Кристиан Тобира вступает в предвыборную гонку

У бывшего министра юстиции Кристиан Тобира нет своей программы, но она планирует выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2022 году в надежде объединить левых избирателей вокруг себя. Её инициатива была встречена холодно. Автора мемориального закона, признающего рабство и работорговлю преступлением против человечества, не рады видеть в своих рядах левые кандидаты
Кристиан Тобира вступает в предвыборную гонку

Бывший министр юстиции Кристиан Тобира стремительно вернулась в большую политику, чему рады многие её сторонники. Однако не все кандидаты рады такому повороту событий.

17 декабря Кристиан Тобира заявила, что намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции в 2022 году. Таким образом она хочет вывести левые силы из «тупика». При этом она уверяет, что хочет быть не «ещё одним лишним кандидатом», а скорее тем звеном, которого не хватает для объединения кандидатур:

«Я сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы не упустить последний шанс объединиться».

В политическом же смысле новый кандидат напоминает не столько сверхскоростное спортивное авто, сколько драндулет. К тому же кандидатов от левых уже довольно много в этой предвыборной гонке.  

Сторонница радикальных левых взглядов, она рассчитывает на свою крепкую репутацию среди горожан прогрессистов и социал-демократов. Проблема в том, что о своих политических амбициях Кристиан Тобира заявила менее чем за пять месяцев до самих выборов. Более того – без политической программы. Иными словами, в активе у неё только известность и харизма.

Внезапное появление вызвало раздражение у левых политиков

Это не могло не вызвать явного раздражения у других кандидатов. И на то есть веские причины. Дело в том, что многие годы они работали над конкретными предложениями, проводили праймериз, учувствовали во внутрипартийной борьбе. В отличие от Кристиан Тобира. Поэтому большинство левых кандидатов сходятся на том, что инициатива бывшего депутата от Французской Гвианы выглядит легкомысленно.

«Вы полагаете, что у Социалистической партии (PS) есть время проводить съезд? Выборы выигрывают не за счёт известности, а благодаря программе. Симпатии народа нельзя завоевать неожиданным появлением за три месяца до выборов»,

– иронизирует Жан-Люк Меланшон.

«Чтобы изменить общество, нужны не лжеспасители или лжеспасительницы, а массовое социальное движение»,

– решительно заявил кандидат от Новой антикапиталистической партии (NPA) Филипп Путу.

Кандидата от левоцентристской партии Европа Экология Зелёные (EELV) Янника Жадо раздражает то, что Кристиан Тобира «не на высоте современных вызовов». Он считает, что она появилась, как чёртик из табакерки. При это до того исчезнув с политической арены на пять лет.

Даже социалистку Анн Идальго с ей бесплотной идеей о праймериз левых сил беспокоит появление ещё одного кандидата. Она считает, это может «вызвать ещё большую фрустрацию у левых избирателей, которые и так уже находятся на грани отчаяния».      

Прогулки по Сен-Дени

18 декабря первым местом встречи кандидата Кристиан Тобира с избирателями стал Сен-Дени (департамент Сен-Сен-Дени). Так объяснила она своё решение начать предвыборную кампанию именно в этом городе:

«Это один из самых молодых городов Франции. А ведь левые должны выиграть выборы в 2022 году прежде всего ради молодёжи. А ещё это самый бедный город Франции. Поскольку я борюсь с социальным неравенством, я выбрала его».

Гуляя по городу вместе с мэром-социалистом (PS) Матьё Анотеном, Кристиан Тобира, бывшая министр в правительстве Франсуа Олланда, увидела, что имеет популярность среди местных жителей. Но она так и не сделала официального заявления о выдвижении своей кандидатуры на на пост президента.  

Предварительное народное голосование

Политик рассказала о своём положительном отношении к  «народному праймериз». Иными словами, к идее интернет-платформы, запущенной, чтобы выбрать только одного кандидата от левых с помощью системы  голосования граждан. Кристиан Тобира выразила мнение, что так выглядит «прозрачный, демократический современный процесс». 

Ей хорошо известно, что именно она получила наибольшее количество голосов (34 000) в ходе одного из опросов. Предварительное голосование должно состояться в конце января будущего года. Уже зарегистрированных пользователей насчитывается 300 000. Но ни одной партии так и не удалось по-настоящему обратить на себя их внимание.

Народные праймериз представляют собой голосование за конкретных политиков, а не за их программы или инициативы. То есть речь идёт как раз о том, в чём упрекают Кристиан Тобира. Неизвестно, что бывший министр думает по поводу пенсий, продолжительности рабочего дня, экологическом кризисе или Европейском союзе. Ведь это так сложно. Особенно когда выборы совсем скоро.   

Способна ли Кристиан Тобира мобилизовать своих сторонников среди среднего городского класса. А, главное, сможет ли получить голоса тех, кто выборы бойкотирует? Трудно сказать. А ведь именно эти голоса будут иметь решающее значение, если левые хотят победить.

«Кристиан Тобира воплощает в себе мораль и этику левых, обладающих культурным багажом и вызывающих глубокое уважение. Поэтому следует отметить, что она не из тех левых, за которых голосуют кассиры из «Ашана»,

– строго констатирует депутат от ФКП (Французская коммунистическая партия) Себастьен Жюмель.

В связи с этим возможно, что отсутствие ясной и четкой программы признак не популярности Кристиан Тобира, а популизма.

Опубликовано 20/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере