Неофашисты среди правительственных ультраправых в Италии

«Лига» и «Братья Италии» - две партии, принимающие в свои ряды неофашистов. А их лидеры пытаются оправдать антисемитизм и расизм своих «собратьев», призывая к борьбе со «сталинизмом». Во время октябрьских выборов «демократы» и «христиане» провозгласили своей целью борьбу с коммунизмом, собирая для этого все силы.
Неофашисты среди правительственных ультраправых в Италии

Когда евродепутат и глава делегации от партии «Братья Италии» в Европейском парламенте Карло Фиданза фотографируется со своими друзьями, он говорит не «cheese» («сыр»), а «Berizzi» («Берицци»). Это повод поиздеваться над Паоло Берицци. Это единственный журналист в Европе, который живёт под охраной полицейских. Данная мера стала необходимой после угроз а его адрес со стороны неонацистских группировок.

А об описанной сцене стало известно после обнародования видео со скрытой камерой. А сделано оно было в ходе расследования, которое проводило онлайн-издание Fanpage.it. Красноречивое свидетельство нравов миланской неофашистской группировки. Её возглавляет Джонги Лаварини. Среди своих он известен как «Чёрный барон». «Свои» зигуют друг другу при встрече. А фашистская свастика на спине становится для лидера группировки своего рода «патриотической татуировкой».

Сальвини и Мелони кричат о заговоре

В группировку входят бывшие военные или полицейские. Они продвигают своих в ультраправые партии «Лига Севера» Маттео Сальвини и «Братья Италии» Джорджи Мелони. Ранее обе партии обвиняли в расизме и незаконном финансировании, что обнаружилось в журналистском расследовании. Потом вот это видео. Тогда обе партии сначала заявили о заговоре. И не случайно: видео появилось 30 сентября. То есть, за три дня до первого тура муниципальных выборов. С тех пор Джордже Мелони приходится уверять, что в её партии нет места тем, кто пропагандирует антисемитизм и призывает к насилию. В то же время она обрушивается на левых, которые якобы отказываются «осуждать сталинизм».  

«Лига Севера» и «Братья Италии» стали сейчас основными партиями правоцентристской коалиции. Они намного опередив Forza Italia («Вперёд, Италия») Сильвио Берлускони. И теперь они пытаются избавиться от своего имиджа исторического фашизма. Но это дистанцирование не должно никого вводить в заблуждение. В интервью журналистам Fatto Quotidiano бывший депутат Европарламента и сподвижник «Чёрного барона» в «Лиге Севера» Марио Боргезио заявляет, что «среди тех, кто говорит “да здравствует Дуче” или здоровается друг с другом с помощью «римского приветствия», есть и добропорядочные люди». Теперь он упрекает Мелони и Сальвини в том, что они «используют доверчивых людей для пропаганды. Тогда как их следовало бы привлечь к работе над проектом».

 «Фашизм третьего тысячелетия»

На самом деле, неофашисты уже глубоко интегрированы в систему. «Их стратегия заключается в создании политической культуры в рамках партий “Лига Севера” и “Братья Италии”. Издательства, связанные с группой CasaPound («Дом Паунда»), увеличили свои продажи на 20 % за два года», – объясняет журналистам «Юманите» лидер «Партии коммунистического преобразования» Стефано Галиени. На севере неофашистская организация Lealta Azione занимает ключевые места в местных органах «Лиги Севера». А её сотрудники являются депутатами. В Риме 18 октября прошёл второй тур муниципальных выборов. Так многие члены группы ­CasaPound, пропагандирующей «фашизм третьего тысячелетия», фигурируют в списках, которые поддерживают кандидата от правой коалиции Энрико Мичетти.   

Вот доказательство того, что среди правых есть самые настоящие подонки, вызывающие серьёзное беспокойство. 15 октября, во время завершения предвыборной кампании, первое выступление либерала Витторио Сгарби было посвящено ответам на обвинения в фашизме. Он представил Мичетти. который начал свою предвыборную кампанию с того, что назвал римское приветствие самым гигиеничным способом здороваться друг с другом. Сделал он это как «демократ-христианин», который выступает против левых, связанных с «инквизицией» и «режимом, который называется коммунистическим». По его мнению, фашизм является «мёртвой историей». От него якобы остались только ценностные установки и архитектурные следы. Например, квартал Всемирной выставки в Риме и столица Эритреи в Африке, Асмара, «включённая в список Всемирного Наследия Юнеско». При этом Мичетти является специалистом в области истории искусства. Кстати, кровавое вторжение в Эфиопию Муссолини началось именно из этой колонии. Можно ли предугадать направление развития итальянских правых?

Опубликовано 18/10/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...