17 октября 1961: Юманите добивается правды

17 октября 1961 г. в Париже были жёстко подавлены выступления алжирцев. С тех самых пор и до сегодняшнего дня газета «Юманите» пишет о погибших от рук полиции и публикует информацию о применявшихся по отношению к митингующим пытках. Юманите является единственной французской газетой, распространяющей эту информацию. За подобные публикации с 1954 по 1962 гг. «Юманите» 27 раз заставляли приостанавливать деятельность и было открыто 150 расследований.
17 октября 1961: Юманите добивается правды

Вечером 17 октября 1961 г. фотограф газеты «Юманите» Жорж Азенстарк вернулся в редакцию. Тут его окрикнул коллега журналист, также пришедший в офис: «Алжирцев бросают в Сену!» «Он был весь белый, выглядел напуганным», — вспоминал Азенстарк. Он и другие журналисты наблюдали за событиями с балконов зданий на улицах Фобур-Пуассоньер и Бон Нувель. Они видели лежащие на земле трупы. Как полицейские «складывали их вперемешку перед кинотеатром Rex. Время от времени раздавались выстрелы». Но фото с мест газета на следующий день не опубликовала. Цензура отслеживала печать, и «Юманите» могли подвергнуть санкциям. Редакция приняла решение проинформировать читателей о главном: беспрецедентная манифестация алжирцев с участием 20 000 чел прошла в Париже. Дело в том, что в период с 1954 по 1962 гг. «Юманите» 27 раз заставляли приостанавливать деятельность. Также в отношении газеты 150 раз начинали расследования.

Эзопов язык прессы

Редакция отказывалась заменять запрещённые статьи. Номера выходили с пустыми местами, давая понять читателям, что некоторую информацию публиковать не давали. С начала войны в Алжире подобное практиковалось регулярно. Выбор был между закрытием газеты в случае обнародования всех известных фактов, или же возможностью сообщать хоть что-то, жертвуя определённой частью информации. Данная манифестация была очень серьёзным событием. И ещё более серьёзными оказались репрессии по отношению к протестующим.

Только через три недели, 7 ноября, на первой полосе «Юманите» появилась статья с названием «за месяц в Париже нашли 60 трупов алжирцев». Сейчас подсчитано, что погибших было больше. Некоторые из них бросили в Сену. Об этом гласит надпись, заснятая фотографом «Юманите» Жаном Тексье возле Моста искусств: «Здесь топят алжирцев». Ранее, 4 ноября, газета опубликовала статью со свидетельствами: «В Сену бросали трупы со следами пыток и поломанными конечностями».

Зато с первых дней на страницах издания выходили публикации о манифестациях и забастовках солидарности на заводах парижского региона по призыву Французской компартии и профсоюза ВКТ. 19 октября опубликовали письмо генсека ФКП, сенатора Жака Дюкло к министру внутренних дел. Он сказал о 20 погибших и спросил: «А сколько же умерло в итоге?» 20 октября в «Юманите» напечатали о 9 000 заключённых и 3 опознанных телах. На следующий день – об 11 000 арестах, продолжавшихся до того момента. При этом многие были задержаны по доносам и являлись коммунистами или профсоюзными активистами.

Коммунисты и профсоюзы помогли разбить стену молчания

Единственными изданиями того времени во Франции, писавшими правду об этих событиях, были газеты «Юманите» и тогдашняя Libération (под руководством Эмманюэля д’Астье де ля Вижери, близкого к ФКП, перестала существовать в 1964 г.). Aurore написала о «20 000 агрессивных манифестантах» в окружении полицейского спецназа. Parisien сообщил о «беспорядках». «21 ноября «Юманите» написала об акции 5 000 алжирских женщин, требующих сказать правду об участи их мужей и родственников. Правоохранительные силы загнали их во двор больницы Св. Анны. Оттуда их выпустили сами работники. «Мы не концлагерь», — объясняли они этот поступок. 24 ноября прошла манифестация 3 000 студентов по призыву 30 интеллектуалов с требованием раскрыть правду. Об этом также написала «Юманите».

27 ноября – новые свидетельства очевидцев на первой полосе: алжирцев били металлическими дубинками. Другие видели, как людей били, а потом бросали в Сену. Опубликовали свидетеля, видевшего, как у матери из слинга на спине вынули ребёнка и кинули на землю. А потом как полицейский крикнул «уже шестеро подохли!». 28 ноября – репортаж об операциях в трущобах Нантерра. Даже организация Secours populaire сообщала о «людях с дубинками» в тех местах.

31 октября в «Юманите» на шести колонках вышла статья с призывом к солидарности с арестованными активистами профсоюзов ВКТ, «Рабочая сила» и Французской конфедерации христианских рабочих, а также студенческих объединений. 1 ноября напечатали о дебатах, инициированных коммунистами в Сенате, по поводу укрывательства правительством информации. Наконец, о репрессиях, ужасных условиях содержания тысяч заключённых и об утопленных в Сене заговорили и другие газеты. Далее правда постепенно всплывала в последующие годы. До сих пор нет точной информации о том, как началась эта волна насилия со стороны государства, за которой последовали проявления расизма и ненависти. Нам ещё предстоит выяснить подробности этой грязной войны, пусть так не называют. Но для редакции «Юманите» смысл её был понятен с первых дней.

Опубликовано 15/10/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...