За участие в митинге задержана Елена Янчук

24 сентября была задержана депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Янчук. В чём состоит её преступление? Дело в том, что она участвовала в манифестации против победы пропрезидентской партии Единая Россия на недавних выборах. Официально обвинение заучит как «участие в несанкционированном митинге». Сейчас она на свободе.
За участие в митинге задержана Елена Янчук

За несколько дней до ареста Елена Янчук поделилась с газетой «Юманите» своим мнением о российском обществе: «Люди совершенно точно хотят перемен. Но не слишком доверяют политической системе, а значит и выборам. Мы часто наблюдаем эту навязанную «выученную беспомощность», столь выгодную власти. С другой стороны, провальный экономический курс, падение доходов людей и уровня жизни на фоне роста сверхдоходов прежде всего близких к власти олигархов вынуждают даже аполитичных ранее граждан начинать интересоваться ситуацией».

Доказательством этого интереса служат акции протеста, оспаривающие результаты выборов в Госдуму, закончившиеся 19 сентября. В Москве множество людей выходили на Пушкинскую площадь, недалеко от Кремля. Они не согласны с победой Единой России – партии, поддерживающей Владимира Путина. Как раз после одного из таких митингов 24 сентября на станции метро Первомайская (северо-восток столицы) задержали Елену Янчук.

Ей предъявили обвинение в «участии в несанкционированном митинге» и отвезли в Отдел МВД по району Северное-Измайлово. По сообщению её коллеги Евгения Ступина, сейчас она на свободе. Одновременно с ней было задержано несколько десятков активистов. Явный знак того, что давление в административной, судебной и правоохранительной сферах в России усиливается.

Опубликовано 26/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники