Беспредел собственников и грабеж рантье

Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) впервые заинтересовался владельцами нескольких и более объектов недвижимости. К ним относится только 24 % домохозяйств, но они обладают 68 % частного жилого фонда.
Беспредел собственников и грабеж рантье

Пирамида собственности: результаты исследования INSEE

Недвижимое имущество сконцентрировано в руках немногих. Это очевидно. Масштаб катастрофы впервые был подсчитан и оценен INSEE. Результаты были обнародованы 25 ноября 2021 года. В этом новом исследовании Национальный институт прежде всего обращает внимание на то, что 68 % частного жилого фонда принадлежат приблизительно четверти французских домохозяйств (7,3 миллиона). Они являются собственниками нескольких и более объектов недвижимости.

Разумеется, нет ничего удивительного и в том, что такая концентрация растёт по мере приближения к верхушке пирамиды.

«Домохозяйствам, в собственности которых находится от 3-х объектов недвижимости (11 % домохозяйств), принадлежит приблизительно половина всего фонда (46 %). Собственникам как минимум десяти объектов или более (0,6 % домохозяйств) принадлежит 8 % фонда. Иными словами, 14-кратная доля от всего населения. А собственникам 20 объектов или более (0,1 % домохозяйств, то есть около 30 000 домохозяйств) принадлежит 2,4 % объектов»,

– говорится в исследовании INSEE.         

Оценка концентрации собственности увеличивается, если учитывать объекты недвижимости, которые сдаются в аренду. Одни только домохозяйства, в собственности которых находится более 5 объектов жилья (3,5 % от общего фонда), владеют половиной сдаваемого в аренду жилья. Чем больше у домохозяйства объектов недвижимости, тем больше доля недвижимости в сдаётся аренду. Она достигает 32 % по всем владельцам недвижимости и 70 % тех, в чьей собственности находится больше 20 объектов. Соответственно, доходы от недвижимого имущества у этих семей в два раза больше, чем у всех остальных французских семей.

«Эта концентрация недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, отражает логику сосредоточения объектов. В частности, она опирается на использование гражданских обществ по управлению недвижимостью (SCI)»,

– отмечают эксперты INSEE. Эти общества упрощают совместное управление, но прежде всего позволяют снизить налогообложение при аренде жилья. 

Социальное и географическое неравенство

Кто эти владельцы нескольких или многих объектов недвижимости? Нет ничего удивительного в том, что они богаты, немолоды. И в большинстве своём – мужчины. 41 % из них относятся к 20% самых обеспеченных французов. Но концентрация недвижимого имущества растёт по мере увеличения богатства. Так среди 10 % самых богатых французов 67 % являются владельцами нескольких или многих объектов недвижимости. В основном это люди старше 40 лет. Но преимущественно это французы в возрасте от 50 до 69 лет. Интересно еще то, что в семейных парах мужчины чаще являются собственниками, чем женщины.  

Концентрация имеет не только социальную, но и географическую специфику. Основная часть объектов недвижимости этих собственников сосредоточена в центре крупных городов. Рост цен в течение последних двадцати лет привёл к джентрификации и вытеснению бедного населения. Например, в Париже 58 % сдаваемого в аренду жилья, принадлежит владельцам как минимум 5 объектов недвижимости. Этот показатель достигает 54 % в центре городов с численностью населения выше 700 000 жителей. Среди всех объектов недвижимости, которыми владеют эти собственники, 12 % считаются свободными.  

Опубликовано 30/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере