LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выборы в России: перспективы для власти

Контекст выборов в России: социальный кризис и растущее недоверия к власти. Но есть риск, что в условиях низкой явки «Единой России» удастся сохранить большинство мест в парламенте. Станут ли они испытанием для российского президента, который находится у власти фактически 20 лет?

Наша подборка по теме: Выборы в России: власть рассчитывает на апатию, В российском обществе есть изгои, В России не готовы идти против власти на баррикады.

Эти выборы в Государственную думу должны стать серьёзным испытанием для президентской партии и лично для Владимира Путина. Они проходят, спустя девять месяцев после протестных акций, охвативших всю страну. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Иркутск, Белгород… 23 января 2021 года на улицы вышли 100 000 человек. Эти протесты произошли после задержания Алексея Навального. Тогда он возвращался из Германии, где лечился после отравления. Основные требования протестующих были, в первую очередь, связаны с различными внутренними проблемами. В частности, управление инфраструктурными объектами и санитарным кризисом, проблема коррупции, необходимость инвестиций.

Несбывшиеся надежды

Репрессивная реакция властей, а также разочарование результатами этого протестного движения привели его в тупик. «Есть ощущение фрустрации. Особенно среди молодых людей. Их надежды на перемены, демократизацию, улучшение жизни и определённые перспективы так и не сбылись. К этому следует добавить и ожидание улучшений с Западом», – отмечает директор независимого института изучения общественного мнения «Левада-Центр» (внесен в реестр иностранных агентов) Денис Волков.     

Могут ли привести итоги этих выборов к политическому выражению протестных ожиданий и новых запросов в обществе? «По формальным причинам всё далеко не так просто. В сегодняшней России очень трудно зарегистрировать новую политическую партию. Чтобы добиться такого законодательного признания, нужно получить согласие Кремля. А без партии, создающей реальную конкуренцию, независимые кандидаты должны собрать тысячи подписей. И в большинстве случаев им отказывают в регистрации», – объясняет известный киновед и историк кино Наум Клейман.   

«Умное голосование»

Часть сторонников Алексея Навального в очередной раз делают ставку на «умное голосование». Иными словами, избиратели голосуют за кандидата, способного обойти правящую партию «Единая Россия». Такая тактика может сыграть на руку либеральной партии «Яблоко», которая объединит протестные голоса.

«”Яблоко” может стать локомотивом для активистов оппозиции. Ведь даже не состоя в самой партии, за её кандидата могут проголосовать многие. В частности, те, кто чувствует себя исключенными из тщательно контролируемой российской избирательной политики», – анализируют журналисты российского издания «The Moscow Times». Например, этой точки зрения придерживается и феминистка Алёна Попова, также известная как борец с домашним насилием. Она прямо говорит о том, что «решила баллотироваться от партии “Яблоко” (в Москве – прим. ред.). Потому что нет никаких шансов, что ей разрешат пойти на выборы в качестве независимого кандидата».   

Согласно результатам социологических опросов, у партии «Единая Россия» ещё никогда не было такого низкого рейтинга. Сейчас за неё собираются проголосовать около 30 % избирателей. Тогда как как в 2016 году она получила 54 % голосов. На падение рейтинга повлияли коррупционные скандалы и ряд непопулярных реформ. В последние годы реальные доходы россиян перестали расти из-за пандемии и экономического кризиса. Инфляция, уровень которой в июне достиг 6,5 %, больно ударила по населению. В результате заметно выросли цены на базовые продукты питания (хлеб, мука, фрукты, овощи, мясо и т. д.). Согласно данным «Левада-Центра», 39 % россиян заявили о том, что за последние полгода они вынуждены отказывать себе в продуктах и товарах первой необходимости из-за нехватки денег. В 2020 году за чертой бедности жили более 13 % россиян. Разумеется, в этом году данный показатель должен быть гораздо выше.    

Поддержка президента

Тем не менее, «Единая Россия» по-прежнему может рассчитывать на голоса многочисленных россиян, поддерживающих Владимира Путина. Ведь он воплощает для них политическую стабильность. Чтобы ещё больше укрепить такие позиции, российский президент распорядился оказать финансовую помощь полицейским, военным и пенсионерам. Они уже начали получать обещанные президентом единовременные выплаты в размере 10 000 рублей (115 евро). По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, всего эти выплаты получат 43 миллиона человек. Но радиостанция «Эхо Москвы» считает, что многие россияне не верят в «искренность» и «бескорыстность» властей. И что люди рассматривают эти деньги как «подачку и подкуп избирателей». 

Возможно, финансовая поддержка выделяется также для того, чтобы сгладить последствия крайне непопулярной реформы, принятой в 2018 году. Тогда был увеличен возраст выхода на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Такие изменения вызвали сильное недовольство россиян, и популярность Владимира Путина заметно снизилась. В результате уровень одобрения президента упал с 80 % до 63 % за несколько дней.

По мнению директора «Левада-Центра» Дениса Волкова, «другим уязвимым местом является отношение к власти. Нынешнюю власть поддерживают, в общем и целом, от половины до двух третей населения. Зато оставшаяся треть её просто ненавидит.  Эти люди чувствуют себя не свободными, а подавленными и угнетёнными. Когда значительная часть населения не чувствует себя комфортно в своей собственной стране, то возникает опасное положение». Такая ситуация может привести к настоящей апатии избирателей. А в итоге закончиться тем, что в условиях низкой явки «Единой России» удастся сохранить большинство мест в парламенте.

Политические прогнозы

Как пишет «Независимая газета», «по итогам выборов сохранится статус-кво. Системная оппозиция в Государственной думе прежде всего стремится сохранить свои места. Любые попытки выйти за установленные рамки и бросить вызов власти путём прямой атаки или переговоров чреваты рисками. А их не хочет брать на себя ни один депутат. […] В результате такой капитуляции оппозиция не представляет альтернативы другой политике по ключевым вопросам. Никто из официальных представителей оппозиции не обладает достаточным авторитетом, чтобы к нему прислушивались».  

По мере приближения выборов в России всё острее встаёт другой вопрос. Кто станет премьер-министром за несколько лет до президентских выборов? Сценариев по поводу политического преемника становится всё больше. Министр обороны Сергей Шойгу? Нынешний премьер-министр Михаил Мишустин? Мэр Москвы Сергей Собянин? Или министр иностранных дел Сергей Лавров? Ряд политологов усматривают в грядущем назначении первый сигнал транзита власти и наступление новой политической эпохи после Владимира Путина.

Опубликовано 18/09/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »