Фабьен Руссель: «Вакцина от капитализма – это мы»

С 10 по 12 сентября во Франции проходил праздник газеты «Юманите». Все три дня кандидат от коммунистов Фабьен Руссель активно проводил встречи с гостями мероприятия и участвовал в дебатах. Таким образом ФКП использовала это событие для проведения предвыборной кампании 2022.
Фабьен Руссель: «Вакцина от капитализма – это мы»

«Фабьен – президент!». В кулуарах праздника генеральному секретарю ФКП оказали самый теплый и восторженный приём. «У меня такое впечатление, что наша партия снова такая, как во времена молодости!» – сказал ему активист возле павильона, представляющего Шампань. Впервые за пятнадцать лет глава коммунистов свободно общается с людьми. Для активистов ФКП очень важна возможность лично пожать руку своему лидеру.  Это заряжает их энтузиазмом и придаёт им уверенности в собственных силах. Но, прежде всего, это возможность снова почувствовать прежнее братство, омрачённое пандемией. 10 сентября прошло мероприятие в рамках акции «Караван счастливых дней». Эту кампанию генсек проводил по стране на протяжении всего лета. Это мероприятие, по словам Фабьена Русселя, «позволяет мне рассказать об избирательной кампании. И всё благодаря вам: тысячам людей, пришедших сюда». Фабьен Руссель: «Вакцина от капитализма – это мы».    

Услышать реальные требования народа  

Участники праздника продолжают дискуссии и после мероприятия. «Даже трудящиеся считают, что обречены работать всю свою жизнь за МРОТ, и что выбора у них нет. Нет. Зарплаты и уровень доходов должны существенно вырасти. А МРОТ – увеличиться как минимум на 300 евро», – уверяет Жоэль, представитель коммунистов Нормандии. «Я работаю вот уже двадцать пять лет. А моя зарплата не увеличилась за это время даже до 200 евро!» – возмущается он. И добавляет к этому: «Конечно, есть масса поводов для борьбы. Но этот повод нельзя уступать ультраправым. Ни в коем случае».

На аллее фестиваля с символическим названием «Плюрализм СМИ» раздаёт листовки Надя. Она тоже опасается результата, который обещают достичь Марин ле Пен, Эрик Земмур и Ко. «Меня беспокоит, что люди разочаровываются в политике. Это видно по итогам последних выборов. Потому что так к власти придут ультраправые», – сокрушается она.

«Тревога» и «гнев» – вот наше будущее «если левые окажутся неспособными прийти к власти». Это выгодно только «демагогам из числа ультраправых и националистов», предупреждает Фабьен Руссель. За минуту до этого возле стенда фестиваля он встречался с политиками и активистами левого движения.     

Откуда искать деньги – есть ответ

В связи с вышесказанным кандидат-коммунист построил своё выступление на сцене им. Анджелы Дэвис на празднике «Юманите». Зал бы полон. «Гарантировать всеобщее право на труд – возможно!» – заявил он. Руссель обещает ввести «новый возрастной порог для социального страхования» для «настоящей работы, настоящей зарплаты и обучения на протяжении всей жизни». Фабьен Руссель жёстко раскритиковал самонадеянные заявления правительства по поводу экономического роста.

«Сегодня во Франции если что и растёт, так это только счета на оплату коммунальных услуг», – сказал он. Также генсек предложил увеличить МРОТ до «1 800 евро без вычетов налогов». Национальный секретарь ФКП воспользовался трибуной для того, чтобы высказаться в защиту сокращения рабочего времени. По его мнению, нужно «работать меньше, но лучше. И при этом не терять в зарплате», чтобы «жить достойно, быть полезным членом общества и трудиться на работе, которая имеет смысл». «Прививайтесь от ковида. И от капитализма. От последнего есть вакцина – это мы!» – предложил кандидат. Он также заявил, что намерен найти деньги, «путём более справедливых налогов». Он напомнил, что ежегодно «бюджет Франции недополучает 80 миллиардов евро» из-за мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

Дискуссия с промакроновским большинством

О занятости населения, реиндустриализации экономики, социальной защите и зарплатах шла речь в ходе предметного обсуждения проектов на дебатах с одним из кандидатов от правых на президентских выборах – Валерией Пекресс. Её появление в зале социального Форума фестиваля вызвало вначале неодобрительный гул присутствующих. Но затем он быстро сменился самими дебатами. Разумеется, они проходили в оживлённой обстановке.

«Мораторий на перенос производства» и «государственную помощь в размере 150 миллиардов евро ежегодно при условии возврата производства, сохранения рабочих мест и охраны природных ресурсов» – Руссель сразу вынес на обсуждение эти темы. «Может, вы удивитесь. Но мой опыт говорит мне, что очень трудно помешать частному предприятию перенести производство. Может, быть, за исключением некоторых примеров, которые привёл Фабьен Руссель», – признаёт Валери Пекресс, имея в виду автоконцерн Renault. Затем она впервые публично изложила свой план для промышленности, включающий «приоритет Европы для взаимовыгодного экономического сотрудничества»».

«Договора, которые лежат в основе ЕС, были составлены и приняты всеми правительствами за последние тридцать лет», – возразил депутат-коммунист перед новым витком бурных дебатов. Кандидат от правых высказалась за «увеличение заработных плат». Но при условии финансирования «на одну треть предприятиями, на одну треть за счёт экономии госбюджета и на одну треть за счёт изменений в налогообложении. При этом чтобы они были направлены на снижение социальных затрат». «Это не повышение зарплат, а сплошное надувательство. Платить за это придётся нам. Ведь экономия госбюджета – это меньше денег для больниц, школ и т. д. А то, что вы называете “затраты” – это “социальные взносы”, представляющие собой отсроченную заработную плату. Они обеспечивают нам доступ к медицинским услугам и к справедливой в нормальных условиях пенсионной системе», – не согласился депутат от ФКП. Также Руссель указал на слишком высокую на сегодняшний день «стоимость капитала».    

Предвыборные перспективы левых

Правые на празднике «Юманите» так и не добились расположения его участников. Но озадаченность вызывает иногда и ситуация с левыми. Например, Жюли и Тома, молодые симпатизанты левого движения, «пока только издали присматриваются к происходящему» и остаются «немного в сомнениях». «Я беспокоюсь о том, что соцопросы не покажут левых епе реальных кандидатов второго тура президентских выборов»,- говорит Тома. По идее – настоящий вызов коммунистам. «Я не всегда думал, что нам нужен кандидат. Но сегодня я думаю, что он отстаивает те ценности, которые отсутствуют у других», – уверяет Доминик.      

И всё-таки у левых есть шансы. «Мы можем выполнить наши обязательства. При условии создания новой динамики, которая позволит левым преодолеть их слабости. Позволит формировать новое большинство в Национальной ассамблее с максимальным количеством левых депутатов, зелёных и, разумеется, большим числом коммунистов», – заявил Фабьен Руссель. Также он снова предложил другим объединениям заключить «договор взаимных обязательств» на предстоящие выборы. Пока это предложение так и осталось без официального ответа. Но в разгаре дискуссии генеральный секретарь EELV («Европа Экология Зелёные») Жюльен Байу одобрил его. Тем временем депутат от «Непокорённая Франция» Каролин Фиа отметила, что в таком договоре «есть здравый смысл». Всё только начинается – как избирательная кампания, так и дебаты. И лучше всего их начать на празднике «Юманите».

Опубликовано 13/09/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства