Париж наживается на африканском долге

В двух докладах OXFAM говорится об обогащении частных банков за счёт долгов бедных стран и о рисках ужесточения ими экономической политики. Так в Кот д'Ивуаре и Сенегале на обслуживание долга денег уходит больше чем на здравоохранение. При этом на прибыль трёх самых состоятельных людей Африки за 1,5 г. пандемии можно было бы спасти от нищеты 18 млн человек.
Париж наживается на африканском долге

Формально Франция лезет из кожи вон, чтобы облегчить бедным и наиболее закредитованным странам выплату долгов. И даже чтобы расширить их доступ к специальным правам заимствования (СДР). Это платёжное средство Международного валютного фонда, предоставляемое в зависимости от доли веса каждого государства в данной организации.

Но на деле Париж до сих пор играет ключевую роль в увеличении долговой нагрузки развивающихся стран. Об этом сообщается в докладе OXFAM, опубликованном 12 октября. «На основании проделанного анализа можно заключить, что частные французские финансовые учреждения проявляют активность в трёх сегментах, которые в настоящее время содействуют быстрому росту долговой нагрузки самых бедных стран. Это банковское кредитование, услуги по выпуску облигаций и приобретение суверенных облигаций», – подчёркивают представители этой неправительственной организации.        

Согласно подсчётам, французские банки до эпидемии коронавируса «ежегодно получали в рамках погашения долга более 200 млн долларов. И них 40 млн в качестве вознаграждения в виде процентов». Французские государственные деятели уверяют, что с подобной практикой покончено. Но это не так. Даже наоборот. Эммануэль Макрон тобещал поднять экономику «quoi qu’il en coûte» («любой ценой»). В результате масштабные эмиссии платёжных средств с отрицательной ставкой дали африканским странам новые источники финансирования. А изобретательное лобби Парижа им в этом помогало.

Страны Африки урезают бюджетные расходы для выплаты долга

В мае этого года во французской столице проходил саммит, посвящённый финансированию национальных экономик африканских государств. На этом саммите звучала тема бедственного положения стран континента и об упадке экономики Африки. Поэтому Париж выступал за то, чтобы перераспределить СДР от богатых стран к Африке. Однако это намерение осталось только на бумаге. Более того, французские вершители судеб целых народов оказались не в состоянии помочь выбраться из долговой ямы беднейшим странам. В Кот д’Ивуаре и Сенегале давно существуют филиалы французских банков. И там на обслуживание долга денег уходит больше чем на финансирование здравоохранения.

В другом докладе от14 октября, составленном OXFAM и финансовой организацией Development Finance International (DFI), говорится об опасностях жёсткого урезания бюджетных расходов, запланированных правительствами стран Западной Африки. Обе неправительственные организации «призывают срочно сменить курс. Как раз сейчас, когда проходят ежегодные ассамблеи Всемирного банка и МВФ и идут важнейшие дискуссии, важно говорить об этом. Подобные призывы могли бы привлечь внимание к возобновлению борьбы с неравенством и бедностью». 14 из 16 стран Западной Африки планируют сократить свои бюджетные расходы на сумму 26,8 млрд евро в течение ближайших пяти лет. Так они намереваются «частично покрыть убытки в размере 48,7 млрд долларов в регионе за 2020 г., возникших в результате пандемии», – утверждает OXFAM. Организация критикует стратегию «оздоровления экономики посредством мер строгой экономии, которые поощряются МВФ через предоставление займов для борьбы с Covid-19».

Растут только число заражений коронавирусом и состояние богатых

«Масштабное урезание» государственного финансирования угрожает обречь миллионы людей на голод и нищету. Также оно приведёт к резкому росту неравенства, который можно будет сравнить с другим взрывным ростом: ростом состояния трёх самых богатых людей Западной Африки (+ 6,4 млрд долларов в течение первых полутора лет пандемии). «Этой суммы было бы достаточно, чтобы вытащить из крайней нищеты 18 млн человек». Вот в этом и заключается смертельная ловушка долговой кабалы и её решающее влияние на публичную политику.

Тем временем Африке нужны масштабные инвестиции, особенно в сфере здравоохранения. «Большинство мер по поддержке, принятых в ответ на Covid-19, были временными. Также они мало способствовали сокращению неравенства и лишь резко увеличили долговую нагрузку. В результате на обслуживание долга в 2020–2021  гг. уйдёт приблизительно 61,7 % государственных доходов стран Западной Африки». Oxfam и DFI также отмечают, что «программы по поддержке были заменены жёсткими экономическими мерами. Тем временем темпы заболеваемости Covid-19 растут во многих странах региона. При этом полностью вакцинированы менее 4 % населения Западной Африки».         

Опубликовано 15/10/2021

На ту же тему

План промышленного развития Франции приватизирует будущее
Автомобильная промышленность: миллиарды евро любой ценой
Банки в погоне за гигантизмом
Париж наживается на африканском долге