Облетевшая позолота блистательной экономики

Министр Брюно ле Мэр хвастается хорошими показателями экономического роста. Но в 2021 году так и не получится вернуться к тому уровню, который был до эпидемии коронавируса. Более того, ситуацию может осложнить планируемое снижение социальной поддержки населения.
Облетевшая позолота блистательной экономики

Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) в очередной раз пересчитал показатели роста экономики Франции во втором квартале. Вместо 0,9 % ВВП вырос на 1,1 %. Тем самым частично сократлся отрыв от того уровня, который был до начала пандемии. Однако в реальном выражении этот уровень по-прежнему остаётся ниже на 3,2 % докризисного уровня четвёртого квартала 2019 года. А в двух предыдущих кварталах эта разница составляла 4,3 %. В ходе каждого выступления министр экономики хвалится «блистательными показателями французской экономики». Между тем, Франция нисколько не опережает своих соседей.  Отставание в экономическом росте во Франции гораздо больше, чем в зоне евро. Там в среднем он составляет 2,4 %. Также не блещет Франция и по сравнению с государствами-членами ОЭСР (0,7 %). А, к примеру, США уже вернулись к уровню 2019 года.

Домохозяйства пострадали больше всего

«Это нормально, что, когда снимается ряд ограничений, возобновляется рост производства, – объясняет экономист Анри Стердиньяк. – Мы в полной мере ощущаем на себе действие этого механизма. Во втором квартале экономика должна ещё больше ускориться. Но некоторые сектора оказались в затруднительном положении. И им сложнее вернуться к докризисным показателям». По мнению специалиста, необходимо принимать меры по оживлению экономики. В частности, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям, которым будет трудно погасить их налоговый и/или долг системы социального обеспечения. Последний, например, доходит до 10% от суммы общей задолженности некоторых предприятий.  

Действительно, инвестиции предприятий увеличились во втором квартале на 2,4 % вернувшись к докризисным показателям. Но расходы на потребление домашних хозяйств, будучи основной составляющей ВВП, в условиях третьей волны эпидемии коронавируса (с 3 апреля по 3 мая) выросли только на 1 %. В реальном выражении они по-прежнему ниже уровня 2019 года на 5,9%. После улучшения ситуации в мае и в июне, эти показатели «существенно» уменьшились в июле на 2,2 % (по сравнению с июнем). Произошло это после повышения в мае и в июне из-за снятия ограничений, сообщает INSEE. При этом экономисты рассчитывали на рост в 0,2 %.    

Чиновники довольны результатами

В настоящее время INSEE и правительство сохраняют свои прогнозы экономического роста в 2021 году на уровне 6 % после рецессии 8 % в 2020 году. Между тем, для достижения этого результата необходимо увеличить ВВП Франции по крайней мере на 1 % как в третьем, так и в четвёртом кварталах 2021 года. Но добиться такого увеличения будет непросто. По мнению многих экономистов, с учётом последних экономических показателей, рост экономики скорее составит 0,5 % в каждом квартале до конца 2021 года.

Но для вернувшихся из отпусков министров экономики, решающих финансовую жизнь страны, это не имеет особого значения. Они постоянно совершают поездки и мелькают перед публикой, объясняя очередные стратегии выхода из кризиса. Многие сейчас пребывают в полном удовлетворении от реализации планов восстановления экономики.

Экономика может зайти в тупик

Но, как считает Анри Стердиньяк, направление, выбранное правительством, может завести экономику Франции в тупик. Он указывает на то, что снижение государственных расходов после реформы социального страхования по безработице приведёт к тому, что безработные лишатся 2 млрд евро в год. Оно также уменьшит ВВП на 0,2 %. То же самое можно сказать и об отказе от индексации пенсий. Плюс ещё перезод на экологическое производство. В связи с этим Анри Стердиньяк настаивает на том, что правительству следует «принимать решительные меры».

План на сумму 100 млрд евро France Relance, финансируемый на 40 % Европейской комиссией и на 60 % Францией, слишком ограничен. По мнению Анри Стердиньяка, «единовременного вливания» 100 млрд евро в экономику будет явно недостаточно. Он утверждает, что для достижения поставленных к 2030 году целей государству необходимо инвестировать по 50 млрд евро в год в течение как минимум десяти лет. «А такое финансирование невозможно при снижении налогов для самых богатых или для предприятий».      

Опубликовано 01/09/2021  

На ту же тему

Война в Афганистане стоила США 2 313...
Облетевшая позолота блистательной экономики
Почему растут цены на газ?
Победа профсоюзов металлургов