Французов больше волнуют доходы, чем безопасность

Организация Elabe провела соцопрос, показывающий, что наибольшую озабоченность у французов вызывает снижение доходов. Правительство пытается хитростями сдержать рост цен на энергию. Ведь повышение тарифов может привести к катастрофическим последствиям. Парадоксально, но большинство опрошенных считают Макрона политиком, способным улучшить положение. Заказал исследование проправительственный канал BFMTV.
Французов больше волнуют доходы, чем безопасность

Безопасность перестала быть главной заботой французов. 20 октября были опубликованы данные социологического опроса, проведённого компанией Elabe по заказу телеканала BFMTV. Выяснилось, что на ближайших президентских выборах, по мнению избирателей, основным вопросом должна быть покупательная способность. Эта проблема набрала 45 % голосов опрошенных среди трёх предложенных им проблем. С 22 сентября этот показатель увеличился на 4 %, а с мая – на 12 %.

Затем, на втором месте, идёт безопасность с 30 % голосов. Любопытно, что этот показатель снизился на 1 %. Итак, исход президентских выборов может решиться в зависимости от того, как кандидаты предлагают повысить доходы населения. От этого также зависит и сама атмосфера президентской кампании. Ведь по Франции ожидается рекордный рост цен на углеводороды и энергию (газ, электричество и т. д.).

Рост тарифов стал причиной возникновения «жёлтых жилетов»

Опрос Elabe действительно отражает тот факт, что озабоченность уровнем доходов за последние четыре месяца резко выросла в сельской местности (55 % –  то есть + 22 %), в небольших городах с численностью населения менее 20 000 (54 %, + 16) и в средних городах с численностью населения не более 100 000 человек (45 %, + 18). По мере приближения третьей годовщины с момента начала движения «жёлтых жилетов» подобные результаты являются сигналом тревоги для правительства. Причём независимо от контекста президентской кампании. И действительно, это беспрецедентное движение неожиданно возникло именно в сельской и глубинной Франции. И катализатором стало увеличение цены на дизельное топливо.  

Власть хорошо это осознаёт и прибегает к различным уловкам. Особенно когда речь идёт о ценах на энергию. 19 октября депутаты приняли в первом чтении так называемый «тарифный щит», предложенный премьер-министром Жаном Кастексом. В результате начиная с ноября цены на газ расти больше не будут. А электричество с февраля вырастет «только» на 4 %, а не на 12 %, как это планировалось ранее. Только применительно к электричеству эта мера приведёт к потере налоговых поступлений в размере 5 млрд евро. Это значит, что в конечном счёте за «тарифный щит» платить придётся налогоплательщикам. Вдобавок к тому, что они оплачивают счета на газ и электричество. Также исполнительная власть собирается компенсировать снижение цен, намеченное на весну – они тоже будут заморожены.

Что касается углеводородов, то по словам официального представителя правительства Габриэля Атталя, исполнительная власть по-прежнему будет искать «простое решение», чтобы «защитить французов. Прежде всего, работающих и работающих много французов, которые в полной мере чувствуют на себе» увеличение тарифов. Но и в этом случае не стоит ожидать чудесной реформы. Правительство скорее введёт «талоны на топливо» для самых бедных семей и будет рассчитывать на снижение налогов. Хотя некоторые министры отказались от такого решения.    

Доходы населения — ключевой вопрос предвыборной программы

Среди левых различные кандидаты считают доходы населения основным пунктом своей программы. Так, например, Жан-Люк Меланшон предлагает продавать в корзине пять фруктов и овощей по фиксированной низкой цене в рамках срочного социального закона. Вдобавок его партия предлагает увеличить МРОТ до 1 400 евро с учётом налогов и сборов. По мнению кандидата от ФКП (Французская коммунистическая партия) Фабьена Русселя, «нам нужен МРОТ в размере 1 800 евро без учёта налогов и сборов». Он предлагает вернуть под контроль ценообразование в энергетическом секторе путём национализации компаний EDF и Engie. Также он выступает за минимальный размер пенчий в 1 200 евро.

«Зелёные» предлагают «тринадцатую экологическую зарплату». Она должна выплачиваться за счёт повышения покупательной способности в результате экологического перехода (производство работ, направленных на снижение энергопотребления зданий, переносы и создание рабочих мест рядом с местом проживания и т. д.). Кандидат от социалистов Анн Идальго высказалась в пользу повышения МРОТа на 10-15 %. К тому же она предлагает увеличивать заработную плату после обсуждения среди социальных партнёров.

Но всё же для левых есть и подводные камни, выявленные благодаря опросу Elabe. То, что вопрос о доходах стал вызывать наибольшую озабоченность – скорее положительный знак. Участников опроса спрашивали, кому они доверяют больше всего для повышения покупательной способности. Парадоксально, но чаще всего люди называли Эммануэля Макрона (30 % голосов). Жан-Люк Меланшон с 22 % отстаёт от Ксавье Бертрана, Марин ле Пен и Валери Пекресс. Хотя их предложения в области повышения зарплат не выходят за рамки обычных либеральных штампов. Янник Жадо набрал только 17 % голосов. А Анн Идальго оказалась в самом низу списка с 16 %. Однако во время избирательной кампании эти противоречивые результаты могут измениться.      

Опубликовано 21/10/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...