Победа самой длинной забастовки в мире

После годовой забастовки индийский премьер-министр националист Моди объявил об отмене сельскохозяйственной реформы.
Победа самой длинной забастовки в мире

На «границах» столицы Индии Дели можно увидеть разноцветные тенты и вспомогательные постройки палаточного лагеря. Его разбили крестьяне. И, сменяя друг друга, целый год протестовали возле этого крупного мегаполиса. «Приграничный пост» находился между районами Тикри, Газипур и Сингу. Среди протестующих не было ни индусов, ни сикхов, ни далитов. Ведь именно в таких категориях думает о своём народе Нарендра Моди, неолиберальный премьер-министр Индии, поборник индуистской идентичности. Нет, в лагере была одна национальность: люди, которым не давали войти в столицу. В импровизированном городке быстро появились рестораны, палатки, где торговали предметами первой необходимости. Народ спал в трейлерах. Крестьяне даже оборудовали временную библиотеку. Каждую пятницу в этом районе проходил праздник. Люди танцевали, раздавали конфеты. Там даже проходили ритуалы яджны перед священным огнём.

Обнищание крестьян

Наконец крестьяне торжествуют. Нарендра Моди объявил, что во время зимней парламентской сессии законы в области сельского хозяйства, называемые в народе не иначе как «чёрные законы» будут отменены. Их приняли в сентябре 2020 г. Новые меры сразу вызвали гнев крестьян Индии. И не нужно недооценивать серьёзность этого факта. В Европе люди, занимающиеся животноводством и сельским хозяйством, составляют 5–6% от населения. В Индии же 70% населения зависят от крестьянского труда. И вот недавно Нарендра Моди, верный либеральным догмам, решил подорвать всё то, что защищало мелкого крестьянина и что было добыто многолетней борьбой за права трудящихся. «В итоге появились законы об имуществе, защищающие землевладения. Законы, касающиеся воды. Законы, запрещающие хранение зерна. Но главное – все эти законы продавливались крупным частным бизнесом, желающим помять под себя сельскохозяйственные территории», — говорит генеральный секретарь Всеиндийской демократической женской ассоциации Мариам Дхаваль. Интервью с ней было опубликовано в бельгийской газете Solidaire 2 июля 2021 г.

Собственно, в этом и заключались претензии к правительству. Согласно новым дурацким законам, крестьяне больше не имели право продавать свою продукцию на рынках mandi, низкие цены на котором гарантировало руководство штата. Теперь они должны были продавать товар крупным фирмам. А те, в свою очередь, основывали ценообразование на соображениях рентабельности, отдавая продукцию дистрибьютерам. Это и другие либеральные преобразования приводили к обнищанию крестьян.

Самая большая забастовка в мире

Тогда же, в сентябре 2020 г., в Пенджабе, на севере страны, прошли первые акции протеста. Сельхозработники перекрыли железнодорожные пути. Постепенно движение расширялось. Кульминация состоялась 26 ноября 2020 г. Тогда американский марксистский журнал Jacobin назвал этот протест самой большой забастовкой в истории. В ней приняли участие не менее 250 млн человек. И в тот день вышли не только крестьяне. Работники частного сектора протестовали против «рабочих законов» и пенсионной реформы по рецепту Моди. Тогда премьер-министр решил усложнить проведение забастовок. Для этого он установил обязательное оповещение о забастовке за 60 дней!

С тех самых пор работники агросектора продолжили движение. Основной формой протеста для них стали блокировки автомобильных и ж/д путей. В знак солидарности другие трудящиеся стали устраивать забастовки на рабочий день. В конце 2020 г. Конституционный суд потребовал от правительства начать переговоры.

Сегодняшняя победа крестьян обрадовала не только их, но и всех левых. Во многом она стала возможной благодаря приближающимся выборам в ключевых штатах, особенно в Пенджабе. Там партия Нарендры Моди «Индийская народная партия» (БДП) хочет одержать победу. Но, самое главное – победить смогли, благодаря борьбе. Была даже намечена следующая дата всеобщей манифестации – 26 ноября 2021 г. Иными словами, спустя год после предыдущей исторической забастовки.

Победа имеет горькую цену

Газета «Юманите» связалась во Всеиндийским крестьянским союзом (Aiks), главной крестьянской организацией страны. Один из секретарей этой организации Виджу Кришнан назвал эту победу исторической для крестьянства и рабочих, которые его поддержали. По его мнению, это «гигантский скачок в деле борьбы с неолиберальной политикой, которую навязывают транснациональные компании». С ним согласен и секретарь отделения Aiks в штате Харьяна Сумит Далаль. Он считает победу протестного движение «поражением диктатуры», которая, однако, имеет цену. «От репрессий погибло порядка 670 наших братьев и сестёр. Они являются мучениками этого движения», — говорит он.

Пратехеш Пракаш, левый активист, считает, что движение фермеров «изменило правила игры». «Раньше правые в Индии, составляющих большинство, много лет уходили от ответственности за кризис, возникавший в результате неолиберальной политики. Нынешняя победа – это недвусмысленный посыл власть имущим», — считает он.

Тем не менее борьба не окончена. «Нужно, чтобы и другие требования протестующих были выполнены. Например, возврат гарантированной минимальной оплаты труда, отказ от антирабочего трудового законодательства», — говорит Виджу Кришнан. 22 ноября в окрестностях Дели должны были состояться манифестации бастующих. И, конечно, не стоит забывать и об ещё одном важном требовании: наказание за репрессии, жертвами которых стали сотни человек. Также люди требуют отказ от либерализации энергетического сектора, в результате которого ожидается рост тарифов.

Опубликовано 23/11/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...