Подводные лодки и рабочий класс

Группа компаний Naval Group упустила «контракт века». Тем не менее дела у неё идут хорошо. А вот рабочие, задействованные в строительстве этих подводных лодок, потеряли гарантированные на несколько лет доход. 23 сентября они приехали их разных городов в Париж на демонстрацию перед центральным офисом своего работодателя. Они требуют выплаты тринадцатой зарплаты, а также выступили в поддержку австралийских рабочих. ВКТ обещает новые протестные акции на неделе.
Подводные лодки и рабочий класс

Манифестанты собираются перед головным офисом Naval Group у грузовика в цветах профсоюза ВКТ. Многие из них знают друг друга и давно не виделись. Все они работают на разных объектах группы компаний по производству вооружения. Сегодня 300 рабочих приехали в столицу, чтобы потребовать выплат тринадцатой зарплаты. Акцию организовал ВКТ задолго до того, как Австралия отказалась от контракта на заказ 12 подводных лодок. Работники понимают чрезвычайные обстоятельства. Однако от своих требований не отступают.

Кому-то премия в 13 евро, кому-то — в 28 000 евро…

«Мы требуем выплату тринадцатой зарплаты. Именно зарплаты, а не премии. Ведь с премий не делается пенсионных и страховых отчислений. ВКТ настаивает на этом с 1972 г.», — говорит Валери из Шербура. Сейчас она работает в дирекции по производству и вооружениям. С 1983 г. она начала работу в должности «ученик жестянщика» и стала обучающим рабочим-техником. Зарплата Валери – 2 300 евро в месяц. Она имеет статус государственного работника (всего во Франции их 16 000 чел). Поэтому её должность относится к Министерству обороны. Валери сказала, что её зарплата, как и зарплата коллег, не индексировалась уже семь лет.  

Марк и десять его коллег приехали с завода в Сен-Тропе. На нём Naval Group производит торпеды. Вот уже шесть лет он работает по временным трудовым договорам. Ранее Марк работал на стройке. Теперь его зарплата составляет 2 100 евро. «Наши трудовые договора предусматривают прибавки. Но это происходит нечасто. Поэтому тринадцатая зарплата нам очень нужна», — говорит он. А рядом с ним Ромео с объекта в Тулоне. Он добавляет: «Мы работаем по условиям коллективного соглашения в металлургической отрасли. Но сейчас ведутся переговоры по их изменениям. Руководство хочет ужесточить правила».

Рабочие считают, что тринадцатая зарплата – вопрос справедливости. «Группа компаний получает прибыли, у неё полно заказов», — говорит Николя ле Недик, профсоюзный делегат от центрального отделения ВКТ. Он и его коллеги даже не знают, что сказать по поводу последней премии от Naval Group в размере… 13 евро. Зато 300 – 400 человек из топ-менеджмента получили премию в 28 000 евро.

Социальный демпинг и потерянный доход

Вопрос «неудачи века» с аннулированным контрактом волнует участников акции в связи с положением их австралийских товарищей. «У нас работа есть, не надо беспокоиться», — говорит Кристоф, контролёр на объекте в Рюэль-Мальмэзон, который производит оснащение для лодок. «В Шербуре на работах по контракту было задействовано 500 чел. Но большая часть из них – штатные сотрудники. Из вполне можно перекинуть на другие заказы. Но к нам также приехали австралийцы. Пусть и немного. И вот им сейчас хуже всего», — сокрушается Валери. Сама она не думает, что будут увольнения. Хотя нужно ещё посмотреть, каковы планы компании насчёт субподрядчиков.

На объекте Naval Group в Шербуре трудятся 6 000 чел. И только 3 000 из них являются штатными сотрудниками компании. По мнению ВКТ, оборонная промышленность должна быть использована только для обеспечения безопасности государства. «Нельзя торговать оружием, как если бы это были обычные товары», — считает Николя ле Недик. По его мнению, подобная коммерция несёт большую опасность. «Мы будем строить очередной авианосец с компанией STX. В результате займёмся социальным демпингом с привлечением посторонних работников», — возмущается он.

Оборонная промышленность для государства, а не для торговли

Профсоюз считает, что переориентирование производства на нужды государства даст дополнительно 500 -1 000 рабочих мест. К тому же представители ВКТ считают, что продажа оружия противоречит концепции безопасности, которую развивают политики. «Вы действительно собираетесь соблюдать секретность при строительстве военного корабля на верфях, где делают гражданские суда?», — говорит ле Недик. Он считает, что парламентарии должны вмешаться в ситуацию. Сейчас надо всерьёз задуматься над тем, как Франция развивает и на что направляет работу оборонной промышленности. После успешного летнего съезда ВКТ намерено организовывать новые протестные акции на следующей неделе.

Опубликовано 24/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники