Кризис демократии: мнение французов о Национальной ассамблее

Национальная ассамблея впервые с 1985 года задалась вопросом о своей репутации среди избирателей. Представительная демократия "рискует оказаться за бортом". Ведь 40% граждан считают парламент бесполезным.
Кризис демократии: мнение французов о Национальной ассамблее

Внезапная обеспокоенность

В чем заключаются обязанности депутатов? Они должны выражать волю народа и принимать законы. Тогда почему Национальная ассамблея переживает кризис? Всё дело в том, что «рядовые» избранники народа, как в детском конструкторе «Playmobil», находятся на поводу у исполнительной власти и правительства. Национальная ассамблея превратилась в подобие регистрационной палаты. Неявка на выборы достигла рекордного минимума. На прошлое голосование явилось всего лишь 48,70 % избирателей. Угрозы в отношении депутатов звучат всё чаще. Кризис демократии и недоверие французов растут. На этом фоне Национальная ассамблея впервые с 1985 года заказала социологическое исследование. Оно должно было пролить свет на «восприятие депутатского корпуса и роли депутатов» французами. Кризис демократии: мнение французов о Национальной ассамблее.

Исследование проводилось сотрудниками социологического института CSA. Полученные данные изучались Фондом Жана Жореса и аналитическим центром Fondapol. Результаты исследования были представлены в роскошном Зале торжественных мероприятий Бурбонского дворца. «Я думаю, что мы засыпаем на вулкане», – с места в карьер заявил председатель Национальной Ассамблеи, процитировав известные слова депутата Алексиса де Токвиля. В своё время он сказал их в 1848 году за несколько дней до революции… «Мы знаем, что народные избранники не имеют права засыпать», – продолжил Ришар Ферран.  И напомнил присутствующим, что «французский вулкан редко спит». А также что «хороший политик – это прежде всего хороший сейсмолог».       

От разочарования к глубокому кризису

О чем свидетельствуют результаты исследования? 

На сегодняшний день 59 % французов считают, что Национальная ассамблея полезна.

«Сравнение с результатами исследования 1985 года крайне болезненно. Ведь тогда о полезной роли Национальной ассамблеи говорили 80 % опрошенных», – подчёркивает координатор социологического института CSA Жюли Гайо. 

В 1985 году депутат был «любимым избранником» для 54 % французов. Сегодня это мнение разделяет лишь 35 % граждан. Менее трети опрошенных заявили, что они встречались с депутатами с момента вступления в должность. Также лишь половина избирателей сегодня знает своих депутатов. Тем временем в 1985 году таких было 65 %. Работу депутатов оценили как удовлетворительную 50 % французов. По словам Генерального директора Фонда Жана Жореса, это «положительный показатель».          

Но его беспокоит другое – растущее одобрение насилия в отношении парламентариев. 

«Но есть ещё один результат, который должен заставить нас задуматься. Дело в том, что те 60 % опрошенных, которые не одобряют насилие, говорят, что понимают тех, кто за его применение», – подчёркивает он. 

Недовольство деятельностью избранников в основном вызвано разочарованием граждан. Люди «не отрицают необходимость политических действий. Но хотят, чтобы они были эффективнее, и решали их проблемы», – отмечает политолог и руководитель Фонда политических инноваций (Fondapol) Доминик Ренье. Он считает, что «если не вернуть доверие граждан и не повысить профессионализм на местах, то представительная демократия окажется за бортом».    

Последствия политики Макрона  

Такова участь Парламента при режиме Макрона. Об этом также говорили в ходе недавних дебатов, транслируемых на телеканале Национальной ассамблеи LCP. Коммунист Андре Шассень выразил своё возмущение «разрушительными тенденциями в парламентской деятельности»

«К депутатам относились неуважительно. Многие законы принимались в приказном порядке в обход Парламента», – заявляет в свою очередь депутат от Республиканской партии (LR) Анни Женевар. 

Депутат от партии «Непокорённая Франция» Бастьен Лашо напоминает о том, что 40 % французов считает Национальную ассамблею бесполезной. «Это логическое следствие деградации Пятой республики», – утверждает он. Тем временем президентский произвол с каждым днём всё больше отравляет французскую демократию.   

Опубликовано 25/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере