Германия: скандалы накануне выборов

Министр финансов и кандидат от SPD (Социал-демократическая партия Германии – СДПГ) Олаф Шольц стал фигурантом скандала, связанного с отмыванием денег. Армин Лашет, его соперник из CDU (Христианско-демократический союз – ХДС), пытается обратить эту ситуацию в свою пользу. Однако в этом он сам рискует.
Германия: скандалы накануне выборов

Кандидат в канцлеры от христианско-демократических партий (ХДС/ХСС (CSU – Христианско-социальный союз)) Армин Лашет является официальным преемником уходящего канцлера Ангелы Меркель. Теперь он любыми путями пытается сократить отставание от своего конкурента из СДПГ Олафа Шольца. Менеее чем за две недели до выборов в Бундестаг были проведены опросы. Их результаты свидетельствуют о том, что за Армина Лашет готовы проголосовать около 20% избирателей. Тем временив за кандидата от СПД высказались 25 %.    

12 сентября прошли теледебаты с участием трёх наиболее популярных кандидатов — Triell. В них приняли участие Лашет, Шольц и Анналена Бербок, политик из партии «Зелёных». В эфире кандидат от ХДС/ХСС принялся изобличать некомпетентность, которая, по его мнению, препятствует карьере кандидата Шольцу. Напомним, что последний занимает должность министра финансов и вице-канцлера действующего правительства большой коалиции. По словам Лашета, Шольц не способен выполнять функции высшего должностного лица.

Потерянные миллиарды

Дело в том, что Лашет намекал на скандал, бросившего на днях тень на отдел финансового мониторинга FIU. Это федеральное бюро специализируется на борьбе с отмыванием грязных денег. Было начато расследование о возможном сговоре внутри администраци. Как следствие — на прошлой неделе прошли обыски с участием полиции в возглавляемом Шольцом Министерстве финансов. Ведь именно это ведомство курирует работу FIU. Расследование связано с несколькими очень серьёзными делами, которые были переданы в отдел финансового мониторинга, но так и не были им рассмотрены.

Кандидату от СДПГ приходится обороняться ещё и потому, что аналогичные обвинения в беспомощности его администрации уже звучали. Ранее шла речь о разоблачении гигантских подозрительных трансакций. Об этом недавно писали в СМИ. Так, например, от внимания налоговых инспекторов министерства также ускользнули манипуляции со счетами обанкротившейся компании Wirecard. Эта кампания — бывший лидер онлайн-платежей, входивший в число самых крупных предприятий DAX 30 на Франкфуртской фондовой бирже. Потери составили несколько сотен миллиардов евро.      

Другое дело связано с нашумевшей историей со схемой налогового мошенничества (CumEx). За нескольких лет немецкие налоговые органы потеряли более 30 млрд евро из-за махинаций, касавшихся рынка углеводородов. Для трейдеров самых крупных немецких компаний это была юридическая лазейка, позволявшая сколачивать гигантские состояния. Налоговые инспекторы также не обращали ни малейшего внимания и на эти махинации.   

Попасть в собственную ловушку

Вытаскивая эти тёмные делишки на свет, Армин Лашет идёт ва-банк. Он осознанно нажимает на больные места своего противника из СДПГ. В начале предвыборной кампании, когда ему не удавалась улучшить свои рейтинги по результатам соцопросов, эти скандалы были весьма некстати.  

Но у оружия, которым угрожает кандидат Лашет, обоюдоострое лезвие. И им может пораниться и сам нападающий. Дело в том, что вина за эти проблемы лежит и на правительстве большой коалиции. Поэтому невозможно перекладывать на одного Шольца всю ответственность за них. Меркель и члены её кабинета сделали всё, что было в их силах, чтобы завершить процесс изменения прежней модели немецкого капитализма. Они постоянно предпринимали всё большие усилия для финансиализации – превращения сырьевых и товарных рынков в рынки финансовые. Самой Ангеле Меркель приходилось давать объяснения парламентской комиссии Бундестага, которая расследовала её «благосклонность» по отношению к Wirecard. Достаточно вспомнить, что в ходе своих официальных визитов на самом высоком международном уровне она поддерживала эту компанию.        

Запущенное Армином Лашетом в своего противника оружие вполне способно обернуться против него самого по принципу бумеранга. А попытка расправиться со своим конкурентом может только навредить обеим бывшим крупным партиям. Такая тактика, напротив, рискует ещё больше обострить имеющиеся противоречия внутри большой коалиции. Тем временем на сегодняшний день является единственной опорой для голосования. И следующее правительство будет уже зависеть от союза не двух, а трёх партий.    

Другие фигуранты предвыборного расклада 

Смогут ли воспользоваться конкуренцией между Лашетом и Шольцем «Зелёные»? Согласно результатам соцопросов, они набирают 16 %. Их кандидат Анналена Бербок так стремится войти в правительство, что не спешит высказывать самостоятельную позицию. Особенно в области внешней политики. В этом вопросе она демонстрирует наиболее пронатовские взгляды из всего политического спектра.  

В затруднительном положении находится и партия левых Die Linke. Парадоксально, но ей даже не помогает борьба за доступность жилья и снижение арендной платы. А ведь это стало основными темами её предвыборной кампании. За «Левых» готовы проголосовать только 6 % опрошенных. Возможно, партия страдает от последствий «полезного голосования» за СДПГ Шольца. В своё время оно подавалось как единственный способ избежать продления эры Меркель в политике.

Опубликовано 14/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники