Состояние мест лишения свободы во Франции

Контролёр мест лишения свободы отметил вопиюще неудовлетворительное состояние соответствующих помещений во многих полицейских участках Франции. Особенно актуальна эта проблема в период пандемии Covid-19. Министр внутренних дел считает, что состояние мест заключения – забота самих заключённых.
Состояние мест лишения свободы во Франции

Философ Фредерик Гро восклицает в своём последнем эссе (2021 г.): «Стыд – это революционное чувство». Оно может дать начало конструктивному гневу, считает он. Вызовет ли подобные чувства недавний доклад контролёра мест лишения свободы (CGLPL)? В нём она оценила состояния камер досрочного заключения в полицейских участках. И отмеченные факты должны вызывать стыд за страну.

Нехватка воли, а не денег

«Сотрудники нашей службы посетили полицейские участки по всей стране. За редким исключением все помещения для предварительного заключения и вытрезвления находились в абсолютно неприемлемом состоянии», — пишет контролёр Доминик Симонно. Она занимает эту должность уже много лет. Об этой ситуации известно, но ничего не меняется. При этом в данной области неоднократно проводились государственные и международные проверки. По и результатам министр внутренних дел обещал наладить ситуацию. По мнению CGLPL, отсутствие изменений объясняется «нехваткой воли, а не одним лишь дефицитом средств».

С ноября 2020 г. по июль 2021 г. сотрудники службы посетили 17 участков полиции и жандармерии в Париже и области, а также в регионах (Монпелье, Кале, Туркуа, Осер и др.). Не удивительно, что худшие показатели соответствовали участкам в Париже, окрестностях и соседних департаментах (О-де-Сен, Сена -Сен- Дени, Валь-де-Марн). Но они отнюдь не единственные.

Недостатки французских КПЗ

В ходе инспекции выяснились следующие недостатки: недопустимая перенаселённость камер, невыносимый запах от забитых туалетов, застаревшая грязь, недостаточное количество матрасов, при этом грязных, отсутствие процедуры дезинсекции. Вдобавок ограниченный доступ к питьевой воде, невозможность использовать мыло при мытье рук. Не говоря уже о том, что гигиенические наборы, имеющиеся у полицейских, никогда не распределяются среди заключённых. «Данные условия уже вопиющи для обычного времени. Но в условиях пандемии это становится более серьёзным», — пишет Доминик Симонно. К тому же в этих заведениях никогда не применяется особый протокол действий для Covid-19. Иначе говоря, регулярной дезинфекции, обработки мест скопления людей, распределения защитных масок в достаточном количестве не производится.

При этом самим полицейским не нравится такое положение вещей. Первый визит Доминик Симонно нанесла в префектуру комиссариата Кале. «Полицейским было стыдно. Они сказали: “Это хорошо, что вы пришли. Ведь мы тоже работаем в таких условиях. Расскажите о них”», — сообщила она в эфире радио France Inter.

Министр всё отрицает

В свете сказанного министр внутренних дел Жеральд Дарманен, заметавшись, начал отнекиваться, увиливать и сыпать штампами. Он совершенно не согласен с формулировкой «недопустимое состояние», назвав эту оценку слишком общей. По его мнению, места посещались избирательно. Однако министр признал, что, действительно, в некоторых участках ощущается нехватка финансовых средств. Также он отметил, что состояние мест заключение – это, в первую очередь, забота самих заключённых. В связи с этим вряд ли МВД применит разумные рекомендации CGLPL (каждому заключённому лежачее место, ежедневная санобработка помещений, доступ к предметам гигиены).

Опубликовано 22/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники