Расистам не место в президентском кресле

Кандидат в президенты от Французской компартии предлагает лишить лиц, осуждённых за расизм и разжигание ненависти, права избираться.
Расистам не место в президентском кресле

Нужно ли запрещать избираться в президенты осуждённым за расизм? Да! Так, во всяком случае, считает Фабьен Руссель, кандидат в президенты от Французской компартии (ФКП). Об этом он заявил 10 октября в эфире Радио J. Руссель сказал, что хочет «ужесточить закон Гэссо. А именно, запретить осуждённым за расизм, разжигание расовой ненависти и за дискриминацию по религиозному признаку права выдвигать свою кандидатуру на выборах».

Закон Гэссо был принят в 1990 году. Он касается расизма, антисемитизма или ксенофобии. В первой статье закона говорится о запрете «любой дискриминация на основании принадлежности либо непринадлежности к этносу, нации, расе или религии». «Сегодня судьи могут лишить пассивного избирательного права политиков и выборных лиц за, например, хищение денежных средств», — говорит Руссель. Почему же нельзя наказывать аналогичным обраом за расовую или религиозную дискриминацию. Ведь подобные действия «посягают на ценности Республики, на национальное единство».

Тем временем серьёзных преступников и правонарушителей автоматически лишают права избираться. В ряде случаем эта мера идёт в дополнение к основному приговору. Но к таким проступкам не относятся призывы к расовой ненависти и дискриминации. На данный момент только судья может принимать решение по своему собственному усмотрению, может ли человек, признанный виновным в этих преступлениях, выдвигать свою кандидатуру на выборах или нет.

Подразумевается Земмур

Очевидно, что Руссель имеет в виду Эрика Земмура, вероятного будущего кандидата на президентских выборах. Этот ультраправый журналист и писатель несколько был раз осуждён органами правосудия. В первый раз – в 2011 году за подстрекательство к расовой дискриминации. Вменяемые ему в вину события относятся к 2010 году. Тогда в эфире передачи телеканала Canal Plus  Salut les Terriens («Привет, земляне»), он сказал по поводу фейс-контроля следующее: «Но почему контролируют 17 раз? Почему? Потому что большинство наркодилеров – негры и арабы. Так уж сложилось, и это факт».        

Затем, в 2019 году, Кассационный суд подтвердил приговор в отношении Эрика Земмура за подстрекательство к религиозной ненависти к мусульманам. Ранее в эфире передачи C à vous (телеканал France 5) в 2016 году говорил об их «вторжении» во Францию.

11 октября Эрик Земмур отреагировал на слова Фабьена Русселя в эфире Sud Radio : «Это старый приём коммунистов. Они называют инакомыслие преступлением. А потом преследуют за эти придуманные преступления». Здесь Земмур имел в виду закон Гэссо, названный в честь предложившего его депутата-коммуниста. В глазах полемиста это является инструментом цензуры. Видимо, он плохо читал закон Гэссо, а также не знает, что расизм – это не просто мнение.

Опубликовано 12/10/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...