Социалисты определились с кандидатом в президенты

Социалисты включаются в предвыборную кампанию. Уже очевидно, что кандидатом от них будет действующий мэр Парижа Анн Идальго. Глава СП Оливье Фор уверен, что партия сможет стать объединительной силой для всех левых. Ведь у неё богатый управленческий опыт. Некоторые социалисты критикуют партию за чрезмерный авторитаризм и отсутствие внутрипартийных дебатов. Но, по мнению Фора, не нужно показывать на публике, что решения руководства не поддерживаются всеми партийцами единогласно.
Социалисты определились с кандидатом в президенты

Вполне себе отчётный съезд состоялся в г. Вильёрбан 18 и 19 сентбря. До этого момента партия не высказывалась однозначно по поводу кандидатуры на президентские выборы 2022 г. Но на съезде переизбрали главой Социалистической партии (СП) Оливье Фора (73,49% «за»). И вот он чётко назвал, что возглавлять предвыборную кампанию будет действующий мэр Парижа Анн Идальго. Участники съезда могли выбирать между тремя кандидатами, обсуждавшимися весь день 18 сентября. В итоге решение было принято. Однако окончательно кандидатуру Анн Идальго утвердит после партийного голосования 14 октября.

При всём богатстве выбора…

Пока один лишь Стефан ле Фолль назвал спорным тот факт, что Анн Идальго выступит на выборах от СП. Жан-Кристоф Камбаделис,  бывший генеральный секретарь, какое-то время тоже был претендентом на эту роль. Он также сказал, что «за такое короткое время невозможно было принять столь важное решение с учётом мнения всех членов партии». Однако он всё же поддержал процедуру Идальго. Кстати, сама она на съезде не присутствовала.

«На съезде не было ни одного обсуждаемого кандидата», — также уточнил Оливье Фор во время встречи с журналистами. Но прежде, чем двигаться дальше, нужно держаться голосов руководства СП. 8 октября один из кандидатов должен получить от них не менее 10%.

Открытых праймериз не состоится, так как СП внесла изменения в устав. Но, что ещё более удивительно, до получения результатов голосования не будет проведено открытых дебатов между кандидатами. Оливье Фор абсолютно уверен в правильности такой позиции: «Споры на публике ни к чему не приводят, кроме как к разделению». Глава партийной электоральной комиссии Пьер Жуве собирается организовать «обмен мнениями» между кандидатами и федерациями СП. Но как это будет выглядеть, пока не понятно. Надо сказать, что подобная позиция генерального секретаря критикуется со стороны части социалистов. Они поддерживают альтернативную концепцию линии партии. Их лидер Элен Жоффруа, мэр города Вольс-ан-Велен, составила альтернативную резолюцию съезда. Они даже воздержались высказывать своё мнение, когда решался вопрос о том, как именно голосовать за кандидатов. «Если в СП больше не будет дебатов, то партия, такая, какой мы её знали, умрёт!» — считает Стефан ле Фолль.

Преимущества признанного кандидата

Надо сказать, что Анн Идальго поддерживает далеко не один лишь генеральный секретарь. Так сенатор Рашид Темаль официально высказывается в её поддержку. Правда он не подписал ни одну резолюцию съезда. Некоторые сторонники Элен Жоффруа также склоняются в пользу её кандидатуры. Например приехавший с севера Батист считает, что Идальго «будет во всех смыслах этого слова лучший вариант. К тому же у неё есть опыт управления огромной территорией».

В ходе выступления Оливье Фор озвучил свои амбиции сделать из СП «общий дом для левых сил». Но социалисты сомневаются, что, например, экологи согласятся стать его частью. «Наше отличие от “зелёных” состоит в том, что мы имеем управленческий опыт. Поэтому наши социальные предложения более обоснованы», — считает активист СП Жереми. Социалистическая партия считает, что резюмирует экологические и экономические требования всех левых. Поэтому она может стать мотором для объединения левых. «Вокруг фигуры Анн Идальго могут собраться не только социалисты. На примере управления Парижем она доказала свою способность завоевать симпатии большинства. Её поддерживают широкие силы от коммунистов до  “зелёных”», — говорит Батист. По его мнению, «левым нужно собраться вместе, чтобы победить, а не ссориться из-за лидерства».

Социалисты хотят быть центром притяжения левых

Программа СП называется «111 предложений» для радикальной трансформации общества, особенно актуальных ввиду климатического кризиса. Это написано в их брошюрах, с помощью которых они намерены привлечь к себе не только сторонников партии. Однако, возможно, Анн Идальго не будет использовать эту программу. К концу года она должна озвучить основные тезисы своей кампании.

«Её программа будет основываться на ключевых положениях социалистов», — заверил Оливье Фор. По его словам, если её кандидатуру утвердят, то Матьё Кляйн, ответственный за политическую программу в команде Идальго, и Борис Валло, глава отдела разработки программы СП, вместе составят для кандидата главные пункты предвыборной повестки. Ещё одно доказательство того, что в рядах СП с кандидатурой на выборы 2022 г. уже определились.

Опубликовано 20/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники