Афганистан: отношения между террористами

Как известно, ответственность за теракты 26 августа, совершённые в аэропорту Кабула, взяло на себя ИГИЛ (запрещённая в России организация). Каковы обстоятельства возвращения этой организации в Афганистан? И какие отношения она поддерживает с новыми лидерами страны?
Афганистан: отношения между террористами

Минимум 85 погибших, 160 раненых. Таков на данный момент итог последних терактов, прогремевших в столичном аэропорту Афганистана. Возможно, цифры дополнятся. О своём участии в этих событиях объявила организация «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан» посредством своего информагентства «Амак». Как сообщают его сотрудники, джихадист преодолел все ограждения и кордоны безопасности американцев и талибской милиции (Талибан – запрещённая в России организация). Затем он присоединился к группе переводчиков и лиц, сотрудничавших с американцами. Тогда камикадзе взорвал надетый на него пояс смерти.

Кто мешает халифату в Афганистане?

В 2014 г. ИГИЛ провозгласил халифат на территории Сирии. Бывшие члены Техрик-е Талибан Пакистан (запрещённая в России организация) присягнули его лидеру Абу Бакру аль-Багдади. А затем к ним присоединились афганцы-отступники, разочарованные в Талибане.

В начале 2015 г. ИГИЛ официально объявило о создании в Хорасане своей провинции (ИГИЛ – Х). Это старое название региона, состоявшего из частей Афганистана, Пакистана, Ирана и современных стран Средней Азии. Главный укрепрайон ИГИЛ – Х находился на горной территории Ачин провинции Нангархар. Там, и в соседней провинции Кунар, исламистам удалось закрепиться надолго.

Местные игиловцы решили войти в историю. Ведь теракты в аэропорту были нацелены не только на американцев. Несмотря на то, что 13 солдат погибли. Агентство «Амак» радостно сообщало, что среди жертв есть и талибы.

ИГИЛ – Х также называли себя авторами ряда терактов в Афганистане и Пакистане. В частности, наиболее жестоких из них, совершённых в больницах, в мечетях и других общественных местах. То есть, выбирались мусульмане-еретики, по мнению игиловцев. В частности, шииты хазарейцы. Например, в августе 2019 г. был совершён теракт в Кабуле на шиитской свадьбе. В результате тех событий погибло 91 человек.

За терактом в мае 2020 г. стоит тот же ИГИЛ – Х. Он был совершён в столичном квартале, населённом преимущественно шиитами, и стоил жизни 25 человекам. Среди них было 16 матерей и новорожденных. На подконтрольных им территориях людей расстреливали, обезглавливали и пытали. Также разоряли целые деревни и минировали участки земли.

Местное население и исламисты

Несмотря на негативный имидж своего режима, у ИГИЛ – Х успешно реализовал некоторые военные амбиции. В частности, в провинции Джаузджан, начиная с лета 2018 г. Это очень активная и опасная группа. Более того, она позиционирует себя единственной «оппозиционной» силой, принимая под этим предлогом талибов и недовольных со всего Афганистана, которые пополняют её ряды. С июня 202 г. её возглавляет амбициозный лидер Шахаб аль-Мухаджир.

Однако по данным доклада ООН сделанного в июне 2021 г., «несмотря на ядро из 1 500 – 2 200 чел, ИГИЛ – Х был вынужден рассредоточиться по провинциям Кунар и Нангархар. Теперь он представляет собой множество небольших групп, распределённых по стране. Эти группы хотя и разделяют общую идеологию, но действуют автономно».

Главная группа в Кунаре состоит в основном из афганцев и пакистанцев. Более мелкие группы в Бадахшане, Кундузе и Сари-Пуле – из таджиков и коренных узбеков, сливаясь тем самым с местным населением.

Наработанные сети

В упомянутом докладе ООН значится ещё один интересный факт. Оказывается, Шахаб аль-Мухаджир ранее был командующим промежуточного уровня в сети Хаккани. Он продолжил сотрудничать с ней, «делясь опытом и обеспечивая доступ к ресурсам для осуществления атак».

Сеть Хаккани – афганская организация боевиков, одна из наиболее опытных со сложной организационной структурой. Долгое время её возглавлял Джелалуддин Хаккани, моджахедский лидер, как Масуд или Гульбеддин Хекматияр. Он также пользовался поддержкой пакистанских спецслужб ISI. Сейчас сетью руководит его сын Сираджуддин Хаккани. Надо сказать, что последний также является одним из лидеров талибов. После 15 августа Сираджуддин Хаккани отвечает за безопасность в Кабуле. По данным разведки, авторство некоторых терактов, направленных против правительства, может быть оспорено ИГИЛ – Х у Талибана. Правда, «невозможно чётко понять, были ли эти действия организованы только Хаккани, или же осуществились при помощи агентов ИГИЛ».

Тем временем связи сети Хаккани с талибами ли с Аль-Каидой (запрещённая в России организация) очевидны. Записи, захваченные в доме, где был пойман Усама бен Ладан, описывают схемы взаимодействия Аль-Каиды с Сираджуддином Хаккани для проведения терактов против сил НАТО в 2010 г.

Зачем США вторгнись в Афганистан

Когда в 2001 г. США вторгнись в Афганистан, они действовали не против Талибана. Целью было наказать небольшую группу, отказавшуюся выдать бег Ладана. Члены этой группы были рассыпаны по примерно 15 афганским провинциям, в основном на востоке, юго-востоке и юге страны. Тем самым американцы сильно помогли талибам получить власть.

Главное, что хотят США и их западные союзники – навести раскол среди исламистов, чтобы талибы не предоставляли остальным базы для из сил. При этом надо учитывать, что среди радикалов присутствуют и иностранные волонтёры. Их численность оценивается в 8 000–10 000 чел. В основном это выходцы из стран Средней Азии, Северного Кавказа (Российская Федерация), Пакистана, уйгурского региона Синьцзян в Китае. Они идут, главным образом, в Талибан. Но часто имеют двойное подчинения Аль-Каиды или ИГИЛ.

Является ли подобная пестрота признаком некомпетентности? Сложно сказать. Но Доха и американцы подписали соглашения с Талибаном, в которых упоминается этот аспект. Правда, данную тему договорившиеся страны предпочитают не обсуждать открыто. Однако слухи ходят о возможном очередном договоре США с правительством Кабула, направленном против ИГИЛ.

Опубликовано 27/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства