LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банки в погоне за гигантизмом

Банк Société générale послужил примером. В Европе опять участилась практика слияния и поглощения. Европейский центральный банк видит в этом залог экономического роста. А в результате – новые увольнения.

Социальных издержек не избежать. Брачные игры банков Société générale и Crédit du Nord приведут к сокращению 3 700 рабочих мест. Это соответствует 15 % нынешнего штатного состава. Ведь к 2025 г. прекратят работу 650 банковских отделений. «Эти сокращения рабочих мест будут происходить за счёт естественной убыли персонала (по предварительным оценкам, она должна составлять 1 500 в год в период до 2025 г). Поэтому наша организация отдаёт приоритет переквалификации и внутриорганизационной мобильности», – уточнила компания в официальном коммюнике для прессы.

Профсоюзы скептически встретили эти обещания. «С учётом количества уходов по собственному желанию, принудительных увольнений, возможно, и не будет, – объясняет центральный делегат профсоюза Французской демократической конфедерации труда (CFDT) банка Société générale Жоанна Делестрэ. – Но некоторые поводы для беспокойства у нас всё же имеются». В связи с этим она упоминает частую практику перемещений сотрудников на другие места работы. В связи с этим в жизни людей происходят серьёзные перемены. И не всегда это случается по воле работников.

Единственная цель – радикальное снижение расходов

В апреле люди единодушно осудили проект слияния обоих банков «в один банк, с единой сетью, единым главным офисом и единой информационной системой, обслуживающей около 10 миллионов клиентов». 

План преследует единственную цель – радикальное снижение расходов. Обе банковские группы надеются сэкономить 350 миллионов евро в 2024 г. А потом – по 450 млн ежегодно, начиная с 2025 г. Две трети сэкономленных средств должны быть получены за счёт снижения «расходов на персонал и платежей с недвижимого имущества». Оставшаяся же треть (138 млн евро) – за счёт слияния информационной системы. Профсоюзы наняли консалтинговое агентство для анализа ситуации. И, по мнению экспертов, после слияния банковских баз данных есть опасность эффекта не только «информационного», но и «организационного большого взрыва». В свою очередь это может нанести вред обоим банкам.

Согласно заключению экспертизы, этот риск сбоя может привести к оттоку клиентов, который банки не приняли во внимание. Тем более что сегодня «у Crédit du Nord хорошая репутация. В отличие от Société générale после скандальной истории с Жеромом Кервьелем. Crédit du Nord осуществляет мелкие операции. Иными словами, работает для обычных французов. Вместе с тем он показывает хорошие результаты», – говорит Жоанна Делестрэ. «Вот уже десять лет как транзитных планов становится всё больше. С 2010 г. мы уже потеряли 5 000 рабочих мест. Почему? Наши результаты не стали лучше. Да и клиенты не стали более довольными».        

Консолидация по заокеанской модели

Тем не менее, похоже, что с подачи Европейского центрального банка (ЕЦБ) слияние и поглощение являются обязательным этапом. Для создания благоприятных условий для этой тенденции ЕЦБ даже изменил в начале 2020 г. свой регламент. Тем самым юридически и финансово упростились процессы сближения. Операции слияния и поглощения возобновились по всей Европе. В сентябре 2020 г. произошло слияние двух испанских банков Bankia и CaixaBank. Несколькими неделями ранее было слияние двух итальянских банков Intesa Sanpaolo и UBI. По мнению руководства ЕЦБ, такой динамики недостаточно. Оно мечтает о появлении транснациональных «европейских гигантов» по образу и подобию тех, которые существуют по ту сторону Атлантики.      

В июне 2021 г. Банк Франции опубликовал бюллетень. В той его части, где речь идёт о банковской консолидации, говорится, что в конце 2019 г. доходность собственного капитала американских банковских групп достигала максимумов в 11 %. Тем временем в зоне евро этот показатель составлял 6,3 %. В чём причина «успеха»? В росте концентрации американских банков. Как уточняют авторы пояснительной записки, в 2019 г. «рыночная доля пяти самых крупных американских банков составляла 43 % консолидированных национальных активов. В то время как рыночная доля пяти самых крупных банков зоны евро достигала только 23 %». С учётом низких процентных ставок банки стремятся компенсировать эффект от снижения «цены» эффектом от увеличения «объёма».   

Пандемия как возможность нажиться 

Впрочем, в этом плане пандемия оказала благоприятный эффект. В частности, в виде кредитов под гарантии государства. Взрывной рост кредитов для предприятий, а также в сфере ипотеки, улучшил результаты во втором полугодии почти для всех французских банков. После убытков в размере 1,6 млрд евро в 2020 г. Société générale вернулась к историческим рекордам во втором квартале текущего финансового года. За этот период банковская группа заявила о чистой прибыли в размере 2,25 млрд евро. То есть на 13,5 % больше по сравнению с первым кварталом 2019 г. Это её лучший результат с 2016 г.     

Центральный банк уверяет, что эта погоня за гигантизмом и рентабельностью является гарантией финансовой безопасности. Но недавняя история напоминает о главном. Если банки станут «too big to fail» («слишком большими, чтобы обанкротиться») и будут почти уверены в том, что государство спасёт их от краха, то риски банкротства от этого только увеличатся. 

Опубликовано 15/10/2021

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »