«Армия любовников» Второй мировой войны

3 сентября 1943 года было подписано перемирие Союзников с Италией во время Второй мировой войны. Миф о том, что итальянская армия Второй мировой войны не умела воевать, развенчивается в последние 10–15 лет, но продолжает бытовать в представлении многих людей в России, Франции и др. Однако образ неунывающего, трусоватого, но неагрессивного итальянца, играющего на мандолине, имел мало общего с военными реалиями.
«Армия любовников» Второй мировой войны

Плохо одетые, плохо вооруженные, итальянские солдаты часто были объектами презрения и насмешек со стороны немцев и французов. В Греции и во Франции их называли «армией любовников». А в мае 1943 г. при переговорах о сдаче 1-й итальянско-немецкой армии с генералом Джованни Манчинелли, французский генерал напомнил ему, как летом в 1940 г. итальянские солдаты нападали на французов сзади.

Карательные операции

Но так ли безобидна была итальянская армия? Экспансионизм итальянцев проявлялся в виде захвата французских приграничных деревень уже после подписания перемирия 24 июня 1940 г. А также в нападении на Грецию 28 октября 1940 г. и попытке доминировать на Балканах. Во Франции итальянские солдаты горных подразделений «альпини» занимались охотой на движение сопротивления и помогавшее им население. В частности, 4-я армия на континенте и 7 корпус на Корсике. Печально известны казни 3 марта 1943 г. в Соль-Бреназ, на вилле Линвуд возле Ниццы, в казармах Марбёф в Бастии и др.

В Греции итальянцы проводили карательные операции. Например, 16 февраля дивизия «Пинероло» устроила резню в Доменико. Также известны массовые убийства в Домокосе, Фарсале, Оксинии и др. В 1946 г. правительство Греции подсчитало, что от действий немецких и итальянских войск погибло 400 деревень.

«Гимны жизни» для СССР

Ну и, конечно, во всей красе итальянцы раскрылись на оккупированных территориях СССР. Генерал Марио Роатта, командующий 2-й армией с января 1942 по февраль 1943 г., приказывал подчинённым поступать по отношению к местному населению по принципу «голова за зуб». А во время боёв под Николаевкой итальянская дивизия «Тридентина» храбро прикрывала отступление немецко-фашистских войск. За что генерал Герхард Штайнбауэр выразил «глубокую признательность» братьям по оружию.

Интересный факт, что в этом штурме лично участвовал военный капеллан Карло Ньокки. Этот священник отправился с войсками на Восточный фронт, чтобы дарить людям надежд и утешение, поддерживал семьи солдат, погибших в «далёкой России». После войны он основал «Фонда Дона Карло Ньокки», помогающий детям пережить психологические и физические травмы. За что и был причислен к Георгом Ратцингером к числу блаженных католической церкви. Опыт Карло Ньокки оказался востребованным в послемайдановской Украине. Осенью 2016 г. на фестивале в харькове презентовали его книгу «Педагогика невинной боли». А харьковских хор «Вся надежда» спел на концерте песни «альпини». По словам издания Vgorode.ua, Харьков, «Рожденные в окопах под пулями Второй Мировой, эти песни — удивительные гимны жизни, любви и человечности».

Послевоенный маркетинг

Некоторые военные преступления, совершённые итальянской армией, расследовались и осуждались трибуналами. Так, в частности, за разрушение тунисской деревни 14 февраля 1943г. 5 человек приговорили к смертной казни. * Но после Второй мировой войны подобные преступления итальянцев не были осуждены и постепенно забылись. Италия выбрала в холодной войне сторону США. Поэтому официальная историография и пропаганда пыталась всячески затушевать её деяния на Балканах и в СССР. Выгоднее было продвигать воспоминания о неспособности и смехотворности итальянской армии. Одновременно с этим существовала тенденция приуменьшать подвиги бойцов сопротивления, имеющее целью способствовать снижению популярности левого движения и левых идей. Очередное доказательство того, что информация и память о Второй мировой войне связан с общественно-политической историей современного мира.

*Rochat G. Duecento sentenze nel bene e nel male I tribunal militari nella Guerra 1940-1943. Udine, 2002. Pp. 25, 41, 152, 153.

Избранная литература:


Panicacci J.-L. l’Occupation italienne : Sud-est de la France, juin 1940-septembre 1945. Renne, 2010.

Rochat G. Le guerre italiane 1935-1943 : Dall’impero d’Etiopia alla disfatte. Turin : 2005.

Stucchi G.-B. Tornim a batia: Dalla campagna di Russia alla Republica dell’Ossola. Milan, 2011 (1983).

На ту же тему

«Армия любовников» Второй мировой войны
Кандидат от коммунистов поборется за президентский пост
Прибалтика: лаборатория европейского ревизионизма
Протесты 23 января и новый политический подъём...