Всеобщая забастовка 5 октября

Молодёжные организации (UNEF, FIDL, MNL, UNL) и профсоюзы ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), FO («Рабочая сила»), FSU (Единая федерация профсоюзов) и Solidaires («Солидарные») хотят отметить начало осени мощной забастовкой. Они призывают выйти на манифестации с требованиями повышения заработной платы, решения вопроса с безработицей и возвращения социальных гарантий.
Всеобщая забастовка 5 октября

30 августа в штаб-квартире ВКТ в Монтрёе состоялось совещание. Оно произошло накануне двусторонней встречи премьер-министра и представителей профсоюзов в Матиньонском дворце. Встреча должна состояться 1 и 2 сентября. К совещанию также присоединились молодёжные организации.

За исключением объединения менеджеров CFE-CGC, все представители профсоюзов пришли к согласию насчёт конкретной цели. А именно, провести масштабную акцию протеста работников частного и государственного секторов и молодёжи во вторник, 5 октября. Дата межпрофессиональной мобилизации была предварительно выбрана в ходе последнего межпрофсоюзного собрания, которое состоялось 1-го июля.

Требования профсоюзов

Увеличение заработной платы и, прежде всего, МРОТ, а также её расчётного коэффициента являются основными требованиями этой мобилизации. «Просто не укладывается в голове, что подвергавшиеся повышенному риску заражения во время эпидемии коронавируса работники – в основном, женщины – не могут добиться достойной оплаты своего труда», – решительно заявила конфедеральный секретарь ВКТ Катрин Перре. Она выступила с общим призывом, в котором возмутилась ьесперспективным положением этих работников. «Мы предлагаем провести акцию протеста во имя новых социальных достижений». Министр экономики и финансов в последние дни неоднократно говорил об экономических показателях. Удивительно, но он считает их успешными. Однако профсоюзы усматривают в этом скорее предвещание очередных атак на права работников.           

В частности, профсоюзные организации хотят отказа от реформы системы социального страхования по безработице. Дело в том, что, несмотря на ряд поправок в документе, принятых Госсоветом в июне, правительство по-прежнему пытается ограничить права желающих трудоустроиться. Реформа начнётся с 1 октября. «Мы снова будем бороться с этим решением», – пообещал конфедеральный секретарь «Рабочей силы» Фредерик Суйо. Профсоюзы рассчитывают сделать эти темы центральными во время встречи с премьер-министром. Не забыта и тема пенсионной реформы. «Противостояние к этому проекту – одна из наших красных линий. Мы также скажем об этом в Матиньонском дворце», – отметила Катрин Перре.      

Опубликовано 30/08/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники