Врачи Гваделупы: «Мы никогда не щадили себя»

В Гваделупе продолжается бессрочная забастовка. Начались переговоры между забастовочным комитетом и местными депутатами. Бастующих медиков называют антиваксерами. Однако вакцина - это предлог поднять вопрос о бедности врачей департамента. Репортаж с места событий.
Врачи Гваделупы: «Мы никогда не щадили себя»

В Гваделупе продолжается бессрочная забастовка. Участники пикета Общего межрайонного больничного центра (CHGI) в Бас-Тере выглядят спокойными. Около двадцати человек укрываются от палящего солнца в палатке. Они говорят о развитии протестного движения на острове. Больше всего их волнует вопрос о перекрытии транспортного движения. Полиция пытается их разгонять. Но через несколько часов протестующие снова занимают улицы.

«Временно отстранённые от работы»

Бастующие сотрудники не перекрывают вход в больницу и пускают внутрь всех желающих. Их приветствуют пациенты. А жители близлежащих домов приносят им в знак солидарности еду и напитки.  

Почти все участники забастовки являются «временно отстранёнными от работы» из-за отказа от принудительной вакцинации.

«Из 650 работающих здесь сотрудников в таком положении оказался 41 человек», – объясняет медбрат хирургического отделения Ноэль.

На всём острове на 20 000 работников здравоохранения таких, как он, приблизительно 1 400. Некоторые мотивируют своё решение тем, что эффективность вакцины сомнительна и опасаются побочных действий. Но у протестующих есть и более серьезные мотивы.

Обязательная вакцинация воспринимается медработниками также как отрицание их профессионализма.

«Мы знаем, что такое меры санитарной безопасности. Мы умеем защищать себя и других», – уверяет «временно отстранённый» медбрат Мишель. 

«Правительство намекает, что вся проблема в нас»

В первую очередь, отстранение от работы воспринимается забастовщиками как «душевная рана»

«Честно говоря, это очень больно и обидно. Когда вкладываешь в работу в больнице всю душу, а тебя отстраняют таким образом – это бесчеловечно», – говорит медсестра Клодин.

 
В отделении инфекционных заболеваний она работала двадцать лет. И во время третьей волны эпидемии женщина трудилась не покладая рук, не желая «бросить больных» на произвол судьбы.

«Мы никогда не щадили себя. А правительство намекает, что вся проблема в нас», – говорит Клодин. Ей, как всем медработникам, присуще обостренное чувство справедливости.

Работать больше, получать меньше

Врачи считают, что на них сваливают вину настоящие виновники кризиса в системе здравоохранения. Он не обошёл стороной и больницу в Бас-Тере. 

Как активист Всеобщего объединения трудящихся Гватемалы (UGTG) Ноэль заявляет о «нехватке персонала». Поэтому условия труда и качество оказания медицинских услуг ухудшаются. Рабочее время увеличилось «с восьми до двенадцати часов». Это привело к ухудшению качества оказания медицинских услуг. Медработники оказались вынуждены уделять меньше времени каждому из пациентов. Многие говорят и о «бедности» самих врачей.

«Многие работают по срочным трудовым договорам. В соответствии с Трудовым кодексом, у них меньше прав – например, в отношении отпусков», – объясняет активистка UGTG Клодин. 

В этой ситуации санкции правительства только усугубляют социальный кризис.

«Региональное агентство здравоохранения запрещает нам работать, но не отстраняет нас», – возмущается одна из профсоюзных активисток. 

В случае с Мишелем ситуация доходит до абсурда. Он работает медбратом и оказывает медицинские услуги на дому. 

«Теоретически у меня больше нет права приезжать к моим клиентам. А если я не приеду, то больные останутся без медицинской помощи. Поэтому я продолжаю работать», – говорит человек. Правда, ему перестали платить зарплату после его отстранения от работы.  

Посягательство на социальную сплочённость

Медработники отказываются от принудительной вакцинации. Они воспринимают эту меру как очередное посягательство на социальную сплочённость. А ведь о ней тиак подзабыли из-за периода самоизоляции. 

«Нас разделяют споры. Ссорятся друзья, а конфликты раскалывают даже семьи», – с сожалением отмечает Клодин. 

Всё это ещё больше усугубляет связанные с эпидемией  коронавируса проблемы. Люди чувствуют разобщенность. Например, традиционные поминки, на которые собирается вся семья умершего, оказались запрещены. В посягательствах на свою свободу бастующие обвиняют государство. 

«Это наш образ жизни. Он не идеальный, но мы дорожим им и защищаем его», – говорит Клодин. 

Защита своих прав и свобод также связана с борьбой за улучшение условий труда и против роста цен.   

Власти не идут на переговоры   

Отказ правительства от переговоров расценивается как проявление «презрения». Ограничившись одними переговорами между объединением профсоюзов и ассоциаций, призывавших к забастовке, с местными депутатами, правительство пытается свести конфликт к внутренним проблемам Гваделупы.

Власть надеялась, что люди устанут от протестов. Однако эти ожидания не оправдались. 1 декабря, как раз в день возвращения во Францию министра заморских территорий Себастьена Лекорню, полиция разблокировала большинство перекрытых участков. На следующее утро забастовка возобновилась.  

Опубликовано 3/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере