Перед выборами – в гости к генералу де Голлю

Никогда ещё фигура генерала де Голля не становилась предметом настолько явной политической инструментализации. 9 ноября французский истеблишмент собрался почтить память в день 51 годовщины со дня смерти президента Пятой Республики. Политика памяти на службе предвыборной гонки приводит к пересмотру истории снова и снова.
Перед выборами – в гости генералу де Голлю

«Коломбэ» и историческая память

«Сколько народу понаехало», – посмеивается Блез Дюфаль, историк и секретарь Комитета по надзору за публичным использованием истории. 

В день годовщины смерти генерала де Голля, 9 ноября, его резиденцию в Буасри посетили девять кандидатов в президенты. Почтить память также приехали премьер-министр Жан Кастекс в окружении своих коллег. На церемонии можно было увидеть Кристиана Жакобе, главу дальней наследницы голлистской партии UDR (Союз демократов в поддержку Республики). Приехал и представитель «Национального объединения» Лорана Жакобелли. 

Паскаль Бабуо, мэр деревни Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, в которой живёт чуть более 700 человек, дал следующий комментарий:

«Закрыты для посещения только официальные мероприятия на кладбище и у мемориала с участием членов правительства и депутатов. Другие же места открыты для всех. Не мне высказываться о собравшихся людях. Ведь у нас демократия».

По мнению Блеза Дюфаля «прошлое – это не история, а предмет воссоздания: история – всего лишь одно из его вариантов, но политическая память также относится к способам воссоздания прошлого». 

Большинство политических сил сегодня и относят Шарля де Голля к охранителям. Но для каждого из политиков этот официальный визит имеет своё значение. Для членов партии Республиканцев отдать дань памяти – это нечто само собой разумеющееся. Но Блез Дюфаль отмечает, что «после падения Николя Саркози вопрос о голлистском наследии не в центре интереса правых». По его мнению, присутствие первых лиц из партии республиканцев и её кандидатов больше похоже на «синдром собаки Павлова».

«А вот это уже переписывание истории»

С 2012 года «Национальное объединение» принимает участие в мероприятиях 9 ноября. Марин Ле Пен использует фигуру Шарля де Голля в деле политического мифотворчества несколько иначе. В этом году она предпочла визит в Байё. Блез Дюфаль видит за официальными визитами лидера «Национального объединения» нормандского города следующее:

«Марин Ле Пен сделала идеологический разворот к другим крайне правым, являющимся сторонниками ещё большей независимости. Отправляясь в Байё, она намекает на де Голля, борющегося за освобождение Франции, а не на главу нации».

Во время Второй мировой войны Байё стал первым французским городом, освобожденным войсками союзников. Но также славен поддержкой роялистов во времена Великой французской революции.

Но даже через 50 лет возмутительно видеть крайне правых, отдающих дань памяти де Голлю. «При Жан-Мари Ле Пене FN была партией, занимавшей антиголлистскую позицию после Виши», напоминает историк. Среди основателей FN немало выходцев из OAS («Секретная вооружённая организация»). Именно она организовала путч генералов в Алжире Её члены также участвовали в покушении на Шарля де Голля в 1962 году.

В этом году особое негодование вызвал приезд Эрика Земмура. Этот кандидат на грядущих президентских выборах публично выступает в защиту режима Виши, реабилитирует маршала Петена. Эрик Земмур заявляет, что именно Петен «спас французских евреев». И при этом всем имеет наглость претендовать на наследие генерала де Голля? 

«Тут мы имеем дело с переписыванием истории, фальсификацией, а не с простым использованием», считает Блез Дюфаль. 

Внук генерала, Пьер де Голль, отреагировал особенно резко:

«Слова о том, что Петен спас еврейские семьи, шокируют меня как француза. Шокируют меня и как племянника Женевьевы Антонио де Голль. А также как внучатого племянника Мари-Аньес де Голль, депортированных за участие в Сопротивлении».

Де Голль в повестке левых

В отношении представителей левых партий, в частности, для Анны Идальго, Блез Дюфаль высказывается тоже нелестно. За её приездом он видит идею «отказа» и желания «примерить национальное величие». Социалистическая партия и её предшественница SFIO (Французская секция Рабочего интернационала) много критиковали голлистскую президентскую монархию. При этом и Франсуа Миттеран, и Франсуа Олланд  вовсю использовали псевдодемократические институты Пятой Республики в своих целях. 

В прошлом году Эммануэль Макрон приезжал в Коломбе на пятидесятую годовщину со дня смерти генерала. Политический проект Макрона заключается в объединении «буржуазного блока». Это ни что иное, как создание «монархическо-бонапартистского мифа о главе государства». Впрочем, сам де Голль только горько посмеялся бы над этим съездом.

Опубликовано 9/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере