Гваделупа – колония или равноправная территория Франции?

Протестное движение на Гваделупе началось с отказа от обязательной вакцинации и быстро набрало обороты. 15 ноября началась всеобщая забастовка, вызванная глубоким социальным гневом. Власти континентальной Франции называют протестующих алкоголиками и антипрививочниками. Генеральный секретарь Коммунистической партии Гваделупы Феликс Флемен рассказывает о причинах и социальном контексте массового недовольства.
Гваделупа – колония или равноправная территория Франции?

Всеобщая забастовка, которая началась 15 ноября, и сопровождающееся беспорядками протестное движение часто подаётся как «антипрививочное». Как обстоит дело в действительности?

Эта неделя протестных акций последовала за двумя месяцами уличных выступлений. Люди высказывали требования, которые так и остались без ответа. Правительство по-прежнему игнорирует просьбы межпрофсоюзного объединения LKP. В частности, речь идёт об отмене обязательной вакцинации для медперсонала, работников общественного питания и сотрудников службы спасения с учётом реальной обстановки и особенностей Гваделупы. Недовольство ещё больше усилилось из-за презрительного отношения к местному населению. Жителей Гваделупы называли алкоголиками, суеверными людьми и даже поклонниками вуду. Так говорили в том числе и министры Оливье Верана и Себастьяна Лекорню. Однако эти заявления вовсе не способствовали нормализации обстановки и взаимопониманию. Наоборот, они подлили масла в огонь. Гваделупа больше не желает терпеть такое отношение.           

Примечательно, что всё началось с вопроса, касающегося сферы здоровья. Для Гваделупы это болезненная тема?

Да, нужно понимать наш социальный контекст. Гваделупа сильно пострадала от эпидемии – от коронавируса умерло около 1 000 человек. Но наряду с этим сыграли свою роль и другие факторы: ветхое состояние центральной больницы, нехватка медицинского оборудования. Например, в отделении реанимации насчитывается только 35 койко-мест. К тому же, на протяжении многих лет отсутствовала санитарная политика. В частности, в области заболеваемости сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями. Существует закон 2007 г. о содержании сахара в продуктах питания. Но он по-прежнему не исполняется, потому что пищевая промышленность отказывается следовать им постановлениям. Вдобавок Эммануэль Макрон посещает Гваделупу, корча из себя эпидемиолога. Он также говорит, что между использованием пестицида хлордекон и онкологическими заболеваниями нет никакой связи. Это же явное проявление презрения. Понятно, что публичным заявлениям почти никто не доверяет.     

Гваделупа регулярно становится местом манифестаций и мятежей. Какова их политическая и социальная подоплёка? 

Она всегда одна и та же. От 40 до 45 % жителей Гваделупы живут за чертой бедности (и это несмотря на то, что она ниже, чем в метрополии). К тому же 61 % молодых людей младше 25 лет являются безработными. Такова настоящая обстановка на острове с навязанной извне рентной экономикой. В ней отсутствует какая бы то ни было реальная экономическая политика и процветает двойная капиталистическая и колониальная эксплуатация. Вот этим и объясняется то, что протесты носят регулярный характер.

Существует ли связь нынешних протестов с протестным движением 2009 года, символом которого стало объединение LKP?

Это другой социальный процесс, но требования остаются теми же. Например, несмотря на обязательства государства жизнь становится всё дороже. Но с этим надо бороться. То же самое относится и к проблеме с водой, которая так и осталась нерешённой с 2009 года. Ничего не было сделано, равный доступ к воде по-настоящему всё ещё не обеспечен. Такова реальность на Гваделупе. Можно отправлять сколько угодно подразделений полиции быстрого реагирования национальной жандармерии (GIGN). Они не решат глубинный вопрос. А он заключается в колониальном презрении Франции к Гваделупе.   

В прошлый понедельник по инициативе Жана Кастекса правительство приняло делегатов Гваделупы. Какой реакции вы ждёте от государства?

Прежде всего мы констатируем, что только протесты вынудили правительство пойти на диалог. Если говорить предметно, то, мы полагаем, что одним приёмом делегации Гваделупы в Париже проблем мы не решим. Подчеркну ещё раз, что всё связано с колониализмом. Когда проблемы возникают в Марселе, туда едет Макрон. Нам необходимы настоящие переговоры. Для начала нужно не добиваться всеобщей вакцинации, а предоставить людям доступ к медицинским услугам, вернуть отстранённых от работы людей, разработать срочный план действий, особенно для молодёжи. Пусть правительство поговорит с жителями Гваделупы, а также с профсоюзными и политическими организациями. Мы, Коммунистическая партия Гваделупы, делаем конкретные политические предложения, касающиеся совместного суверенитета. Применение силы никогда не изменит ситуацию на Гваделупе в лучшую сторону.   

Опубликовано 23/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере