осуждённого за преступления против человечности на восемьсот сорок лет тюрьмы Мигеля Краснова. По его мнению, это был «неплохой человек».                                          

Правый и правоцентристский электорат верит в экономическую программу своего кандидата. Но уже не так падки на неофашистскую риторику. Поэтому их кандидату, судя по всему, пришлось лавировать. В частности, отказаться от идеи распустить Министерство по делам женщин. Или же пересмотреть свои планы полной приватизации чилийской национальной медной корпорации CODELCO. Он даже признал необходимость «реформирования» накопительной системы пенсионного обеспечения. 

Агрессивная избирательная кампания во втором туре

Габриэль Борич и его сторонники во втором туре проводили более агрессивную кампанию. Сконцентрировав внимание на бедных кварталах, левые пытались убедить избирателей не игнорировать выборы, как это было в первом туре.

Также феминистское движение объявило о «положении боевой готовности» в связи с угрозой прихода к власти ультраправых. Их призыв голосовать за кандидата от левых звучал особенно громко. Вместе с тем поддержку левым стали оказывать и известные деятели культуры. Одновременно общественные и профсоюзные организации публично заявляли, что нужно сделать всё, чтобы помешать Касту одержать победу.

Во время последних теледебатов Борич яростно обрушился на своего соперника, требовавшего сдать анализ крови на содержание наркотиков.

«Я не собираюсь устраивать из дебатов спектакль»,

– возмутился он. Кстати, соответствующие справки Борич предъявил. А затем напомнил ультраправому кандидату его аферы по уклонению от уплаты налогов. Эта информация стала известна после утечки документов «Архива Пандоры»

Победа — не повод почивать на лаврах

В последние дни кандидат от левых получил весомую поддержку. Среди прочих, за него призвали проголосовать бывшие президенты Чили Рикардо Лагос и Мишель Бачелет:

«Никто не может оставаться равнодушным к выборам президента, который заботится о том, чтобы наша страна по-настоящему могла продолжать развитие в интересах всех граждан, обеспечивая им всё больше свободы и равенства, соблюдая их права и гарантируя экологическую устойчивость. А также, разумеется, возможность принятия новой Конституции»,

– объяснила Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека.

Однако в этой кампании до конца сохранялась интрига. До сих пор соперники не прекращают схватку. Ведь Чили – страна, в которой в 2019 году социальные запросы уже привели к протестному взрыву. Кто знает, кто снова выведет людей на улицы и побудит их прийти на избирательные участки.       

Опубликовано 20/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере