СПИД: почему до сих пор нет вакцины

Для разработки сыворотки от Sars-CoV-2 потребовался один год. А от открытого в 1983 году ВИЧ никакой вакцины до сих пор нет. Учёные же утверждают, что это более сложный вирус. Но в мРНК сегодня усматривают «надежду». Проблема заключается в недофинансировании лабораторий.
СПИД: почему до сих пор нет вакцины

Тридцать лет назад мир узнал о СПИДе. Почему же до сих пор не изобретено ни одной вакцины от ВИЧ? Тем временем на разработку нескольких вакцин от Covid-19 понадобился всего лишь год?

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Вопросы, связанных с этим вирусом, не терпят отлагательств и также нуждаются в решении. Он волнует как выдающихся учёных, так и обывателей. На Европу сейчас обрушивается пятая волна эпидемии коронавируса, а омикрон-штамм создаёт общий риск, который ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) оценивает как «очень высокий». Поэтому следует опасаться того, что в ближайшее время всё внимание будет приковано только к Sars-CoV-2. А значит, что из поля зрения снова исчезнут другие эпидемиологические угрозы. 

В лечении от ВИЧ удалось добиться огромных успехов. И тем не менее доступ к медикаментам есть далеко не у всех. Страшно и то, в 2020 году от этого заболевания в мире погибли 680 000 человек. Коронавирус за этот же период, согласно официальным данным, привёл к гибели 1,8 миллиона человек. А по оценкам ВОЗ количество умерших даже превысило 3 миллиона.

Экспертная оценка ситуации 

Появление вакцины от СПИДа стало бы настоящим прорывом. Но всё не так просто. На протяжении нескольких десятилетий исследовательские коллективы терпят неудачи из-за «сложности» вируса иммунодефицита человека.

«Мы так и не идентифицировали иммунный ответ, который мог бы помешать проникновению ВИЧ в организм человека или который позволил бы вывести его из организма»,  

– подытоживает специалист в области вирусологии и заслуженный профессор медицинского факультета при больничном центре Некер Кристин Рузью. В 2008 году коллектив, с которыми она работала, получил Нобелевскую премию в области медицины. 

«В случае коронавируса, – продолжает исследовательница, – иммунная система самостоятельно вырабатывает мощный местный ответ, который позволяет справиться с вирусом. Для защиты организма достаточно вызвать этот ответ с помощью вакцинации. Это гораздо проще».          

Заведующий отделением инфекционных заболеваний и клинической иммунологии больницы Анри-Мондор (Кретей) Жан-Даниэль Лельевр подтверждает это «неравенство» между вирусами: 

«От коронавируса выздоравливают естественным способом. А вот от СПИДа – нет. Вдобавок в случае ВИЧ не существует механизма для имитации»

Другая проблема заключается в способности вируса к мутациям. Дело в том, что у ВИЧ они имеют гораздо более выраженный характер. 

«Известно, что чем больше у вирусов вариантов, тем сложнее защититься от него. Да, штаммов Sars-CoV-2 становится всё больше. Но мы всё же способны стимулировать защитные антитела против многих этих штаммов. В случае с ВИЧ так не бывает, потому что у него слишком много мутаций», – объясняет Жан-Даниэль Лельевр.  

«Открывается новое окно возможностей»

На самом деле глупо полагать, что вакцины от коронавируса были разработаны в течение нескольких месяцев.

«Исследования мРНК ведутся уже двадцать лет. Вначале данный концепт казался сомнительным. Но постепенно он дорабатывался. В итоге сегодня мы успешно используем эту платформу в борьбе с коронавирусом только благодаря этой многолетней работе»,

– напоминает Кристин Рузью, которая также является президентом ассоциации борьбы со СПИДом Arcat/le Kiosque.

На вопрос можно ли использовать эту же платформу от СПИДа Кристин Рузью отвечат довольно обнадеживающе:

«Да, такая надежда есть. Фармацевтические лаборатории интересуются этой возможностью. Но понадобится некоторое время».   

Заведующий отделением инфекционных и тропических болезней больницы Тенон Жиль Пьялу считает, что сегодня появились новые возможности для решения проблемы. В августе 2021 года лаборатория Moderna объявила о начале первой фазы клинических испытаний вакцины на основе мРНК от СПИДа. С 2010 по 2015 год на поддержку, лечение и профилактику ВИЧ во всём мире ушло 526,6 миллиарда долларов. Иными словами, значительные суммы.

«Это одно из перспективных направлений исследований. Однако потребуется ещё несколько лет, чтобы прийти к выводам, – охлаждает энтузиазм Жан-Даниэль Лельевр. – Дело в том, что после неудачи предыдущих испытаний пришлось начинать всё заново».  

А не получится ли так, что миллиарды, выделенные на борьбу с коронавирусом, приведут к недофинансированию исследований в области СПИДа? 

«Действительно, в этой сфере отмечается вопиющая нехватка инвестиций. Потому как нынешний рынок для фармацевтических компаний резко сузился»,

– говорит главный научный сотрудник INSERM (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований) Николя Манель. 

«К примеру, в США выделяют на такие исследования в сто раз больше средств, чем во Франции»,

– с сожалением отмечает Жан-Даниэль Лельевр. 

Опубликовано 1/12/2021

На ту же тему

Ядерный синтез и искусственное солнце
В деревне нет времени циклиться на себе
СПИД: почему до сих пор нет вакцины
Откуда во Франции кризис научных исследований?