Забастовка абитуриентов Парижа

Реформа старшей школы и выпускных экзаменов дала свои плоды. Теперь получить аттестат (ВАС) стало легче. Зато в университетах не хватает места для всех абитуриентов. Так что право на образование у них есть, но возможностей его реализовать нет. Несколько десятков студентов, подавших документы в университет Париж-Нантерр, уже несколько недель занимают в знак протеста одно из зданий ВУЗа. История получила широкий резонанс.
Забастовка абитуриентов Парижа

Порядка 30 студентов две недели административное здание университета в Нантерре. Их поддерживает Национальный союз студентов Франции (UNEF) и «Комитет студентов без факультета». Большинство из них – магистранты первого курса.

Они требуют найти места на факультетах для 61 чел. Те уже два месяца после начала учебного года так и могут продолжить учёбу. Университетское руководство пока не прибегает к полиции. Хотя, к примеру, в 2018 г. по время протестов по поводу системы Parcoursup до этого почти дошло. Но всё равно дело не движется. Студенты блокируют часть помещений, предлагают компромиссные варианты, а руководство университета не идёт навстречу.

Ректорат думает, время идёт

В сентябре по данным UNEF от 350 до 400 студентов не нашли места на факультетах Университета Нантерра. К середине сентября, по словам одного из руководителей UNEF Нантерра Бартелеми Пирона, «некоторые сдались или зачислились в другие ВУЗы. В итоге оставались 120–130  человек, примерно половина из которых сумели зачислиться в Нантерре благодаря протестной волне». Оставшиеся 61 человек заняли администрацию университета, и со среды 27 октября и не сдают позиций. Их поддерживают студенты, устроившие ранее акцию в Театре Одеон. Движение также получило поддержку от других профсоюзов: ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), Унитарная профсоюзная федерация, «Солидарные». Также за них высказались ряд политических партий: «Франция непокорённая», «Новая антикапиталистическая партия», «Европа Экология Зелёные». Некоторые депутаты и сенаторы от коммунистов выразили солидарность с протестующими студентами: Эльза Фосийон, Пьер Лоран. Вместе с тем различные деятели и преподаватели подписали петицию с призывом выполнить требования протестующих.

Ситуацию обострило коммюнике дирекции университета от 25 октября. В нём объяснялось, что после зачислений, которые уже состоялись, университет Нантера сделал всё возможное. И теперь невозможно принять новых студентов. А дела студентов, по которым «не было найдено решения» переданы в ректорат. Когда два дня спустя руководство университета отказалось от новых переговоров, студенты заняли административное здание.

На психфаке мест нет, взамен можно учиться на агротехника

После четырёх дней без движения оккупирующие выдвинули компромиссное предложение: 21 человек готовы зачислиться в другие ВУЗы. Поэтому Нантерру остаётся зачислить только 40.

«Это результат обсуждений как межличностных, так и на общем собрании, – объясняет Бартелеми Пирон. – Некоторые не могут ехать учиться в другой город. Либо потому, что живут рядом с ВУЗом, и ездить на другой конец области или дальше для них дорого. Либо потому, что ректорат предложил им в других местах совершенно другие специальности, чем те, по которым они хотели учиться. Например, так было в случае со студенткой-психологом, которой предложили учиться на агротехника.

Единственным ответом университета было предложение встретиться 8 ноября. «Но нам её не подтвердили», – говорит Пирон. Он уточняет: «Мы показали, что готовы со своей стороны к обсуждению и поиску компромиссов. Мы просим, чтобы начались настоящие переговоры». Движение созывает на общее собрание всех не зачисленных студентов в Университет Нантерра 9 ноября. На нём планируется «решить общую проблему нехватки мест в университетах. У каждого студента должно быть право получить место на факультете по выбранной специальности и иметь хорошие условия для учёбы».

Опубликовано 08/11/2021

На ту же тему

Откуда во Франции кризис научных исследований?
Забастовка абитуриентов Парижа
Всеобщая протестная акция 23 сентября: учителя
Шок для французских школ