«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по Афганистану

Выступая перед сенаторами США, генералы Пентагона подтвердили, что советовали Джо Байдену оставить в Афганистане 2 500 военнослужащих. Правда сам Байден уверяет, что не слышал такого. Также они свалили все неудачи на коррупцию местной власти. Зато забыли упомянуть, что эту коррупцию культивировали и взращивали американские оккупационные власти.
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по Афганистану

Публичные слушания высокопоставленных политиков и военных – процедура, не имеющая аналогов во Франции. Также на них присутствует парламентская комиссия. Таким образом во Франции вопросы внешней политики – идёт ли речь о дипломатии или международных операциях с участием армии – исключаются из демократических дебатов. И это несмотря на то, что с точки зрения Конституции президент Республики является Верховным главнокомандующим. 

В США всё по-другому. Иногда по ту сторону Атлантики есть положительные примеры, которые неплохо было бы перенять. Итак, 29 сентября руководители Пентагона выступили перед сенаторами с объяснениями, почему так хаотично завершилась война в Афганистане. «Это стратегический провал, – согласился председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли. – Поскольку в Кабуле у власти талибы. Нужно называть вещи своими именами».

Попытки сохранить лицо

Министр обороны Ллойд Остин признал ошибки в суждениях. «Афганская армия, которую мы и наши партнёры обучали, просто испарилась. Иногда даже не сделав ни одного выстрела. Этот факт застал нас всех врасплох, – заявил он. – Мы не в полной мере осознавали уровень коррупции и некомпетентности высокопоставленных офицеров. Также мы не отдавали себе отчёта о разрушительном эффекте частой и необъяснимой смены командования президентом Ашрафом Гани. Мы не предвидели эффекта снежного кома, вызванного теми сделками, которые талибы заключили с четырьмя местными командующими после Дохийского соглашения (подписано в феврале 2020 года в столице Катара между США при президентстве Дональда Трампа и талибами – прим. ред.). Также мы не предвидели, что Дохийское соглашение деморализовало афганскую армию», – перечислил он. Правда, выступающие, видимо, забыли, что коррупция вызвалась и поддерживалась структурами, появившимся в результате оккупации. В свою очередь это позволило многим американским депутатам обогатиться благодаря частным компаниям, которым было поручено обучение афганских военных.        

Двадцать лет видели в Афганистане, и не отдавали себе отчёта. Удивительно. Теперь, как говорится, все крепки задним умом и пытаются сохранить лицо. Итак, высокопоставленные офицеры армии США впервые публично признались в том, что они советовали Джо Байдену оставить войска в стране, чтобы помешать крушению режима в Кабуле.

Ничего не слышу, ничего не вижу

«Я рекомендовал оставить 2 500 военнослужащих в Афганистане», – заявил глава Центрального командования ВС США (Centcom) генерал Кеннет Маккензи. В свою очередь, Марк Милли напомнил, что военные руководители, включая его самого, предупреждали администрации Трампа и Байдена. Осенью 2020 года он предупредил Белый дом, что быстрый вывод войск может закончиться крахом афганской армии и национального правительства. А также привести к тому, что вся власть перейдёт к талибам. «На протяжении всего процесса моя оценка оставалась неизменной», – подчеркнул он.

Однако нынешний американский президент утверждает, что он никогда слышал этой рекомендации оставить в Афганистане военнослужащих. «Никто мне не говорил этого, насколько я помню», – заявил он на канале ABC.

Зато, когда Ллойда Остина спросили о «возможных сценариях», которые обсуждались по поводу того, что произойдёт в Афганистане после ухода США, то он признался: «Конечно, мы не предвидели краха правительства за одиннадцать дней».

Генерал Милли также сообщил о том, что он просил Джо Байдена и его предшественника Дональда Трампа не устанавливать точную дату для вывода американских Вооружённых сил из Афганистана. А также поставить ряд условий, которые талибы должны были бы выполнять. В частности, прекратить отношения с «Аль-Каидой» (запрещённая в России террористическая организация). Между тем, глава Генерального штаба США предупреждал, что «воссоздание «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация) с намерениями напасть на США – вполне реальная возможность». И добавил к этому: «Такие обстоятельства, включая деятельность в неконтролируемых районах, могут возникнуть в ближайшие два-три года». 

Опубликовано 30/09/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...