В России не готовы идти против власти на баррикады

Блогер, руководитель прогрессистского канала «Вестник бури», преподаватель истории Андрей Рудой делится мнением о политических предпочтениях российского общества.
В России не готовы идти против власти на баррикады

Партия власти в России намерена сохранить перевес в парламенте. Главный вопрос проходящих в данный момент выборов в Госдуму – сумеет ли оппозиция создать ей реальную конкуренцию?

Что вы думаете об этих выборах? Повлияли ли январские выступления 2021 г. на предвыборные ожидания людей?

Тут ситуация интересная. Январские протесты, посадка в тюрьму Навального и дальнейший судебный запрет его организации подействовали деморализующе. Как на либеральные силы, так и на граждан, которые их поддерживали. Но да, есть категория жителей в России, которые до сих пор считают либералов единственной оппозицией.

Можно ли сказать, что положение людей ухудшилось и они хотят перемен? Или апатия преобладает над другими настроениями?

Здесь можно утвердительно ответить на обе части вопроса. С одной стороны, положение людей ухудшилось (да и в принципе в России года с 2013 реальные доходы населения плавно снижаются), люди хотят перемен. Но в то же время апатия крайне сильна. Тут, конечно, играет свою роль определенный российский патернализм, слабость низовых структур, структур гражданского общества. Многие ждут героя и вождя, который решит все их проблемы, но сами приходят в движение крайне неохотно.

По информации центра Левада, складывается опасная ситуация. большинство поддерживает действующего президента. Но треть населения чувствует, что не могут повлиять на ситуацию и ощущают себя своего рода изгоями. Как вы можете прокомментировать это утверждение?

Да, это похоже на правду. Причем, половина, поддерживающая Путина, в немалой степени состоит из людей, выбирающих меньшее из зол. Но немалая часть общества загнана в своеобразную политическую резервацию: повлиять как-то через выборы на ситуацию она не может (поскольку системные партии, включая коммунистическую) — лоялисты режима. А иных игроков на выборы не пускают. А идти на баррикады люди пока не готовы.

Есть мнение, что эти выборы являются своего рода праймериз для понимания политического расклада после ухода Путина. Вы согласны с этим?

По поводу этого у меня большие сомнения. Во-первых, Путин, кажется, не собирается никуда уходить — уж в ближайшие годы точно. Во-вторых, выборы и их механизмы (в том числе, административные) таковы, что они не отображают реальной социально-политической обстановки.

Опубликовано 18/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники