Человеческие жертвы из-за халатности властей

Казалось бы, правильный капитализм и невидимая рука рынка должны были создать на Гаити идеальные условия для бизнеса и жизни. И действительно, криминальные бизнесмены и коррумпированные политики так и думают. Правда большая часть жителей страдает от бедности и гибнет от стихийных бедствий. После очередного землетрясения 14 августа международное сообщество, не замечающее преступлений диктаторского режима, говорило о невезучем Гаити. При этом Куба, расположенная по соседству в таких же природных условиях, умеет справляться с катаклизмами. О том, кто и как может помочь Гаити, рассуждает писатель и поэт Лионель Труйо.
Человеческие жертвы из-за халатности властей

Землетрясения и ураганы часто происходят на островах Карибского моря. Но, в отличие от Кубы или Доминиканской Республики, на Гаити это всегда влечёт за собой многочисленные жертвы. На этот раз количество погибших превысило 2 000 человек. Вызывает беспокойство и санитарная обстановка. Вдобавок, оказывать помощь пострадавшим мешают организованные банды. Лионель Труйо возмущается бездействием местных властей и глухотой международного сообщества.    

14 августа на Гаити 14 августа обрушилась очередная природная катастрофа. Выяснилось, что инфраструктура не способна обеспечить возможности справиться с её последствиями. Что вы можете сказать об этом?

Природа и стихия выплёскиваются, не спрашивая разрешения у людей. Природные катастрофы случаются, с этим ничего не поделаешь. Другой вопрос, сможем ли мы спрогнозировать их появление и справиться с их последствиями. А здесь правительство Гаити и крупные собственники делают всё, чтобы воплотился худший сценарий. А в результате чего страдают тысячи людей. Виной тому полная некомпетентность, халатность и безразличие.

Многие СМИ и знаменитости сразу же заговорили, что острову и его жителям не везёт. Что бы вы им ответили?

Дело в том, что землетрясения происходят во многих уголках земного шара. Природные катастрофы не выбирают специально Гаити. Но последствия на Гаити более тяжёлыми. Их тяжесть связана с историей, социальной политикой, организацией общества, отношениями между государством и его гражданами и уровнем развития. Поэтому любые рассуждения о невезении свидетельствуют об этической и интеллектуальной лени.

К тому же часто к этому приплетаются какие-то рассуждения о величии и о природе. Например, холера – это результат миссии ООН, представители которой завезли бактерию на Гаити вместе с «голубыми касками» 12 января 2010 года. (В 2016 году ООН признала свою ответственность в эпидемии, во время которой на Антильских островах около 10 000 человек умерли и 800 000 заболели – прим. редакции). Вместе с тем многие погибли под обломками зданий, плохо построенных и неукреплённых в результате бездействия коррумпированного правительства.

Природные катастрофы происходят на этом же острове в Доминиканской Республике. Но её правительство лучше действует во имя защиты своих граждан. Не говоря уже о Кубе, находящейся в том же архипелаге. Эта страна может давать уроки многим по части профилактических мер от природных катастроф.

Воздадим должное социальной политике и истории. Годы изоляции в XIX веке (независимость на Гаити была провозглашена в 1804 году – прим. редакции) за время которых господствующие классы никогда не занимались улучшением условий жизни простых людей. Не будем забывать и о политике, навязанной так называемым «международным сообществом». К тому же оно поддерживало коррумпированные и диктаторские политические режимы. В связи с этим несправедливо распределяются бюджетные средства и т. д.  

Можно ли сказать, что все надежды, связанные с улучшением социальной, политической и экономической ситуации в стране, возлагаются на гражданское общество? Особенно в свете протестных акций 2018 года, объединивших различные движения? Похоже ли, что буржуазия и правительство не готовы содействовать мирному переходу власти?

Гражданское общество исторически не является единым блоком. Конечно, многие сейчас хотят перемен, чтобы отношения государства и общества изменились. Чтобы было больше социальной справедливости и равенства. Гражданское общество отстаивает важные реформы с целью сделать общество более комфортным для жизни всех. «Решительный переход» – это выражение стало почти лозунгом. Но правящие круги, самые реакционные слои местной буржуазии, мафиозные кланы, представители «международного сообщества», желающие контролировать политическую жизнь на Гаити не хотят этого перехода.  

Как «международное сообщество» и, главное, гражданские организации, могут лучше всего выразить свою солидарность с гаитянами?

Всё довольно просто: нужно экономить на многих посреднических структурах. Иными словами, спрашивать у самих гаитян, что им действительно нужно. Общаться непосредственно с гаитянами, работать с группами и структурами, которые они сами рекомендуют.  

Вот уже десять дней как на Гаити благодаря солидарности поступает масштабная помощь. Организовано ли более эффективное управление международными финансовыми средствами, чтобы избежать повторения тех же ошибок, что и в 2010 году?

Управление международной помощью (а до этого определение потребностей) должно обеспечиваться местными ассоциациями. Ведь они имеют представление о потребностях и пользуются доверием населения, пострадавшего от землетрясения. Мы видели, как большая часть финансовой помощи была разграблена сразу же после землетрясения 2010 года. Так что недопустимо совершать те же ошибки. Сегодня среди жертв стихийного бедствия есть организации и лидеры, способные этому воспрепятствовать.

Опубликовано 260/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства