Франция: предвыборная кампания коммунистов

Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель выступил на Летнем университете партии в Экс-ан-Провансе. Он изложил основные пункты своей предвыборной программы, а также заявил, что на выборах «намерен победить». Занятость, уровень доходов граждан, молодёжная политика и экология станут основными темами для коммунистов. Агитационная кампания на местах нацелена на наступления «счастливых дней» для французов. Также коммунисты намерены участвовать в протестных акциях, намеченных на октябрь.
Франция: предвыборная кампания коммунистов

Остаётся тридцать две недели или, если быть ещё точнее, ровно 225 дней. Кандидат в президенты от коммунистов отметил в своём выступлении точное время, остающееся до первого тура выборов. 28 августа в Экс-ан-Провансе Летний университет собрал около 500 активистов, приехавших со всей Франции. «Мы идём на эти выборы не для показухи. Мы собираемся выиграть и взять управление страной. Мы вернём власть гражданам и людям труда», – заявил Фабьен Руссель своим единомышленникам. Также он сказал, что он видит, как «растёт интерес к кандидату от коммунистов», и что ни в коей мере не руководствуется «личными амбициями».

В начале нового политического сезона, как уточняет один из членов руководства ФКП Игорь Замичеи, федеральный секретарь ФКП в Париже, коммунисты преследуют «две цели». «Сделать нашего кандидата более узнаваемым, а также ещё больше объединиться вокруг него», – говорит он. По его словам, в ближайшие месяцы вопросам занятости, молодёжной политики и экологи будет уделяться особое внимание. 

Власть на предприятиях — рабочим

Кандидат от ФКП твёрдо заявил: «Я хочу быть президентом, говорящим об уровне доходов людей и борьбе с дороговизной. Таким будет национальный приоритет». В своём выступлении он подверг правительство резкой критике: «Министр экономики и финансов зря восторгается восстановлением экономического роста. Сказать по правде, люди видят скорее рост тарифов ЖКХ. Зато зарплаты и пенсии упали ниже некуда». Руссель приводит в своём выступлении примеры реальных историй, с которыми он лично сталкивался в жизни. Также он делает в своей книге «Моя Франция» (Ma France, издательство « Le Cherche midi »).

Так, он привёл в пример рассказ одной кассирши, работающей на полную ставку. Ей платят 1280 евро в месяц. Она работает в гипермаркете Carrefour уже двенадцать лет. Вместе со своими коллегами Фабьен Руссель поговорил с ней за несколько часов до выступления. Он также упомянул историю пенсионерки Даниэль, пенсия которой составляет всего лишь 920 евро. В то же время «Франция богата, очень и очень богата», возмущается он. Так 500 самых крупных состояний «выросли за пять лет при Макроне в два раза». Теперь они оцениваются в «1 триллион евро». Также увеличились прибыли крупнейших компаний CAC 40, владельцы которых «пьют шампанское» от радости. Ведь они получили «в самом разгаре кризиса 60 миллиардов дивидендов».   

«В избирательной кампании мы будем уделять проблемам занятости центральное место», — обещает генсек ФКП. Он не хочет делать ставку на миллиардеров, «пользующихся благосклонностью Макрона и тянущих нас вниз».  Он выступает за «полную перемену в использовании денег», чтобы «атаковать хищнический капитализм» и «передать власть работникам на предприятиях».    

Безработица и уровень доходов — главные проблемы молодёжи

Партия предусмотрела целый ряд мер, направленных на то, чтобы добиться «ликвидации безработицы»:  МРОТ (SMIC) в размере 1 800 евро без учёта взносов и отчислений, отмена взносов по общеобязательному социальному страхованию (CSG) для пенсионеров, минимальная пенсия в размере 1 200 евро, снижение стоимости газа  и электричества, наряду с «немедленной национализацией компаний EDF и GDF». А также «обязательное наказание» для уклоняющихся от налогов. Помимо этого приоритета есть ещё и «экологическая революция». «Проблема с “зелёным капитализмом” заключается не в цвете, а в том, что это капитализм» – с улыбкой говорит Фабьен Руссель. Для него вопрос экологии состоит в «выборе цивилизации: финансы или существование».

Площадкой для проведения Летнего университета стал филологический факультет городского университет. Общаясь, узнаешь биографии участников. Многие из них достойны были бы оказаться в книге Русселя. «Я получаю стипендию 460 евро в месяц. За квартиру я плачу на 20 евро больше этой суммы. А ещё нужно оплачивать счета за электричество и за газ. Вдобавок они растут. Так что выживать мне очень непросто», – рассказывает студент из Тулузы Килиан. Впрочем, «молодёжная политика станет неизбежной темой 2022 года. Уж в этом Эммануэль Макрон не ошибся. В своё время он выступил с инициативой введения универсальной гарантии для молодёжи. Но то, как он собирается это сделать, явно оставляет желать лучшего».

Так считает Движения молодых коммунистов Франции (MJCF) Леон Деффонтен в ходе дебатов с вице-председателем Национального союза студентов Франции (UNEF) Мариам Пужту. Коммунисты рассчитывают привлечь внимание и к этой проблеме. Они предлагают «пакт для молодёжи», в котором, в частности, предусматривается, что «студенты должны получать доход выше порога бедности», – напоминает генеральный секретарь Деффонтен. «Это предложение для меня является просто напросто возможностью положить конец бедственному положению», – уверяет Килиан.        

Ожидания избирателей коммунистов

Молодой двадцатилетний активист разделяет энтузиазм Русселя. «Мы здесь для того, чтобы получить большинство голосов и выиграть», – утверждает он. Тем не менее, он понимает масштабность вызова. Особенно с учётом того, что, по данным социологических опросов, на сегодняшний день рейтинг ФКП не превышает 5 %. Но «сценарий, предполагаемый в сентябре, никогда не бывает таким же, который осуществляется в апреле», – вступает в разговор Себастьен Лаборд из федерации коммунистов Жиронды.   

В свою очередь, студент из Марселя Мартен настроен немного более пессимистично. «Если выиграет кто-то из левых, то всё-таки это будет чудом. Посмотрим, как будет развиваться ситуация между Русселем и Меланшоном. Но порой я впадаю в отчаяние», – сожалеет он. Мартен недавно вступил в партию, менее года назад. Однако большинство его товарищей смотрят на будущее с оптимизмом. Как, например, недавно избранная в регионе Новая Аквитания Катрин Ла Дюн. «На региональных выборах нам уже удалось получить больше депутатских мест. Поэтому я очень надеюсь и на Фабьена Русселя. По крайней мере, как только люди о нас узнают, то начинают голосовать за нас».     

Объединить вокруг себя не только левых

По мнению Мирей, обстановка по-прежнему вызывает беспокойство. В компании Анри она дожидается начала работы их секции в самой большой аудитории университета. Эта преподавательница на пенсии отмечает всеобщий «хаос», усугубившийся эпидемией коронавируса. А также она говорит об «огромном недоверии, которым пользуются ультраправые, чтобы создавать мерзкие альянсы». Например, путём антисемитских выходок во время протестных акций против введения санитарных пропусков.

Итак, собравшиеся в университетских аудиториях участники мероприятия скорее убеждены, что главная задача заключается в возвращении надежды отчаявшимся и разочаровавшимся в политике. А также тем, кто не ходит на выборы по иным причинам. «Мы должны, – заявляет Фабьен Руссель, – объединить вокруг себя не только наш электорат. Даже не только левых. Нужно смотреть дальше, и добиться поддержки тех, кто больше не голосует». Но как?        

«Нужно чаще говорить о наших предложениях. А именно о законах, выдвинутых коммунистами. Например, о законе, касающемся предоставления гарантий занятости и профессионального обучения», – говорит приехавший из департамента Эна. Мирей же считает необходимым доказать на конкретном примере пользу от коммунистов. Например, расскащывать, с каким энтузиазмом «депутат Андре Шассэнь бился за пересмотр пенсий для работников сельского хозяйства». «Видно, что за последние 20 лет партия сдала позиции. Поэтому нужно всё воссоздавать заново, возвращать наш электорат. Это работа потребует много времени. Но она стоит того», – добавляет Килиан в свою очередь.   

За единый левый фронт

Что касается остальных левых, то в субботу Фабьен Руссель снова вернулся к предложению о «пакте общих обязательств» на парламентских выборах. Таким способом он хочет «сформировать многочисленную коалицию левых в Национальной ассамблее». Выдвижением своей кандидатуры, говорит Руссель, он преследует цель «способствовать созданию благоприятных условий для нового политического большинства». На минувших выходных он перешёл от слов к делу на одном из семинаров, на которых речь шла о пенсиях. В работе этих семинаров также принимали участие Каролин Фиа от партии «Непокорённая Франция (FI) и Ален Куломбель от партии «Европа Экология Зелёные» (EELV).

«Я не верю в возможность получить большинство мест в парламенте, если мы не выиграем президентские выборы. А с пятью кандидатами мы их не выиграем», – заявляет по этому поводу официальный представитель экологов. Он призывает к тому, чтобы «очень быстро перейти к обсуждению вопросов и заручиться общим согласием по поводу ключевых 15-20 предложений».  Тем не менее, эколог признаёт, что единой точки зрения по всем этим вопросам нет. В том числе и среди его однопартийцев.

Между тем, его мнение не разделяет генеральный секретарь ФКП. «Проблема левых заключается не в расколе. Нужно, чтобы левым кандидатам удалось совместно добиться 50,1 % голосов, – уверяет Фабьен Руссель. – Следовательно, стоит разобраться с причинами, из-за которых эта цифра не превышает 20 %. Иначе мы никогда не одержим победу. Прежде всего, низкий рейтинг объясняется прежним отказом от борьбы. А также предательствами в те времена, когда левые были у власти. Непопулярность также вызвана неумением общаться с трудящимися и  молодёжью». 

От слов к действиям: планы на осень

В этом плане потрясения, связанные с пандемией, могли бы пойти на пользу. «Опыт, приобретаемый нами в нынешних условиях, разрушает и уничтожает господствующую идеологию, душащую народное действие. Также он противодействует ей», – уверяет директор Летнего университета Гийом Рубо-Каши. Он говорил о либеральных догмах насчёт эффективности рынков и сокращения государственных расходов. К этим догмам в последние месяцы стали относиться с сомнением. Но, прежде всего, речь будет идти о том, чтобы незамедлительно приступить к делу.

«Давайте создавать везде – в наших коммунах, городах и деревнях, на рабочих местах и в университетах – местные комитеты для “счастливых дней”», – предлагает Фабьен Руссель. При этом он призвал определиться с выбором кандидатов на парламентских выборах «уже сейчас». На 20 ноября в Париже также запланировано «масштабное общенациональное собрание» для решения проблем занятости и доходов. Ему будет предшествовать «неделя протестных акций, которые пройдут по всей стране с 9 по 16 октября». 

Опубликовано 28/08/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники