Кому выгодна война в Афганистане?

Для некоторых вывод войск из Афганистана обернулся серьёзными потерями для бизнеса. Это как раз случай Майкла Вальца, первого «зелёного берета» в Конгресса США. Но он не исключение. Немного о том, как выгодно делать бизнес на войне.
Кому выгодна война в Афганистане?

Итак, Майкл Джордж Глен Вальц. С 2008 г. он является членом Палаты представителей от штата Флорида, республиканец. Всегда в костюме и галстуке. Правда, раньше он одевался иначе. В своём Твиттере он город пишет, что является «первым «зелёным беретом» в американском Конгрессе».

«Зелёные береты» – американский спецназ, «зарекомендовавший» себя в войне во Вьетнаме против освободительного движения. Полковник Майкл Вальц, в свою очередь, сражался в Афганистане.

В 2014 г. он написал книгу, в которой называет себя «воином-дипломатом». Зато накануне сдачи Кабула, которое произошло 15 августа, он осудил действия Джо Байдена. Он сказал, что президент отступает, вместо того, чтобы нанести талибам сокрушительное поражение с помощью американской авиации. Также он использовал весь свой авторитет и доказывал целесообразность предложенного им варианта с экранов телевидения, со страниц газет и в радиоэфирах.

Министерство обороны как выгодный заказчик

Однако издание The Intercept опубликовало журналистское расследование, из которого видно, что Майкл Вальц скрывает некоторые страницы своей биографии. Прежде, чем оказаться в Конгрессе в 2018 г., он возглавлял выгодную компанию, связанную с обороной и имевшую многочисленные отделения в Афганистане. Организация называется Metis ­Solutions. Она предоставляла «услуги по стратегическому анализу, а также оказывала информационную поддержку и обучение» Министерству обороны.

Надо сказать, что деятельность Майкла Вальца с 2010 г. дала ему большое опыт. При Джордже Буше он стал советником по безопасности при вице-президенте Дике Чейни. Последний был секретарём по безопасности при Буше-отце. Затем он начал работать с гражданскими компаниями, выполняющими военные логистические заказы. Первый контракт Чейни подписал в 1992 г. с Halliburton, которая в течение 5 лет обязывалась логистически сопровождать внешние военные операции США. Он также руководил этой компанией с 1995 по 2000 гг. Позднее, в 2001 г., Чейни стал вице-президентом.

Искусство вовремя продать.

А Майкл Вальц был сопредседателем Metis ­Solutions. Деньги организации принесли дорогостоящие контракты на обучение спецназовцев в Афганистане. Тогда же в штате компании находилось порядка 400 чел. Публично Вальц осудил решение Байдена оставить Кабул Вль-Каиде (запрещённая в России организация) «Версии 3.0». Но на самом деле ранее он согласился на продажу Metis ­Solutions организации Pacific Architects and Engineers (PAE). PAE является «одним из самых крупных военных предприятий, которые когда-либо нанимало американское правительство для оснащения и обучения афганских служб безопасности», пишет The Intercept. Правда, до 2015 г. у неё были некоторые неприятные моменты с правосудием. В частности, когда внутренний источник раскрыл информацию о крупномасштабных фальсификациях в этой компании. Например, они использовались для создания поддельной отчётности правительству США в поставках военной одежды афганской армии.

Вообще-то подобная практика не является исключением в американском бизнесе. Но есть одна интересная деталь. Незадолго до продажи Metis ­Solutions, в июле 2020 г., эта компания получила контракт от армии на 26 млн долларов (21, 9 млн евро) на меры «борьбы с угрозами». Согласно договору, работы должны проводиться в США и Афганистане. Понятно, что в этих условиях цена компании была очень высокой. По документам, касающимся этического образа членов Конгресса, до 2019 г. Майкл Вальц был обладателем состояния в 1 млн долларов акциями и опционами на 250 000 долларов компании Metis ­Solutions.

А в ноябре 2020 г. PAE объявила о покупке Metis Solutions за 92 млн долларов (77,5 млн евро). Это был идеальный момент. Как раз до объявления Дональдом Трампом решения о выводе войск из Афганистана, которое подтвердил затем Джо Байден. По тем же документам Конгресса, Вальц заработает порядка 5 25 млн долларов на продаже своих акций, и более миллиона на продаже опционов. Зато акции PAE снизились на 20 % по сравнению с прошлым годом.

Новые преспективы

Сейчас Майкл Вальц и его коллега из Южной Каролины Линдси Грехэм, сторонница Трампа, активно требуют от администрации Байдена признать Ахмада Массуда, сына командира Массуда, и его союзников легитимными представителями Афганистана. Якобы, это необходимо по гуманитарным причинам. В свою очередь Массуд говорит о развёртывании его сил сопротивления талибам в Панджшере. Война идёт, и бизнес вместе с нею.

Опубликовано 11/09/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства