В российском обществе есть изгои

Михаил Лобанов – независимый кандидат, выступающий от КПРФ на выборах в Госдуму Российской Федерации. Он говорит о популярности левых идей среди населения и хочет сделать парламент средством для продвижения идей борьбы за права граждан.
В российском обществе есть изгои

Пандемия, конституционная реформа, рост неравенства… Чего ждут в данном контексте жители России от идущих выборов?

Сейчас люди дезориентированы. Ведь команда Навального была самой заметной за последние годы. Теперь она ослаблена или в значительной степени выдворена из страны. Но у людей есть запрос на консолидацию вокруг левых идей. Я провожу встречи с людьми во дворах и на улицах. В ходе этих встреч я вижу, что большинство людей придерживается взглядов, который я бы назвал «неосознанно левые». И сформулированные, и не сформулированные. Разумеется, люди придерживаются разных взглядов. Но в социальных и экономических вопросах левые взгляды преобладают. Также в интеллектуальной и академической среде видно, что левые взгляды начали преобладать.

Но организационных действий по этому поводу пока не видно. Также стоит вопрос политической силы, способной объединить этих людей. Конечно, из официальных партий она является самой левой. Но партия недостаточно меняется, недостаточно идёт навстречу настроениям людей.

По информации центра Левада, складывается опасная ситуация. большинство поддерживает действующего президента. Но треть населения чувствует, что не могут повлиять на ситуацию и ощущают себя своего рода изгоями. Как вы можете прокомментировать это утверждение?

Не думаю, что большая часть населения поддерживает действующего президента. Это требует перепроверки. Во всяком случае в Москве это не чувствуется. И даже если люди так отвечают, то это сопровождается негативом по отношению к власти в целом. Об этом говорит и рейтинг «Единой России» как партии власти. Он обваливается.

Многие, действительно, ощущают себя изгоями. Ведь власть делает ставку на пропаганду. Она занимается насаждением вражды и ненависти влияет на повседневные настроения многих людей. То, как протестующих называют проправительственные СМИ. То, что людям отказано в возможности организовывать легальные оппозиционные общественные объединения. Всё это негативно влияет на настроение людей. И это является одним из главных преступлений российских властей: из-за неделания диалога они вгоняют многих людей в состояние фрустрации.

Каковы будут ваши приоритеты в случае победы на выборах?

Главная тема нашей программы, её лозунг, — борьба с неравенством. Мы хотим будущего для всех, а не для избранных. Сейчас большинство людей не знают, как будут жить в ближайшем будущем, ничем не владеют. А микроскопическая группа богатых людей и коррумпированных ими чиновников и высокопоставленных силовиков имеет очень много. И эти люди могут принимать решения и заставить им подчиняться. Наша команда идёт по одномандатному округу на западе Москвы. Она состоит из людей, которые участвовали в общественном движении ранее, зачастую успешно. Это профсоюзные активисты, активистов из университетов, экологических и районных активистов. Мы хотим выбить «Единую Россию» в нашем округе. Например, когда жители борются за парк или заказник, больницу или поликлинику, мы будем встречаться с ними, проводить с ними общественную кампанию. А также поддерживать профсоюзное движение: борьбу людей за права на более высокие зарплаты. Далее наша цель — использовать трибуну Госдумы, чтобы влиять на принятие законов в пользу зарождающегося профсоюзного движения, университетского и местного самоуправления.

Опубликовано 17/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники