Цукерберга обвиняют в Конгрессе

Руководитель компании Facebook обвиняется в «предательстве демократии». Бывшая сотрудница выступила перед Конгрессом США. Всё больше сенаторов начинают присматриваться к опасности, исходящей от империи Цукерберга.
Цукерберга обвиняют в Конгрессе

Над Марком Цукербергом сгущаются тучи. Исторический по масштабу сбой работы Facebook продемонстрировал его практически монопольное положение. Соцсеть также владеет мессенджером WhatsApp и приложением Instagram. Бывшая сотрудница компании рассказала, что владельцу миллиардеру прибыль важнее всех прочих соображений.

Казалось бы, все об этом знали. Но теперь это можно доказать документами разоблачительницей по имени Фрэнсис Хауген. Эта 37-летняя женщина, программист с дипломом Гарварда, начала работать в Facebook в 2019 году. Через два года она ушла из компании, захватив десяток тысяч страниц внутренних документов. Она передала их влиятельнейшему в деловом мире изданию Wall Street Journal. 3 октября Хауген дала интервью популярной передаче «60 минут». А 5 октября выступила с обвинительной речью в Конгрессе США.

Выгода важнее безопасности

«В Facebook поняли, что если они изменят алгоритм, чтобы платформа стала безопаснее, то на ней останется меньше людей. Следовательно, они будет реже переходить по рекламным гиперссылкам. В результате у Facebook упадут прибыли», – заявила она. Но на этом Фрэнсис Хауген не останавливается. Она рассказала, что перед президентскими выборами Facebook дезактивировал некоторые параметры, позволяющие блокировать фейковые новости и язык ненависти. По её мнению, целью было «уделять приоритет росту, а не безопасности». «Я считаю, что это предательство демократии», – сказала она. 

Также известна роль этой соцсети в организации захвата Капитолия 6 января. Фрэнсис Хауген заявила сенаторам, что руководители Facebook «обеспечивают себе прибыль за счёт нашей безопасности». Она также подробно объяснила свои соображения об ответственности руководства: «Ни в одной крупной компании нет такого единовластия. Поэтому, в итоге, вся ответственность лежит на Марке. Он никому не отчитывается. И Марк Цукерберг фактически является главным разработчиком алгоритмов».

Facebook надо обезвредить

Подвергнувшись прямому обвинению, руководитель Facebook разразился на собственной странице сети длинным текстом в свою защиту. «В основе всех обвинений идея о нашем приоритете выгоды перед безопасностью и благополучием. Это просто неправда», – написал он. Также Цукерберг отверг обвинения в безразличии к исследованиям, которые показывают вредное влияние соцсетей группы на подростков. Но вряд ли эти уверения заставят конгрессменов, всё более настороженно относящихся к империи Facebook, сменить мнение. Этот медиагигант действительно представляет проблему для демократии. «Ваш доклад вызвал невиданный резонанс. Я знаю, о чём говорю. Ведь я работаю над этими темами десять-пятнадцать последних лет», – сказал сенатор-демократ Ричард Блументаль Фрэнсис Хауген. А член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес завершила один из своих твитов резким заявлением: « Break them up » («Обезвредьте их»).

Опубликовано 07/10/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники