Какие защитники нужны Франции?

В 1986 году в военном лицее Экс-ан-Прованса разразился скандал. Преподаватель-голлист из уважения к профессии военного пошёл работать в подготовительное военное училище. Там он убедился, как действуют и распространяют влияние ультраправые: использование нацистских песен, издевательства над учениками еврейского происхождения, кумовство при поступлении в школу Сен-Сир. Учитель выступил против, но за дерзость его уволили. Тогда эта история имела резонанс.
Какие защитники нужны Франции?

В конце 1980-х гг. произошёл настоящий государственный скандал. В военном лицее Экс-ан-Прованса (деп. Буш-дю-Рон) преподаватель высшей категории Клод Мэньян убедился на личном опыте, что такое произвол во французской армии. В 1983 — 1988 гг. эта нашумевшая история вызвала дебаты даже в Национальной ассамблее. На тот момент в парламенте насчитывалось 35 депутатов от Национального фронта. Однако теперь о произошедшем подзабыли.

От кумовства при поступлении…

Клод Мэньян, 1931 г. р., поступил на работу на подготовительное отделение Высшего военного училища Экс-ан-Прованса высококвалифицированным преподавателя в 1958 г. Он и подумать не мог, что через 30 лет попадёт в историю, получив при этом поддержку со стороны всех левы сил. С 1963 по 1971 гг. он был активистом партии «Союз в поддержку новой Республики» (UNR). Ярый голлист Мэньян всегда хотел готовить будущих офицеров. С этой целью он учредил и возглавил Ассоциацию преподавателей подготовительных отделений высших военных училищ.  

Клоду Мэньяну нравилось преподавать в военном лицее. Однако вскоре он заметил, что в его коллективе растёт влияние ультраправых группировок. Также он стал задумываться, как некоторым посредственным учащимся после окончания училища удавалось поступать в престижную высшую военную школу Сен-Сир. При этом они явно не соответствовали её уровню. Клод Мэньян задался вопросом: может быть, при поступлении в Сен-Сир некоторые учащиеся пользовались благосклонностью экзаменаторов из-за своих политических взглядов? На протяжении 1970-х гг. преподаватель посредством своей ассоциации выступал за большую открытость процедуры отбора офицеров. И тогда всё началось. Сначала на его дом напали вандалы. Виновными оказались десять учащихся, придерживавшихся ультраправых взглядов. В 1980 г. двое из них были признаны виновными в суде Экс-ан-Прованса.    

… через нацистские песни как языковое пособие… 

К тому же Клод Мэньян возмущался тем, что преподаватель немецкого языка училища распевает на занятиях с учащимися нацистские песни. Министерство обороны инициировало расследование, которое подтвердило данные факты. Вдобавок учащиеся с республиканскими взглядами сообщили Клоду Мэньяну, что в военном лицее практиковались издевательства над новичками. Незаконное объединение «Réseau Attila» («Сеть Аттилы») проводило «трибуналы», судя учащихся на фоне нацистских символов. Также на стенах учебного заведения были развешаны плакаты времён режима Виши. Более того, одного ученика еврейского происхождения заперли в стеклянном помещении химической лаборатории. А потом пустили туда газ из горелки Бунзена. Затем учащиеся отмечали путч генералов 1961 г. И таких примеров много. Клод Мэньян смело заявлял обо всех этих фактах.

Затем в конце 1985 г. руководитель учебного заведения получил около сорока писем от учащихся и их родителей. Они критиковали «слишком университетский» метод преподавания Клода Мэньяна. Якобы он «не соответствует требованиям для прохождения вступительного конкурса при поступлении в особую военную школу Сен-Сир». Ранее в течение двадцати восьми лет Клод Мэньян неоднократно удостаивался высших оценок со стороны Министерства образования. Но, несмотря на это, его быстро уволили из военного училища. Дисциплинарное заседание не проводилось. Вместе с ним также уволили преподавателя истории Ролана Вариона. Тот возмутился мнением учащихся по поводу дела Дрейфуса, когда они проходили его на уроках истории.

… до произвола, перед которым бессильны власти.

Обоих преподавателей отстранили от работы. Официальные предлог — их поведение «наносит вред педагогическим целям лицея», а также «вносит разлад» в коллектив. 23 мая 1986 г. административный суд Марселя признал эти увольнения незаконными. Но начальник генерального штаба сухопутной армии генерал Морис Шмитт немедленно заявил, что армия не будет пересматривать своё решение, и преподаватели не вернутся в учебное заведение. В результате в военном лицее разразился скандал.  

В то время во Франции президент и премьер-министр были люди разных политических взглядов. Такой опыт был новым для страны. Президент республики Франсуа Миттеран разделял власть с премьер-министром Жаком Шираком. В защиту уволенных преподавателей выступили Жан-Пьер Шевенман, Жорж Сарр, Пьер Береговуа и Лионель Жоспен.

В связи с этим делом парламентские левые вступили в решительную борьбу с депутатами «Национального фронта». «Когда левые вернулись к власти в 1988 г., меня принял Лионель Жоспен. Он был тогда министром национального образования, – рассказывал Клод Мэньян незадолго до своей смерти. – Жоспен объяснил мне, что никак не мог вернуть меня на работу в военный лицей. Потому что его правительство не желало вступать в конфликт с армией. В результате, в очередной раз социалисты капитулировали!».

Мемориальная табличка «птенцам гнезда петенова»

В период с 1986 по 1994 гг. Клод Мэньян выиграл большинство процессов в суде. Но так и не добился своего восстановления. Потому что армия продолжала игнорировать решения судебных органов. Более того, в 2000 г. в галерее почёта военного лицея Экс-ан-Прованса была установлена мемориальная табличка в честь «выпуска маршала Петена 1940-1942гг.». Она находится там и сейчас.   

Среди учащихся с ультраправыми взглядами, интриговавших против Клода Мэньяна, есть и те, кто сделал блестящую карьеру в армии. «Заправилой был Николя ле Нен», – утверждал Клод Мэньян. Эта информация подтверждается в расследованиях, которые проводил тогда журналист «Юманите» Реми Дарн (1961-1996 гг.). Он написал по этой теме две книги (1). С 2014 по 2018 гг. Николя ле Нен руководил оперативной группой Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции (DGSE). А в феврале 2020 г. он стал во главе Объединённой группировки по ведению боевых операций CPOIA. Клод Мэньян умер 14 ноября этого года, так и не добившись справедливости.       

  • «Армия перед лицом демократии: дело военного лицея Экс-ан-Прованса (L’Armée face à la démocratie : l’affaire du lycée militaire d’Aix-en-Provence) (из-во Paul Keruel, 1988) и «Безумцы правопорядка: армия и образование перед лицом демократии» (les Fous de l’ordre : armée et éducation face à la démocratie) (из-во Henri Berger, 1994).

Опубликовано 22/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере