Владимир Зеленский в ящике Пандоры

Множатся свидетельства причастности президента Украины к многочисленным коммерческим операциям через офшорные компании. Они могут вызвать политический кризис с непредсказуемыми последствиями для главы государства. Ведь во время предвыборной кампании 2019 г. он обещал бороться со злом коррупции.
Владимир Зеленский в ящике Пандоры

Неделя сплошных опасностей. Украинский президент Владимир Зеленский находится в центре бури, разразившейся в СМИ и политических кругах. Информация, публикуемая с 4 октября в рамках «Архива Пандоры» (Pandora Papers ) прямо обвиняет его в причастности к сомнительным сделкам. В этом расследовании принимали участие около 600 журналистов из 117 стран. Они изучили 11,9 миллионов конфиденциальных документов, чтобы разобраться в схемах уклонения от уплаты налогов.

Различные документы, свидетельствующие о причастности президента Зеленского к тайным коммерческим сделкам, опубликовал расследовательский сайт Slidstvo.info. Он входит в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). В одном из этих документов указывается на приобретение офшорными компаниями (фирмами, зарегистрированными за границей), принадлежащими его продюсерской студии «Квартал 95», «трёх квартир в центре столицы Великобритании (…) на сумму около 7,5 млн долларов». Так утверждает сайт Slidstvo.info. Журналистам удалось установить их точное местонахождение. Первые две квартиры принадлежат компании Сергея Шефира, первого помощника главы государства. Одна квартира была приобретена за 3 млн долларов в 2018 году. Она находится в доме под названием «Чалфонт Корт» (Chalfont Court) напротив здания по адресу улица Бейкер-стрит, 221B. Вторая квартира находится в строении Clarence Gate Gardens – рядом с первой. Наконец, третья квартира, собственником которой является совладелец «Квартала 95» Андрей Яковлев, расположена в нескольких метрах от Вестминстерского дворца.        

В компании друзей президента

Это дело проливает свет на ближний круг Владимира Зеленского, связанный с его продюсерской студией «Квартал 95». Собственно, она и находится в центре скандала. Она прикрывается широкой разветвлённой сетью компаний, зарегистрированных за границей, чтобы скрывать свою экономическую деятельность. Совладельцами этих компаний являются друзья президента. Они либо родились в Кривом Роге, родном городе Зеленского, либо работали в его продюсерской студии.

«Речь идёт о Сергее Шефире, который был продюсером успешных студийных проектов Зеленского. А также о его старшем брате Борисе, авторе текстов. Другой член объединения, друг детства Зеленского, Иван Баканов. Баканов был генеральным директором продюсерской студии. А режиссёром, продюсером и совладельцем «Квартала 95» – Андрей Яковлев», – сообщается на сайте Slidstvo.info.     

Это партнёрство в рамках продюсерской компании сложилось в те времена, когда Владимир Зеленский был ещё только артистом, юмористом и комедийным актёром. Но не политиком. Он воспользовался для своей раскрутки одним из самых популярных сериалов с его участием «Слуга народа». В нём Зеленский сыграл роль учителя, возмущённого коррупцией в своей стране и ставшего президентом. В 2019 году он использовал название сериала для создания политической партии. Затем Зеленского избрали 73 % голосов. Во многом это случилось благодаря бескомпромиссной программе, предполагавшей борьбу с неравенством и ликвидацию олигархической системы и коррупции.

«Несмотря на то, что такая информация нас больше не удивляет, мы крайне разочарованы. В ходе избирательной кампании Зеленский воплощал надежду на перемены. Он обрушился на прежнее поколение политиков, ставших фигурантами многочисленных скандалов. А также критиковал своего предшественника Петра Порошенко за то, что тот прятал активы за границей и не боролся с коррупцией», – говорит Ксения, участница массовых протестов 2013 и 2014 гг. на площади Майдан.      

Два провала: Донбасс и «Северный поток – 2»

Недовольство в Киеве приобретает всё более зримые контуры. И это народное возмущение в адрес президента в ближайшие дни может стать ещё сильнее. Дело в том, что Slidstvo.info обещает опубликовать ещё много новых документов о Зеленском и других высокопоставленных украинских политиках. По мнению 65-летней пенсионерки Елены, которая живёт в пригороде Киева, в этом скандале нет ничего нового. С момента обретения независимости все политики были замешаны в подобных историях. Но он шокирует многих людей, которые видят, что их зарплаты и пенсии так и не растут. В отличие от цен, НДС и квитанций за газ и электричество. И каждый раз одни и те же политики обещают вывести страну из экономического и социального кризиса, говоря, что каждый должен будет приложить к этому усилия. После двух революций (2004 и 2013–2014  гг. – прим. ред.) в это больше не верится. И в этом, к несчастью, заключается самая большая опасность.   

Сейчас глава государства столкнулся с двумя другими кризисами: Донбасс и «Северный поток – 2». Вот уже несколько дней как ситуация на востоке Украины становится всё напряжённее. В результате нарушения перемирия погибли несколько человек. Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе покинула приграничную зону России. Ведь Москва не продлила мандат её миссии. Мир в регионе, где конфликт унёс жизни 13 000 человек, должен был быть ещё одним приоритетом, который украинский президент определил для себя в рамках своих полномочий. Но никаких изменений так и не произошло. В настоящее время всё более ощутимым становится очередной дипломатический провал. Им стало введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», соединяющего Россию с Германией. В ближайшие месяцы запуск будет неизбежен, так как газопровод уже начали заполнять.  

Опубликовано 07/10/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники