Суд над организаторами терактов 13 ноября 2015 года

8 сентября в Париже начинается «процесс века». Предполагается, что он продолжится примерно девять месяцев. По обвинению в организации одних из самых кровавых в истории Франции терактов перед судом предстанут двадцать подозреваемых. В ноябре 2015 г. 131 человек погиб и 400 были ранены. Действительно, те события можно назвать историческими.
Суд над организаторами терактов 13 ноября 2015 года

Целый год строили зал судебного заседания, которое соответствовало бы масштабу события. Председателю специально судебной коллегии понадобилось почти полтора года на то, чтобы полностью погрузиться в изучение этого дела. Все обычные каноны классических процессов нарушены в связи с беспрецедентным характером терактов, случившихся 13 ноября 2015 года. Тогда девять человек атаковали «Стад де Франс» в Сен-Сен-Дени, а также террасы кафе и концертный зал Bataclan в Париже. В результате терактов 131 человек погибло и 400 были ранены.    

В первый раз гигантский судебный процесс был отложен из-за эпидемии коронавируса. Тогда начало было перенесено на 8 сентября. Предполагается, что суд завершиться до 25 мая 2022 года. Хотя сократить его будет очень трудно. Ведь в деле уже заявлены 1 800 гражданских истцов, которых представляют 300 адвокатов. В ходе процесса новые иски могут подать и другие жертвы терактов или их представители.

Временный зал судебных заседаний

В историческом здании Дворца правосудия в Париже, на острове Сите, посреди огромной приёмной появилась кубическая деревянная конструкция. Длина помещения, соответствующего всем нормам безопасности, составляет 45 метров, ширина – 15 метров. Это временный зал судебных заседаний соорудили для того, чтобы вместить как можно больше людей, желающих присутствовать на этом историческом процессе. Он рассчитан на 500 человек. Застеклённый бокс предназначен для одиннадцати подозреваемых, которые сейчас находятся под стражей. Перед ним установили несколько сидений для трёх задержанных, которые пока остаются на свободе, но находятся под подпиской о невыезде.

Суд над организаторами терактов 13 ноября 2015 года

Ещё шесть человек числятся в международном розыске. Поэтому их будут судить заочно. Среди них Ахмед Дахмани. В настоящий момент он всё ещё под стражей в Турции. Этот бельгиец марокканского происхождения подозревается в подготовке терактов. Однако с турецкими властями пока так и не удалось договориться о его передаче органам правосудия Франции. В отсутствие веских доказательств гибели пяти остальных джихадистов, их будут судить заочно. Например, братьев Клен – французских руководителей террористической организации «Исламское государство» (запрещённая в России организация). 

Всего перед судом предстанут двадцать подозреваемых. Они обвиняются в участии в деятельности террористической организации и осуществлении терактов 13 ноября. Среди них – Салах Абдеслам. Этот гражданин Франции является единственным выжившим из террористов. В настоящее время он находится в тюрьме Флёри-Мерожи (департамент Эсон). Его будут судить за «создание преступного террористического сообщества» и «убийства, совершённые группой лиц в рамках террористической деятельности». Разумеется, все хотят выслушать его показания. Но он отказывается сотрудничать со следствием вот уже пять лет.

Исключительное внимание пострадавшим от терактов

В случае большого внимания СМИ к процессу, для трансляции судебных заседаний могут задействовать ещё не менее пятнадцати дополнительных залов. Таким образом, за ходом процесса могут следить две тысячи человек. Пострадавшим от терактов уделялось исключительное внимание. Веб-радио позволит им слушать прения на расстоянии при условии, что они будут подключаться с помощью личного кода безопасности. В ходе процесса над Абделькадером Мера благодаря подобному техническому приёму за судебными прениями удалённо могла следить одна из жертв прямо из больницы. К тому же, для сопровождения тех людей, которые будут следить за ходом судебного процесса на расстоянии, была создана специальная телефонная линия. Она было создана для оказания им в случае необходимости психологической поддержки.

Для размещения журналистов и судей, ожидания свидетелей и оказания помощи жертвам предусмотрены и другие помещения. Также для этого зала судебных заседаний оборудовали отдельный вход во Дворце правосудия. Пострадавших от терактов будут идентифицировать с помощью бейджей. Их цвет которых будет указывать на то, готовы ли они отвечать на вопросы журналистов или, наоборот, предпочитают, чтобы их не беспокоили.     

Около тридцати адвокатов

В состав суда войдут девять профессиональных судей. В соответствии с регламентом, присяжных не будет, так как речь идёт о терроризме. Суд возглавит 65-летний Жан-Луи Перьес. Он работает судьёй уже сорок лет. Ранее ему неоднократно доводилось выполнять обязанности главы специальной судебной коллегии. Помогать ему будут первый заместитель Фредерик Алин и ещё трое судей, имеющих опыт рассмотрения дел, связанных с терроризмом. Также за судебными прениями будут следить четверо дополнительных судей, чтобы обеспечить возможные внезапные замены и не прерывать процесс.

Для предъявления обвинения потребовались три генеральных адвоката. Все трое являются судьями Национальной антитеррористической прокуратуры. Этот судебный орган был создан в 2019 году и заменил антитеррористическое подразделение парижской прокуратуры. Собственно, оно занималось расследованием терактов 13 ноября 2015 года. Защищать обвиняемых будут около тридцати адвокатов. На противоположной стороне судебного процесса будут присутствовать, сменяя друг друга, около 300 адвокатов пострадавших. Кроме самих пострадавших от терактов, в качестве гражданских истцов выступили и различные ассоциации. В частности FENVAC (Национальная федерация жертв терактов и групповых несчастных случаев, которая поддерживает жертв с 1994 года), AFVT (Французская ассоциация жертв терроризма, зарегистрированная в 2009 году), 13Onze15 Fraternité et vérité («13 ноября 2015 года, Братство и правда». Последнюю основал Жорж Салин, отец девушки, погибшей в концертном зале Bataclan. Также среди истцов значится Life for Paris, организация, основаная в декабре 2015 года Артюром Денуво, выжившим в Bataclan.   

План процесса         

Процесс должен продлиться почти девять месяцев. Он будет проходить со вторника по пятницу. Понедельники оставили для возможных отставаний в графике судебных заседаний. Судебные заседания приостановят в виде исключения на время годовщины терактов, с 11 по 15 ноября.  Первые дни процесса будут посвящены проверке уже предъявленных гражданских исков и возможной подаче новых. Затем председатель суда сможет приступить к чтению доклада для начала процесса. С конца сентября по конец октября заслушают показания пострадавших. Чтобы у всех тех, кто пострадал от терактов в концертном зале Bataclan, на парижских террасах кафе и на стадионе в Сен-Сен-Дени была возможность высказаться, запланировали пять недель. В ноябре начнут допрашивать обвиняемых, а также их близких и экспертов. В качестве специальных свидетелей вызовут Франсуа Олланда и прокурора Франсуа Молена. Завершающие выступления пострадавших должны начаться в апреле следующего года. Вынесение вердикта ожидается в мае 2022 года.

Опубликовано 04/09/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства