Профсоюзный ответ неофашизму

9 октября неонацисты совершили нападение на штаб-квартиру Всеобщей итальянской конфедерации труда. Некоторые из них – нацисты со стажем и тюремными сроками. 16 октября активисты трёх профсоюзных объединений провели акцию протеста, требуя роспуска организаций радикалов.
Профсоюзный ответ неофашизму

Обычно профсоюзные активисты занимаются забастовочными пикетами. Но 15 октября порядка пятнадцати из них дежурили возле национальной штаб-квартиры Всеобщей итальянской конфедерации труда (CGIL). С субботы 9 октября они сменяли друг друга днём и ночью. И не просто так. 9 октября, после манифестации против введения санитарных пропусков, подстрекаемые неофашистами десятки людей ворвались в помещения первой итальянской профсоюзной организации. Они ранили несколько полицейских, повредили оборудование. И разрушили одно произведение искусства. Активисты говорят, что украли украшавший фасад гигантский портрет исторического профсоюзного деятеля Лучано Лама. 14 октября исполнилось сто лет со дня его рождения. «Должно быть, они забрали портрет в качестве трофея», – говорит активист. 

Конечно, вместо этого портрета повесят другой. К тому же как символ сопротивления во флагштоках на тротуаре рядом со зданием развеваются десятки красных знамён. «Нужно сказать спасибо нашим уборщицам, – говорит Сильвана. – Чтобы навести порядок, они начали работать в 4 часа утра в воскресенье и закончили в 4 часа утра на следующий день». Дом трудящихся взяли штурмом.      

Антипрофсоюзная риторика

Но тем днём никто не догадывался, как развернутся события. 9 октября в районе Цирка Массимо несколько тысяч человек вышли протестовать против введения санитарных пропусков. Дело в том, что именно с того дня они стали обязательными на рабочих местах. На встречу пришёл представляющий интересы антиваксеров адвокат Эдоардо Полакко. К нему всё чаще обращаются по поводу подачи исков из-за принуждения к вакцинации. Почти через неделю после погрома он заявил: «Отличие между нами и профсоюзами заключается в том, что басни рассказывают они, а факты отстаиваем мы. (…) Вплоть до вчерашнего дня люди даже не знали, чем занимаются профсоюзы. Мы также не представляли, где находится штаб-квартира CGIL!».

А толпа на встрече кричала: «Предатели! Предатели!». Итак, мы имеем социальное движения, не выдвигающее настоящих требований и не называющее конкретных противников. Прекрасное поле деятельности для ультраправых группировок. При этом манифестанты ещё возмущаются якобы «политическими ухищрениями», в результате которых неофашистов сравнивают с парламентским партиям. 

Нацисты со стажем

Реабилитация неофашистов в Италии уже исходит от государства. 12 октября Конституционный суд вынес решение по поводу четырёх активистов организации Lealta Azione. Их обвиняют в апологии нацизму за то, что те подняли правые руки в ходе церемонии, посвящённой памяти последнего режима Бенито Муссолини  (1943 по 1945 гг) – Итальянской социальной республики. Суд посчитал обвинения необоснованными. По мнению Конституционного суда, это использование римского приветствия не является преступлением. Потому что поднято оно было не на манифестации, а во время памятной церемонии.

Судя по всему, во время манифестации 9 октября полиция не сочла опасным тот факт, что манифестанты двинулись к штаб-квартире CGIL. Во всяком случае им никто не препятствовал. Затем, после происшествия, конечно, были приняты меры безопасности. В подготовке погрома обвинили руководителей организации Forza Nuova («Новая сила»). Их арестовали и заключили под стражу. Один из них – представитель радикальной ультраправой группировки 1980-х годов Роберто Фиоре. Другой обвиняемый – Джулиано Кастеллино. Кстати, ему уже выносили запрет принимать участие в манифестациях. Также он приговаривался к реальному тюремному сроку за нападение на журналистов.

Дело рук государства

Также недооценивают неофашисты из ультраправых партий, которые относятся к официальной оппозиции. Например, «Братья Италии»  и поддерживающая итальянское правительство партия «Лига Севера». Обе эти партии осудили произошедшее 9 октября «насилие» в принципе. Они предусмотрительно приравняли его к насилию неофашистов и так называемых «общественных центров», которые имеют прямое отношение к ультралевым. Но главное состоит в том, что они закрывают глаза на влияние в своих рядах ностальгирующих реакционных группировок как CasaPound («Дом Паунда») в Риме и Lealta Azione в Милане.             

