Карлес Пучдемон арестован в Италии

25 сентября Апелляционный суд г. Сассари должен вынести решение о возможной экстрадиции Пучдемона. Ранее его, а также нескольких других депутатов-каталонцев, ЕС лишил депутатской неприкосновенности. Тем временем каталонские сторонники независимости призывают в соцсетях выходить 24 сентября на забастовку перед представительством Италии в Барселоне.
Карлес Пучдемон арестован в Италии

Наша подборка по теме: Каталония: Политзаключённые в центре Европы, Репрессии вместо политики, Какие уроки может извлечь Европейский союз из испанского кризиса?, 5 000 каталонцев провели в Страсбурге акцию в поддержку своих депутатов.

Бывший президент Каталонии, сторонник независимости Карлес Пучдемон совсем недавно приехал в Италию. Ранее, с 2017 г., он находился в изгнании в Бельгии. По информации от его адвоката Гонсало Бойе, арест на Сардинии был осуществлён в соответствии с европейским мандатом от 14 октября 2019 г. Теперь судьям города Сассари суждено решить, освободить ли заключённого или экстрадировать его в Испанию. Об этом сказал глава кабинета Пучдемона Жозеп Льюис Алай.

Лишение депутатской неприкосновенности

Напомним, что 9 марта Европарламент снял с Карлеса Пучдемона, а также с двух других депутатов, призывавших к независимости Каталонии, статус неприкосновенности. В пользу этого решения высказалось большинство парламентариев. А 30 июля оно было подтверждено Судом Евросоюза. Однако это решение было оспорено, и европейские судебные органы ещё не высказались на этот счёт. Официальная позиция правосудия должна быть озвучена «в ближайшее время». Мэтр Гонсало Бойе считает, что тем самым постановление Суда ЕС «было приостановлено». Возможно, поэтому Пучдемон не боялся покидать Бельгию, где он находился в изгнании, скрываясь от преследований со стороны испанского суда после попытки отделения Каталонии в 2017 г. Девять борцов за независимость, арестованных в Испании, помиловали в конце июня. Но не Пучдемона. Испанское правительство всё ещё хочет судить его на территории страны за «подстрекательство» и «нецелевое использование бюджета».

Реакция каталонцев

Этот арест может стать причиной очередного кризиса в отношениях между Мадридом и Барселоной. Новый глава региона Каталонии Пере Арагонес тоже выступает за отделение. Однако его политическая линия отличается от позиции Пучдемона. Но Арагонес сразу же осудил в Твиттере «судебные репрессии и преследования». Также он добавил: «Довольно. Единственный путь – амнистия. Единственное решение – самоопределение. Мы с тобой, Карлес». И действительно, арест на территории Италии евродепутата произошёл как раз неделю спустя после возобновления переговоров между сформированным из левых центральным правительством и каталонскими региональными властями. Они были начаты с целью найти решение каталонскому политическому кризису.

Официальный Мадрид одобряет

Тем временем официальный Мадрид и правительство во главе с Педро Санчесом выразило «уважение поступку итальянских властей и представителей правосудия». В правительственном пресс-коммюнике подчёркивается, что «арест Пучдемона вписывается в рамки текущего юридического процесса, который применяется в отношении всех граждан ЕС, если они должны ответить за свои действия перед судом». Вдобавок там говорится, что каталонский лидер должен «подчиниться правосудию, как и любой другой гражданин».

По соцсетям уже начали ходить призывы выступить 24 сентября, в праздничный день в Каталонии, перед представительством Италии в Барселоне. Тем временем бывший президент региона Ким Торра назвал возможную экстрадицию в Испанию Карлеса Пучдемона «катастрофической». Также он попросил всех сторонников независимости «быть максимально бдительными».

Опубликовано 24/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники