Нелегалы Франции требуют официального оформления

Работники предприятия Sepur бастуют, чтобы привлечь внимание к своему бесправному положению. Работать приходится больше предусмотренного срока, жалующихся увольняют. А также приходится платить взятку бригадиру, чтобы тот предоставлял возможность работать. Тем временем руководство компании использует посредников для найма на работу нелегалов.
Нелегалы Франции требуют официального оформления

Является ли Sepur «ответственным работодателем»? На своём веб-сайте компания, занимающаяся сбором бытовых отходов в Парижском регионе, старательно формирует благоприятный имидж. Широко улыбающиеся сотрудники рассказывают там о прекрасных условиях труда. Если почитать, так атмосфера в коллективе так дружелюбна, что можно достигнуть дзэна.

Рабство и взятки

Поэтому промышленный объект в Ле-Павийон-су-Буа недалеко от парижского пригорода Сен-Сен-Дени, являет собой вопиющее противоречие этой безоблачной картине. Вышедшие протестовать работники, все родом из Африки, говорят о совершенно другой реальности. Их поддерживает профсоюз ВКТ (Всеобщая конфедерация труда).

300 протестующих не имеют документов. Они работают на предприятиях в различных городах региона. И сейчас они устраивают на своих объектах пикеты с целью добиться официального трудоустройства. 28-летний Маамаду родом из Мали. Он начал работать мусорщиком на компанию Sepur в феврале 2020 г., как раз перед самым началом первой волны эпидемии коронавируса. Как и пятьдесят окружающих его коллег, он возмущается тяжёлыми условиями труда. «Мне сказали, что я буду работать 35 часов в неделю и получать в среднем 1 400 евро в месяц. Но меня часто просили поработать подольше. Эти сверхурочные часы не всегда оплачивались. Мы можем работать и по 50 часов в неделю. Но это никак не отражается в зарплатных ведомостях. А если ты пожалуешься, то тебя уволят. Работодатели знают, что у нас нет документов», — рассказывает он.

Другие участники протестной акции говорят о незаконных практиках. «Иногда мы должны платить бригадиру, чтобы он давал нам работу. Суммы за то, чтобы нас взяли на работу, могут доходить до 200 евро», – объясняет нам один из товарищей Маамаду.  

Напротив протестующих припаркована полицейская машина. Они стоят перед входом на предприятие. Тем временем другие участники забастовки блокируют въезд и выезд с помощью грузовиков-мусоровозов. Рядом с ними около тридцати активистов районных объединений ВКТ, а также местные депутаты ФКП (Французская коммунистическая партия). «Наша политическая группа полностью поддерживает их борьбу», – уверяет городской советник коммунист Фредерик Фиолетти из соседнего города Бобиньи. «Налицо сверхэксплуатация, фактически рабство. Мы крайне возмущены», – считает региональный советник Дидье Миньо. 

Нелегалы для социально ответственного бизнеса

Несмотря на тяжесть обвинений против компании Sepur, руководство до сих пор отказывается официально оформлять протестующих. С другой стороны ограды бригадир опровергает обвинения в адрес его предприятия: «У нас нет коррупции. У всех наших работников есть документы. Никто из собравшихся здесь людей не работает в нашей компании». Но потом он встретился лицом к лицу с двумя из них на соседних с предприятием улицах. Тогда по его реакции стало понятно, что он солгал.

Дело в том, что Sepur использует посредников, чтобы привлекать на работу нелегалов. «Все они имеют статус временных работников», – объясняет представитель ассоциации Travailleurs migrants («Работники-мигранты») от ВКТ департамента Сен-Сен-Дени Жан-Альбер Гиду. Он резко критикует созданную агентствами временного трудоустройства «систему». Она обеспечивает абсолютную гибкость и отсутствие ответственности компании Sepur. Тем не менее, протестующие полны решимости продолжать борьбу. Накануне вечером пришла новость о том, что другие временные работники выиграли дело в суде у агентства Planett. В результате дирекция обязалось выдать необходимые документы для их официального оформления. И эта новость только укрепила решимость участников протеста.  

Опубликовано 28/10/2021   

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...