Участие в протестах как гражданский долг

«В безработице всегда обвиняют самих безработных, а не тех, кто обрекает их на неё. Богатые корпорации индекса CAC40 недавно получили 37 миллиардов евро прибыли. В том числе и за счёт госдотаций. И при этом продолжают увольнять работников. Работники завода проводят в городе с населением в 5 000 жителей акцию протеста с участием 3 500 человек. Это сильно впечатляет. Но я не слышал, чтобы о ней много говорили СМИ». Интервью с главой профсоюза ВКТ Филиппом Мартинесом.
Участие в протестах как гражданский долг

По всей Франции проходят многочисленные акции протеста с требованиями повышения зарплаты и решения проблемы безработицы. Генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес призывает провести 5 октября общенациональную манифестацию, чтобы усилить протестное движение и помешать правительству осуществить регрессивные реформы. А сегодня он поговорил с нашим корреспондентом.

На прошлой неделе премьер-министр Франции организовал социальную конференцию. 5 октября профсоюзы ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), FO («Рабочая сила»), FSU (Единая федерация профсоюзов), Solidaires («Солидарные»), UNEF (профсоюз студентов) и молодёжные организации призывают всех на забастовку. Начало нового политического сезона проходит на фоне очередных экономических мер, навязываемых правительством. Для генерального секретаря ВКТ Филиппа Мартинеса именно эти меры стали поводом для мобилизации общества за восемь месяцев до президентских выборов. 

Недавно одна либеральная газета опубликовала статью. В ней говорилось, что возобновления профсоюзной и политической деятельности с началом осени больше не происходит. Что вы об этом думаете?

После летних каникул и отпусков все возвращаются к работе в начале сентября. Поэтому этот месяц называют началом нового политического сезона. Но и летом акции протеста не прекращались. Кстати, как и перфомансы крупного бизнеса и связанного с ним правительства. Я видел своими собственными глазами, как Жоффруа Ру де Безьё устроил овацию министру экономики Брюно Ле Мэру на Летнем университете Федерации работодателей Франции MEDEF. Кризис прежде всего выгоден крупным предприятиям. Об этом позаботилось правительство. Но социальные проблемы обострились ещё больше. Например, зарплаты работников «второй линии» ковидного фронта так и не увеличились.    

Что вы можете сказать по поводу проблем с занятостью?

Правительство рассказывает, что всё налаживается. Но оперирует лишь частью информации. Мы не спорим с тем фактом, что число безработных категории А снизилось. Но это снижение не коснулось других категорий. К тому же правительство забывает о людях, которые оказались жертвами реформы страхования от безработицы и не вошли в статистику. Поэтому эйфорию по данному поводу испытывают только работодатели.  

Работодатели указывают на проблему безработицы пожилых людей и молодёжи. Разделяете ли вы их беспокойство?

В безработице всегда обвиняют самих безработных, а не тех, кто обрекает их на неё. Разве можно увольнять работников, достигших 55-летнего возраста, и одновременно рассуждать о продлении возраста выхода на пенсию в соответствии с законом? Тем самым предприятия перекладывают свою ответственность на трудовые коллективы. В вопросе проблемы с занятостью молодёжи есть три обстоятельства. С одной стороны, больше всего востребована наименее квалифицированная и хуже всего оплачиваемая работа. Проблему могли бы решить такие меры, как повышение МРОТа и улучшение условий труда. С другой стороны, работодатели требуют от претендентов на рабочие места всё больше компетенций и многофункциональности. Таким образом, наименее квалифицированные работники больше не могут претендовать на эти рабочие места.

Наконец, в недавнем докладе Министерства труда говорится о том, что отсутствие смысла в работе создаёт благоприятные условия для прогулов и увольнений по собственному желанию. Забавно, ведь мы постоянно твердим на протяжении многих лет. Когда люди ходят на работу, не зная, для чего она нужна, то либо у них сдают нервы, либо они увольняются. 

Какие решения вы предлагаете?

Прежде всего, давайте прекратим политику вывода производства в другие страны. Давайте будем действовать на основании обсуждений на конкретных объектах и в конкретных реюнионах с целью создания рабочих мест. Нехватка спроса на полупроводники вынуждает предприятия переводить сотрудников на частичную занятость? Так инвестируйте в завод Thales в Понт-Одеме. Он как раз занимается выпуском компонентов для полупроводников! Что касается заработных плат, то правительство говорит, что не имеет к ним никакого отношения. Якобы — это функция профессиональных отраслей. Но их тарифные сетки имеют ограничение, которое называется МРОТ. Так пусть государство повысит МРОТ. А вслед за МРОТом подрастут и другие доходы. Также нам очень приятно, что в некоторых политических программах появляются пункты, касающиеся продолжительности рабочего времени.  

Приветствуете ли вы безусловный базовый доход, о котором должен вскоре заявить Эммануэль Макрон? Предполагается, что это будет пособие для тех молодых людей, кому ещё не исполнилось 25 лет, в обмен на профессиональное обучение или работу в сфере соцобеспечения.    

Это всё равно что бинтовать деревянную ногу. Можно ли считать нормальной ситуацию, когда каждому второму студенту приходится работать, чтобы оплачивать свою учёбу? Давайте лучше прекратим брать с них деньги за обучение. Мы также призываем к такой реформе страхования от безработицы, которая бы учитывала всех этих молодых людей, которые впервые ищут работу. Труднее всего устроиться на работу тем, кто никогда не работал. То есть молодёжи. Наша социальная защита в первую очередь должна основываться на солидарности!  

Самые пожилые работники тоже должны проявлять солидарность, работая дольше?

Правительство утверждает, что плотно занимается этой темой. Но если нам предложат очередное продление пенсионного возраста, то мы будем возражать. Хватит говорить, что пенсионеры – привилегированная каста.  Многие их них живут за чертой бедности. А иным не приходилось в своё время помогать родителям, зато приходится сейчас поддерживать детей. И мы будем продолжать сопротивляться как правительству, так и MEDEF. Вед они говорят о сокращении расходов, в то время как мы выступаем за увеличение доходов. Мы хотим пополнять фонды соцзащиты, а не разорять их.

Правительство объявило, что режим поддержания экономики «во что бы то ни стало» заканчивается. Что вы об этом думаете?

Все либералы объясняли, что государство должно не вмешиваться в экономику. Теперь выяснилось, что государственная помощь – это хорошо. Основная проблема заключается в том, что самые богатые корпорации индекса CAC40 недавно получили 37 миллиардов евро прибыли. В том числе и за счёт госдотаций. И при этом продолжают увольнять работников. За последний год мы зафиксировали более 1 000 планов оптимизации предприятий, в соответствии с которыми сокращено 105 000 рабочих мест. Вот результат бесконтрольной политики поддержки «во что бы то ни стало». Мы не выступаем против оказания государственной помощи. Особенно тем секторам экономики, которые попали в трудное положение. Мы просто хотим знать, как расходуются государственные деньги!     

Что вы ждёте от будущего плана инвестиций?

С планом восстановления экономики и инвестиций вообще ничего не понятно.  Когда я был в городе Бержерак, я увидел там большой плакат на здании суда. На нём объяснялось, что работы по изоляции здания финансировались планом France Relance («Восстановление Франции»). Но ведь это обычные ремонтно-технические расходы, которые оплачиваются из наших налогов. Зато можно привести много примеров конкретных проектов, которые не финансируются этим планом, хотя должны были бы. Нет, у нас предпочитают закрывать производство во имя якобы каких-то улучшений в будущем. Также следует заметить, что всплеск проектов с использованием водорода случился после того, как на них выделили 7 миллиардов евро. Правительство скорее занимается пиаром, чем реально готовится к будущему.      

Возможно ли одновременно улучшить ситуацию с занятостью населения и вести борьбу с глобальным потеплением?

Да. Например, будущее – за поездами. Развитие сети железных дорог,  обновление материально-технической базы – это тысячи новых рабочих мест. А вот доставка полупроводников с другого конца света, плюс перевод объектов автомобилестроения за рубеж абсолютно бессмысленны. MEDEF хочет примирить охрану окружающей среды с сохранением прибыли. А мы хотим объединить экологию с соцзащитой

На закрывающихся в настоящее время угольных ТЭЦ или нефтеперерабатывающих заводах – например, в Гардане, в Кордеме или в Гранпюи – всё далеко не так просто… 

Если сказать работникам «мы хотим спасти планету, но это будет стоить вам работы», то ничего хорошего из этого не получится. Но плохо и другое. Нельзя сохранять рабочие места ценой наводнений или пожаров, которые мы недавно сами пережили. В настоящий момент существует только капиталистическая система. ВО имя экологии она способна только уничтожать предприятия и рабочие места.

Управлять санитарным кризисом тоже непросто. Какова позиция ВКТ по отношению к введению санитарных пропусков?

Мы за вакцинацию. Но лучше всё-таки людей нужно убеждать, а не ограничивать в правах. Санитарные пропуска – это та тема, которая вызывает серьёзные разногласия, приводит к расколу и дискриминации. С начала кампании по вакцинации мы констатируем, что не у всех желающих привиться есть такая возможность. Дело в том, что иногда пункты вакцинации находятся слишком далеко и добраться туда слишком сложно. Распоряжение о том, что время на вакцинацию можно выделать из рабочего времени, вышло очень поздно. Я также слышал, что в торговые центры с пунктами вакцинации за пределами крупных городов будут ездить автобусы. Это то, что мы требовали давно. Сейчас говорят о том, что для достижения коллективного иммунитета необходима третья доза. Тем временем в Африке большинство не получили даже. В связи с этим нужно отменить патенты на вакцины.  

Что вы думаете об обязательной вакцинации для медработников?

В 2020 году их называли героями и аплодировали. Но уже в апреле этого года их стали называть «бессовестными» людьми. В частности, так говорит министр здравоохранения. Подобное отношение вызывает возмущение, независимо от того, вакцинирован ли человек или нет. Особенно в условиях, когда оказание медицинских услуг и госпитализация по-прежнему ограничены. К тому же все поняли, что скрывается за реформой системы здравоохранения, в том числе для социальной медицины.  Тем временем врачи, которые работают по призванию, заслуживают куда большего.

Призывает ли ВКТ к протестам против санитарных пропусков?

Мы участвуем в акциях протеста. Ведь они проходят на местах. Но ситуации не всегда бывают однозначными. Поэтому нашим территориальным объединениям лучше каждый раз разбираться, участвовать в них или нет. Одни упрекают нас в том, что нас там на этих протеста. Другие приходят туда с сами с нашей символикой ВКТ. Мы не ходим на акции протеста с ультраправыми. Пусть ультраправых там немного, но они привлекают внимание СМИ.    

Все помнят акции «жёлтых жилетов». При сравнении создаётся ощущение, что профсоюзные организации не проводят больше впечатляющие акции протеста. Является ли мобилизация 5 октября попыткой ВКТ вернуть себе утраченные позиции?

Я не знаю, что такое впечатляющие акции протеста. Те, о которых больше всего говорят? Например, работники завода SAM проводят в городе с населением в 5 000 жителей акцию протеста с участием 3 500 человек. Это сильно впечатляет. Но я не слышал, чтобы о ней много говорили СМИ. Мобилизация общества 5 октября – это не пиар. Если мы хотим, чтобы наши требования – повышение зарплаты, улучшения ситуации с занятостью, с госуслугами и соцзащитой – были услышаны, то нужно помнить, что участие в протестах– это не просто ответственность, а наш гражданский долг.  К тому же, нам следует встречаться с людьми, которые не задействованы в профсоюзах. Возможно, поэтому они и протестуют без нас.  

Собираетесь ли вы участвовать в празднике газеты «Юманите»?

Я буду там, как всегда до того. Ведь праздник газеты «Юманите» – это важный момент единения, братства и солидарности. Это также одно из тех редких событий в нашей стране, которые возрождают дух демократии благодаря оживлённым дебатам. Внутренние дискуссии с ограниченным количеством участников ничего не дают. Вот поэтому я собираюсь там дискутировать с официальным представителем правительства Габриэлем Атталем.

Дебаты начнутся в «Агоре» в субботу 11 сентября в 14.30 (по парижскому времени) и будут транслироваться в прямом эфире на интернет-сайте газеты «Юманите».

Опубликовано 10/09/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства