Международный заговор молчания

Дискриминационные нормы украинского законодательства – тема международной онлайн конференции, которую организовали «Общество друзей Юманите» и Межрегиональная общественная организации «За демократию и права человека».
Международный заговор молчания

Законопроект о переходном периоде в Донбассе и Крыму, который подготовило украинское правительство уже находиться на рассмотрении Верховной Рады Украины. Если он станет законом, то значительная часть жителей Донбасса (как в народных республиках, так и на территориях подконтрольных украинской власти) окажется поражённой в своих правах. Вкупе с уже действующими дискриминационными законами, со сложившейся практикой внесудебных расправ (в том числе через принятие санкций в отношении собственных граждан) и преследования инакомыслящих это существенно усугубит ситуацию с правами человека на Украине.

Киев ищет одобрения от европейских международных институтов. Но есть ли от них какая-либо реакция? Украинское Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий запросило мнение Венецианской комиссии по данному законопроекту. Проект заключения комиссии должен быть представлен в середине октября. Однако уже 6 августа, не дожидаясь решения комиссии о соответствии законопроекта международным правовым нормам, украинское правительство направило его на рассмотрение в парламент.

Эксперт-правозащитник из Донецка Иван Копыл представил свой доклад о положении с правами человека на Украине. Он станет основой для доклада, который будет представлен в Венецианскую комиссию как «комментарий» к тому украинскому документу, который правоведы будут рассматривать в середине октября.

Иван Копыл выразил надежду, что Европа сможет оказать какое-то давление на Украину. Правовой нигилизм может привести к созданию авторитарного режима. Фактически, к террору, прежде всего  по отношению к собственному населению.

Правозащитник также выразил сомнения в соответствии норм законопроекта Минским соглашениям. Украина, считает Иван Копыл, Минские соглашение выполнять не хочет, более того – саботирует их. «Украина и соблюдение прав человека – на сегодняшний день это, к сожалению, разные вещи. Международной общественности стоило бы воздействовать на Киев, но антироссийская риторика, очевидно, вещь более увлекательная, нежели реальное соблюдение прав граждан».

Своим опытом столкновения с дискриминационным законодательством Украины поделилась Оксана Сердюк из города Новокоммунаровск – «простой человек из Донбасса, которого изменила война», которая в 2014 году стала инвалидом в результате миномётного обстрела со стороны ВСУ.
«Люди по-прежнему живут в страхе за себя, за своих детей, за своих близких, — рассказала она. — Выросло целое поколение. Дети до сих пор не понимают, как жить, если дяди не стреляют. Говорят, что сейчас у нас нет обстрелов. Но буквально 21 сентября Ясиноватая попала под миномётный обстрел. Киевское правительство не даёт нам нормально существовать. Мы лишены всех социальных и гражданских прав, не получаем никаких выплат. Люди, которые заработали свои пенсии, их не получают. Украина не считает нас людьми. Нас разъединили с нашими  близкими, поставили между нами блокпосты, пересечение которых даже в доковидное время занимало больше 12 часов».

Донецкий историк Артём Бобровский напомнил о важности персональной ответственности за преступления и неотвратимости наказания за их совершение.
«Хотелось бы, чтобы эти нормы законодательства были отменены и приведены в соответствие с нормами международного оправа, конвенции о защите прав человека. А ответственные за преступления политики понесли персональную ответственность. Это будет соответствовать принципу неотвратимости наказания и станет показательным примером для других стран. Кроме того это вернёт Европе её статус гаранта соблюдения прав человека во всём мире», — отметил Бобровский.

«Только консолидированная позиция, которая могла быть представленная в Европе со стороны правозащитников и общественных деятелей из Донбасса, прогрессивных деятелей из Украины и России, стран Европы, сможет что-либо изменить», — заявил российский правозащитник Максим Вилков.

Представитель Израильской коммунистической партии Дмитрий Зарх рассказал о том, какое отражение события, происходящие на Донбассе, находят в СМИ Израиля и в израильском обществе вообще:
«После переворота на Украине и событий в Крыму и на Донбассе сложилась очень серьёзная проблема. Те левые политические силы и СМИ, которые борються за равноправие палестинцев, в том числе газета «Гаарец» и многие интернет-ресурсы, оказались синхронизированы с западной версией происходящего на Украине. Все страдания народа Донбасса совершенно никак не отражаются в израильских СМИ, как в русскоязычных, так и в выходящих на иврите. Ни одна из сил кроме Коммунистической партии не поддерживает страдающий народ Луганской и Донецкой народных республик». Коммунистическая партия Израиля старается освещать события на Донбассе на всех доступных языках – на русском, иврите, и на основном для большинства членов – арабском.
Дмитрий Зарх отметил очень низкий уровень осведомлённости израильского общества о происходящем на Донбассе и на Украине в целом. «Большинство граждан Израиля, как левых, так и правых взглядов не видят эту точку зрения. Для них она необычная и странная. В том числе, и для русскоязычных. Но люди, у которых есть родственники на Донбассе, или которые приехали оттуда вдруг открыли для себя, что все те политические силы, которых они придерживаются, откровенно им врут и замалчивают правду о происходящем. Постепенно трудящиеся, в основном русскоязычные, приближаются к нашей позиции. Мы единственные кто говорит им правду», — заявил политик.
Через официальные СМИ до израильтян доходит только односторонняя информация. «Так называемый левый лагерь повторяет стандартный европейский нарратив, по которому ни республик, ни людей, там живущих, не существует. Основной информационный поток идёт через альтернативные СМИ, в том числе через российские».
«Обычный обыватель не видит в Украине ничего нацистского. Для него это дешёвая страна, куда можно приехать покататься в Карпатах на лыжах или потусить в одесских клубах. С точки зрения властей Украина это хороший союзник, который идёт по ультраправому пути». – отметил Дмитрий Зарх.

Преподаватель Донецкого национального университета Кирилл Черкашин напомнил о предыстории внутри украинского конфликта. В частности он напомнил о той разнице во взглядах на деятельность украинских националистических организаций, которая существовала между Востоком и Западом Украины и до 2014 года.
«Дискриминационные нормы в украинском законодательстве вводятся сознательно. Киев, не собирается идти ни на какие компромиссы с Российской Федерацией и республиками Донбасса», — заявил Черкашин.

Участники конференции сошлись во мнении о необходимости формирования сводной базы данных о возможных преступлениях и вероятных преступниках. Руководитель Межрегионального движения за права человека Максим Вилков сообщил, что такая работа уже ведётся.

На ту же тему

Международный заговор молчания
Свободны ли СМИ в современной Европе?
Дипломатия – для решения проблемы, а не...
«Армия любовников» Второй мировой войны