Поэтому профсоюзы решили дать свой ответ. В Риме, по призыву трёх конфедераций прошла акция протеста. Десятки тысяч людей вышли на улицу с лозунгами «фашизм больше не пройдёт». Один из участников акции — металлург Пьетро из Итальянской федерации металлургов FIOM-CGIL в Реджо-Эмилии. «Мы восприняли эту атаку как атаку на всех нас, на мир трудящихся», – говорит он. Пьетро не считает, что в ближайшем будущем возникнет опасность распространения насилия. Но влияние ультраправых будет расти, если люди продолжать закрывать на это глаза.    

«Вакцинирован с 25 апреля 1945 года»

Работники образования шли с транспарантом, на котором известный партизанский девиз «Сейчас и всегда – сопротивление!» был переделан в «Сейчас и всегда – знание!» Мы поговорили с молодым активистом Ассоциации досуга и итальянской культуры (ARCI) Лукой. Он выступает в школах на тему борьбы с дискриминацией. Скорее по «просьбе молодёжи, чем учителей», – подчёркивает он. Он отмечает, что молодёжь «дезинформирована». В результате она «легкомысленно относится к некоторым вопросам». Их больше привлекают «слоганы», чем «концепты». Это играет на руку ультраправым. «Но культура поможет преодолеть страх», – надеется этот волонтёр.

Активист профсоюза UIL проходит сквозь толпу. Он гордо выставляет на общее обозрение куртку с надписью «Вакцинирован с 25 апреля 1945 года» – это дата освобождения Италии. Он идёт мимо оживлённо беседующих студентов и лицеистов. Они возмущаются не только выходками неофашистов, но и влиянием ультраправых. Партии «Лига Севера» и «Братья Италии», согласно соцопросам, набирают около 40 % голосов. «Они способствуют формированию из мигрантов  образа общего врага», — с сожалением говорит Лоренцо. Его подруга Валерия беспокоится по поводу «наступления на гражданские права».

История повторяется

В кортеже также участвует Национальная ассоциация итальянских партизан – организация, объединяющая бывших участников движения Сопротивления. В неё могут вступать и представители послевоенных поколений. Под транспарантом миланского комитета идёт 50-летняя Лонги. Вот чем она объясняет своё участие: «Мы выступаем против тех, кто хочет возродить организованное насилие, как это было в 1920-е годы». Погром и поджог биржи труда в Болонье в январе 2021 года положили начало прихода к власти фашистов в этом городе. То же самое произошло в октябре 1922 года. Всё смешалось: регион Ломбардия, в котором решающую роль играет партия «Лига Севера» «поддерживает некоторые инициативы неофашистской группировки Lealta Azione ».

Антифашисты сегодня

В конце шествия манифестантов – на площади Сан-Джованни – профсоюзные лидеры выступили с речами. Глава национального профсоюза CISL Луиджи Сбарра потребовал, чтобы демократические партии «были едины в своём намерении расформировать неофашистские организации». В настоящее время правые партии отказываются присоединиться к этому требованию. Секретарь CGIL Маурицио Ландини напомнил собравшимся, что «быть антифашистом не значит быть против кого-то. Это значит защищать демократию и фундаментальные права, прописанные в Конституции», которая должна стать «путеводной звездой для возрождения страны».    

Профсоюзная манифестация – не просто поверхностная реакция профсоюзов и левых партий. Ведь нападения неофашистов произошли по завершении манифестации против введения санитарных пропусков. «Нужно понимать, что в основе таких инцидентов лежат объективные трудности людей. Это та причина, из-за которой мы включили в протестную повестку и тему неравенства. Мы хотим напомнить, что наше межпрофсоюзное объединение давно занимается этой темой и требует решить вопросы с занятостью, положить конец бедности и обеспечить социальную защиту», – размышляет в беседе с журналистами «Юманите» секретарь конфедерации SGIL Роберто Гизелли. Антифашистская борьба направлена не только на интерпретацию прошлого. Она должна строить будущее. 

Опубликовано 18/10/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...