Репрессии по отношению к учителям

Преследования профсоюзных активистов случаются во всех сферах деятельности. В том числе в области образования. Преподавателя старших классов сначала бездоказательно обвиняли в плохом выполнении своих обязанностей. А потом он организовал акцию солидарности с ученицей из семьи без документов, которую собирались исключить за это из школы. Родители и одноклассники акцию поддержали, суд встал на сторону семьи девочки. Но Министерство госслужбы приказало перевести слишком активного учителя на другое место работы.
Репрессии по отношению к учителям

«Алло! Алло! Я родитель ученика. Я обвиняю преподавателя истории и географии отделения STGM (технологии менеджмента и управления) лицея Жана Масе в Ренне. Он склонял своих учеников к участию в забастовке».  Примерно вот это услышали слушатели передачи Le téléphone sonne («Звонит телефон») радиостанции France Inter 13 февраля 2020 года. Как раз тогда протесты против реформы старшей школы по всей стране были в самом разгаре.  

За тридцать два года преподавания 57-летний Эдуар Декотт впервые получил обвинение от родителей. Он является активистом педагогического профсоюза SNES-FSU. Также он работает в Ренне уже двадцать лет. И вот 21 августа 2021 г. ему вручили официальное уведомление о переводе на другое место работы.  То есть, за десять дней до начала нового учебного года.

Неудачные попытки найти дисциплинарные нарушения

Сразу после этого звонка на радиостанцию педагог регулярно стал испытывать остервенелое давление со стороны профильного министерства. Во-первых, ему официально предъявили обвинение в нарушении педагогических принципов. Затем стали утверждать, что ему не удаётся «завершить свои рабочие программы по истории и географии». Также что он позволяет себе слишком много «исторических искажений» и подвергает учеников «опасности» путём «нерегулярного заполнения цифровой документации».

5 июля 2021 г. его даже вызвали на заседание дисциплинарной комиссии в комитете по образованию города Ренн. Там и озвучили всё вышеперечисленное. Правда, тогда комиссия не вынесла никакого наказания.

«Но в письме от 21 августа названы совершенно другие причины моего отстранения», – отмечает Эдуар Декотт. А именно, чёрным по белому, его обвиняют в том, что он стал инициатором протеста против реформы министра национального просвещения Бланке, заблокировав в январе 2020 года доступ к лицею и предварительно «подговорив [своих] учеников». «Они сами приняли решение об участии в протестной акции. А также не ограничивали доступ к выпускным экзаменам другим учащимся», – говорит учитель.  

Акция в поддержку ученицы — преступление?

Но куда более сильное возмущение прогрессивных кругов Ренна и его пригородов вызвало другое обвинение. Эдуар Декотт якобы нарушил «обязательство нейтралитета, который он должен соблюдать в качестве государственного служащего». Тем самым он якобы нанёс ущерб «имиджу и репутации такой государственной услуги как национальное образование». Дело в том, что 6 декабря 2020  он организовал в лицее собрание в присутствии делегатов, родителей учащихся и учителей. Это была акция солидарности с учащейся лицея Мариам, грузинкой по происхождению. Её угрожали отчислить из учебного заведения, так как у родителей не было нужных документов. После этого собрания прошла крупная акция протеста. Примерно через 10 дней административный суд Ренна признал недействительным предписание покинуть территорию Франции (OQTF), вынесенное родителям Мариам и их пятерым детям.

«К счастью, такие учителя, как Эдуар, вступаются за этих молодых людей, – говорит Камий Жигле, ребёнок которой тоже раньше учился в лицее Жана Масе. – Во всех учебных заведениях Ренна есть дети, которые находятся в такой же ситуации. С каких это пор административный статус ребёнка может определять его право на обучение в школе?»

За последние годы протестные акции педагогического сообщества лицея Жана Масе не менее четырёх раз позволяли воспрепятствовать исключению детей, у которых, как и у их родителей, не было документов, разрешающих находиться во Франции.    

Слишком активный активист

Надо сказать, что решение о переводе преподавателя вызвало сильную волну возмущения. Отреагировали педагогические профсоюзы и межучрежденческие объединениях поддержки преследуемых людей. Причиной тому является тот факт, что, похоже, вынесено оно было Министерством государственной службы. Утром 3 сентября перед зданием назначили проведение собрания. «Я не знаю, что будут делать лицеисты. Но они умеют организовываться самостоятельно», – предупреждает учитель. Он уже был очень тронут акциями солидарности, которые организовали в начале недели его бывшие коллеги.

«“Я Эдуар”, “Верните нам Эдуара”, “Справедливость для Эдуара”. Эти наклейки они прикрепили к шкафчикам для хранения личных вещей в учительской. – улыбается он. – А техслужащие пообещали, что если с моего шкафчика снимут табличку с моей фамилией, то они вернут её». Педагог и его адвокат считают решение министерства незаконным. Они собираются использовать все предусмотренные административным регламентом меры для его оспаривания.   

Опубликовано 03/09/2021

На ту же тему

Всеобщая протестная акция 23 сентября: учителя
Шок для французских школ
Государство поощряет безнаказанность
Репрессии по отношению к учителям